Четверг, 02.02.2017, 03:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » Очищение организма » Очищение организма

Очищение зубов

Человек, который внимательно относится к свои зубам и регулярно рассматривает их в зеркало, знает, что на их поверхности почти всегда можно обнаружить в том или ином количестве налет - светло-желтый или белый. Налет этот иногда не снимается даже при тщательной чистке. Но если провести по поверхности зубов чем-нибудь твердым-ногтем, например, - то налет останется под ногтем. Кто не обращал на проблему внимания, пусть попробует... В каких местах налет скапливается? В основном на тех поверхностях зубов, которые во время пережевывания твердой пищи почти не соприкасаются с ней: вдоль десневой каймы и, кроме того, в углублениях между зубами, - то есть на тех поверхностях, которыми зубы друг к другу обращены. Налет может быть в виде тоненькой липкой пленочки, но может и включать комочки мягкой пищи, которую человек ел на кануне, к примеру, комочки каши, хлеба, печенья, творога, овощей, фруктов, зелени, пирожного и т.п. В норме между зубами нет щелей, но при кариесе и разрушении пломб щели могут образовываться. Как правило, в этих щелочках, как в лакунах, в значительном количестве скапливается налет. Помимо остатков пищи, в налете содержатся: белковый осадок слюны, мертвые и живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; при микроскопическом исследовании в этом налете так же обнаруживаются отмершие клетки слизистой оболочки, выстилающей полость рта. Примечательно, что остатки пищи являются пищей и для бактерий... Там, где налет появляется хронически или где он не удаляется регулярно, образуются так называемые зубные камни; уже спустя двое суток после появления налета, последний затвердевает на 40-50 %, а через две-три недели твердость налета достигает твердости камня. Также налет способствует возникновению кариеса.

В течение дня, когда человек разжевывает твердую пищу, - черствый хлеб, сухое печенье, сухари,сырую морковь, яблоко, не вполне зрелую грушу и другое, - налет в значительной мере с поверхности зубов снимается. Но проходит совсем немного времени, и налет появляется снова; иногда ему требуется для этого несколько часов, в других случаях бывает достаточно и часа. В процессе свое жизнедеятельности бактерии постоянно продуцируют различные токсины и ферменты; те же оказывают весьма отрицательное воздействие и на зубную эмаль, и на слизистую оболочку десен, и на ткани, лежащие глубже. Если воздействие названных веществ длительное, зубы довольно быстро расшатываются, и происходит их разрушение. Конечно, при этом имеет значение и общее состояние организма.  Когда по различным причинам имунные (защитные) силы ослаблены, когда организм оказывается не в состоянии долженствующим образом противостоять бактериям, все увеличивающимся в числе, вполне могут появиться заболевания вроде гингивита, стоматита, пародонтоза и другие. Есть еще один неприятный момент, связанный с налетом на зубах и развитием воспалительных явлений в слизистой оболочке, - это дурной запах изо рта; избавиться от запаха проблематично, пока на зубах присутствует налет (никому не удавалось совершенно избавиться от следствия, не искоренив полностью причины). Ну, и, конечно, страдает внешний вид зубов: желтоватая кайма налета, темно-коричневые напластования зубных камней и черные пятна кариеса.

Налет образуется на всех зубах, однако, поскольку наиболее доступны для обзора передние зубы, именно с них налет в первую очередь и удаляется. Налет на тех зубах, что расположены в глубине ротовой полости, чаще всего не замечают, и дело заканчивается образованием зубных камней и развитием заболеваний зубов и слизистой оболочки.

Из практики видно: даже систематическое, достаточно частое и правильное использование обычной зубной  щетки -  хоть мягкой, хоть жесткой,- не является гарантией того, что налет с поверхности зубов будет удален полностью, а в особенности из углублений между зубами. Чем это объясняется? При использовании мягкой зубной щетки щетинки проникают глубоко между зубами, но по причине своей мягкости налет не снимают.  Во время же чистки зубов жесткой щетки щетинки не проникают в углубления между зубами, а если на щетку нажимать посильнее, жесткая щетинка ранит слизистую оболочку десен до крови. Для чистки малодоступных поверхностей зубов изготавливают особые зубные щетки, у которых есть только один пучек щетинки - узенький и жесткий. Имеют значение направления движений зубной щетки; неправильными считаются движения щетки впереди назад или движения вверх и вниз; правильные движения- круговые, а щетинки должны находиться по отношению к боковой поверхности зубов под углом 45°. Важна и продолжительность чистки зубов; процедуру можно считать выполненной качественно, если продолжалось она от 5 до 10 минут. Однако, результаты специально проведенных опросов населения не обнадеживают, а удручают, - у большинства людей процедура чистки зубов занимает не более 30 секунд.

Налет с малодоступных поверхностей зубов, помимо специальной зубной щетки, легко снимается с помощью ниточки. Еще очень удобное средство - зубочистки. Они бывают деревянными и пластмассовыми; однако, при возможности выбора рекомендуется останавливать этот выбор на деревянных зубочистках. Если специальной зубочистки под рукой нет, можно использовать обыкновенную спичку; нужно лишь заточить ее с одного конца. Ни в коем случае нельзя использовать для удаления зубного налета металлические предметы вроде булавок, иголок, вязальных спиц, гвоздиков и т.п. При использовании металлических предметов нельзя исключить риск повреждения зубной эмали.

Требуется некоторое время для того, чтобы качественно очистить поверхность зубов с помощью ниточки или зубочистки. Но лучше каждый день пожертвовать 5-10 минут на гигиеническую процедуру, нежели потом иметь серьезные проблемы с зубами и деснами и быть унылым завсегдатаем стоматологического кабинета. Как только налет будет снят зубочисткой, следует протереть поверхность зубов сухой марлевой салфеткой. Завершающим этапом производится чистка зубов щеткой с применением пасты или порошка.

Лучшие зубные пасты - фторированные. Содержащийся в них микроэлемент фтор укрепляет зубную эмаль (которая является самой твердой тканью в организме человека). Случаются ситуации, когда зубной пасты под рукой не оказывается. Это не самая большая беда. Временно можно обойтись и без пасты: аккуратно удалив налет с зубов с помощью зубочистки, ниточки и марлевой салфетки, следует почистить зубы просто влажной щеткой и не забыть после этого тщательно прополоскать полость рта. Старое испытанное средство для чистки зубов - пищевая сода. Чтобы очистить зубы от налета качественно, достаточно использовать при чистке 0,5-1 чайную ложку соды; можно добавить в ложку щепоть йодированной соли, и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

Следует сказать, что зубная щетка в нынешнем ее виде появилась сравнительно недавно - ей от силы двести лет. В масштабе тысячелетий человеческой истории возраст этот весьма молодой. Чем же пользовались для чистки зубов наши далекие предки? В истории сохранились свидетельства того, что древние египтяне, а позже и жители других средиземноморских стран пользовались для очищения зубов веточками или корнями дерева Miswak. Помимо того, что налет снимался механически, при очищении зубов с помощью этого средства имел место антисептический эффект; во всех частях названного растения присутствуют в том или ином количестве бактерицидные вещества.

Настои и отвары, приготовленные на основе дерева , использовались для полоскания зубов и полости рта; дезинфицирующий эффект после таких полосканий сохранялся довольно долго - до двух суток. Вытяжки из этого растения ныне используются в производстве некоторых зубных паст. Жители Европы до наступления эры зубной щетки пользовались для очищения зубов тоже веточками, - но веточками тех пород деревьев и кустарников, какие в конкретных местностях произрастали. И простые крестьяне, и жители городов, и беднота, и аристократы чистили зубы веточками березы, липы, бузины, дуба, можжевельника, хвойных пород деревьев, черемухи - веточками тех растений, какие отличаются антисептическим и противовоспалительным действием. В народной медицине и ныне средством для очищения зубов является зеленая веточка. Этим же средством очищают себе зубы и современные йоги.

Прежде чем пользоваться веточкой, ее нужно соответствующим образом подготовить: снять кору и слегка разжевать веточку с одного конца - так, чтобы получилось нечто вроде кисточки. Разжеванным концом веточки зубной налет веточки снимается легко. Испытанное тысячелетиями применения средство является достаточно мягким, чтобы не повредить слизистую оболочку десен, и в то же время достаточно жестким. для того, чтобы качественно устранить зубной налет. Чистить нужно и внутренние, и внешние поверхности зубов; движения веточкой во время чистки делаются в направлении от основания каждого зуба к его верхушке. Заодно легкими движениями можно массировать десны. После завершения процедуры зубы рекомендуется прополоскать. Вместо веочки может быть использована и обычная спичка, разжеванная с одного конца.

Проконтролировать, насколько эффективно было использование зубочистки, ниточки, щетки, можно с помощью специально выпускаемых красящих таблеток. Налет, оставшийся на зубах, пропитывается после разжевывания таблетки краской и обнаруживает себя; наиболее интенсивное окрашивание бывает возле самых десен, где плотность налета наибольшая. Удалить налет, который хорошо видно, не составляет проблем. Использовать окрашивающие таблетки постоянно необходимости нет; однажды определив места, где зубной налет имеет обыкновение скапливаться, эти места в последующем следует чистить с особенной тщательностью.

Зубной налет будет накапливаться в меньшем количестве или не будет накапливаться вообще, если после каждого приема пищи прополаскивать рот. Не обязательно использовать для полосканий препараты, приготовленные из лекарственных растений, или растворы пищевой соды, поваренной соли и т.п.; можно довольствоваться просто водой из-под крана, так как цель полосканий - механическое удаление остатков пищи с зубов. При полоскании нужно активно процеживать воду через зубы.  

Категория: Очищение организма | Добавил: Admin (10.03.2016)
Просмотров: 174 | Теги: Очищение зубов, Очищение полости рта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]