Четверг, 02.02.2017, 03:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Мигрень
 
Мигрень одна из самых распространенных видов головной боли, локализующейся, как правило, в одной половине головы. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки. Мигренью страдают 25-30% взрослого населения, причем у женщин она встречается в 2-3 раза чаще чем у мужчин. Приблизительно у 70-75% больных отличается наследственная предрасположенность к мигрени. В остальных 25-30%, как правило, повинные нервное или, физическое перенапряжение, резкая смена погоды, гормональные нарушения, связанные с менструальным циклом у женщин, нездоровые привычек, таки как курение и употребление алкоголя, повышенная чувствительность к продуктам питания, богатыми тирамином,  обладающим сосудосуживающим действием на кровеносные сосуды. Много тирамина содержится в сыре, рыбе, яйцах, говядине, печени, какао, орехах, шоколаде, бананах, апельсинах, сливах, сельдерее, бобах. Головные боли могут иметь сосудистый, мышечный, невралгический характер.
Мигрень проявляется острой постепенно нарастающей болью, локализующейся в какой-то одной половине головы. Приступ может продолжаться от нескольких часов до трех суток. Очень часто он сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом, непереносимостью громких звуков  и яркого света, слабостью, сонливостью, мельканием «мушек» перед глазами. 
Следует немедленно прекратить любые занятия. Положите на лоб холодный компресс, туго стянуть голову полотенцем и прилечь  в темной, по возможности изолированной комнате. Лучше всего попытать уснуть. Можно попробовать купировать приступ с помощью контрастных компрессов: начните с холодного компресса на лоб и горячего на шею под затылком. Каждые 2 минуты меняйте их местами. Повторяйте процедуру до 6 раз.
Самомассаж (5 минут и более)
- положите сложенные одна на другую ладони на лоб и сделайте ими 40-50 движений влево - вправо;
- ладони расположите по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной, и сделайте 40-50 движений вниз - вверх;
- положите кисти рук на затылке так, чтобы они соприкасались мизинцами и массируйте затылок ребрами кистей сверху вниз;
- закройте глаза и большими пальцами синхронно надавливайте с двух сторон на виски в течение 1 минуты;
- сдавливайте ладонями голову с разных сторон одновременно в течении 30 секунд;
- надавливайте на голову с двух сторон начало подушечками всех пальцев, затем – фалангами в течении 30 секунд;
- 15-20 секунд надавливайте двумя большими пальцами между бровями. 
Горсть сухой горчицы разведите в стакане горячей около (50°С) воды до образования кашицеобразной массы, после чего эту массу размешать в тазике с водой, нагретой до 38-39°С. Принимать ванночки до тех пор, пока не покраснеет кожа. 
В качестве профилактики мигренозных атак необходимо, как минимум 7 ночей в месяц спать в мокрых носках. Намочите носки холодной водой, отожмите и наденьте на ноги сверху сухие носки и под одеяло.
Отделите от трех сырых яиц белки, подмешайте к ним горсточку шафрана, нанесите тонкий слой этой смеси на полотенце и привяжите его ко лбу. Одновременно приготовьте следующий целебный напиток: разболтайте в стакане сырое яйцо, залейте его доверху кипящим молоком, быстро размешайте и осторожно выпейте.
 Чтоб уменьшить боль можно приложить к вискам и ко лбу разрезанный вдоль крупный лист алое, свежие капустные листья или ломтики сырого картофеля. Пить свежеприготовленный  картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
10 зубчиков чеснока залейте 50мл молока, доведите до кипения, варите на слабом огне 5 минут, охладите, процедите и закапайте 5-10 капель отвара в ухо. Через минуту выводите отвар из уха, наклонив голову в сторону. Тоже самое проделайте с другим ухом. 
Боль стучи в виски, так начинается мигрень, которая возникает от стрессов, от работы на пределе сил, от избыточной активности и интенсивного образа жизни. Лучшее лекарство в таких случаях – систематический отдых, хотя бы ненадолго, но в течение всей недели, короткий перерыв в работе. В субботу и в воскресенье следует избегать позднего подъема. Чем больше нежитесь в постели, тем больше у вас шансов спровоцировать приступ мигрени. Исключите временно из рациона молочные продукты и мясные блюда. Вот семь продуктов питания, которые широко известны как вызывающие головную боль: алкоголь, шоколад, яйца, мука, земляные орехи, цитрусовые, свинина. Основные средствами профилактики мигрени являются оптимальная регулярная физическая нагрузка на воздухе и употребление достаточного количества воды.  
Помочь себе можно, если:
В течение 2-3минут выполнить «березку» (стойка на лопатках, ладони рук упираются в поясницу, а локти – в пол, ноги выпрямлены, носки оттянуты);
Из положения лежа на спине сделать «березку» и опустить ноги за голову. Держать 2-3 секунды. Вернуться в исходное положение, расслабиться. Повторить 2-6 раз.
Облиться холодной водой с головой или принять холодный душ;
Сделать теплую или контрастную ножную ванну;
Сжать переносицу двумя пальцами несколько раз по 20-30 секунд;
Выдохнуть и задержать дыхание – при выходе возбудимость мозга снижается. Считают, что в мигрени находят выход сильнейшие переживания. Заставляя нас страдать, мигрень служит и добрую службу, охраняя наш организм от избыточного  давления и драматизма жизненных обстоятельств.