Четверг, 02.02.2017, 03:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Хроническая обструктивная  болезнь легких (ХОБЛ)
 
Необратима обструкция (т.е. затрудненность) дыхания прогрессирует медленно, но неуклонно, будто нечем дышать. К врачу обращаются по поводу одышки и кашля, который сопровождается иногда свистящим дыханием и мокротой, то есть когда болезнь уже в разгаре. Большинство пациентов, жалуются на ОРВИ, особенно повторяющиеся зимой.
Для лечения используют Бета – 2 – агонисты (асталин, вентолин, саламол, бероток) и атровент. С помощью ингалятора делают по два вдоха 4 раза в день. По сравнению с таблетками это более эффективно. Лекарство не всасывается в кровь, а попадает непосредственно к месту назначения.  Микродозировка и отсутствие побочных свойств усиливают безопасность применения.
Прежде всего надо научиться дышать по определенным правилам. Вдох через нос, выдох – в 4 раза, длиннее и через сомкнутые губы, словно диете на горячее молоко или задувайте свечу. Из-за воспаления дыхательных путей, утолщения стенок и закупорки слизью просвета в бронхах  образуется воздушная ловушка – скопление воздуха, не выдохнутого до конца. Легкие раздуваются от этих застойных излишков, человек испытывает одышку. Для  активизации легких годятся надувание воздушных шариков несколько раз в день. Есть и другой способ, доступный даже лежащим больным: вдох – носом, а выдох искусственно затруднен – через соломинку (трубочку), опущенную в бутылку с водой. Замедленный выдох лучше освобождает легкие от избытка воздуха. Это упражнение в течение 5 минут 4 раза в день не только облегчает откашливание и одышку, но и улучшает состояние при астме, сердечной недостаточности.
Для легочной реабилитации применяют не обычную лечебную физкультуру, а специфические упражнения для уменьшения одышки при физической нагрузке.
Стоя с согнутыми в локтях руками и сомкнутыми перед грудью ладонями (пальцы вверх), сделайте вдох. На выдохе с силой надавливайте одной ладонью на другую. Вариант на выдохе: руки вверх, за голову и в стороны, будто упираясь в стены по бокам.
Сидя на стуле – вдох, выпячивая живот, и втягивая его – на выдохе.
Стоя, на вдохе медленно поднимайте гантели (от 1кг вначале и до 2кг) к плечам (вариант – до подмышек, скользя по бокам), на выдохе опускайте гантели вниз.
С  гантелями в опущенных руках делайте круговые движения плечами вперед и назад по 8 раз. Дыхание произвольное.
Сидя на стуле, поднимайте вытянутые ноги, постепенно увеличивая число повторов.
Стоя спиной к стулу, ноги – по ширине плеч, медленно садитесь на стул, на вдохе вставая и надувая живот. 
ХОБЛ постепенно усиливает одышку, поэтому больной начинает меньше ходить. Мышцы ослабевают при ходьбе болят. Вырваться из замкнутого круга можно только с помощью ходьбы. На два шага – вдох, на 3-4 шага – выдох. Для тренировки легких полезен подъем по лестнице, вместо ступенек для занятий годится низкая скамейка (ящик). При шаге вверх – вдох, вниз – выдох.
Процесс очищения легких идет быстрее на сведем воздухе, который на улице всегда лучше, чем в помещение. При усиленной физической нагрузке самоочищение дыхательных путей идет особенно скоро. Пребывание на море, в сосновом лесу, с соляных пещерах насыщает организм легкими аэронами, увеличивает подвижность легких и укрепляет бронхиальное дерево.
При лечении используют растения с противовоспалительными и отхаркивающими свойствами для разжижения и эвакуации мокроты.
Стаканом кипятка заваривают 1ч. Ложку семян аниса (или травы фиалки трехцветной) и выдерживают на водяной бане 15 минут. Настаивают 1 час, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды (можно с медом).
Аналогично готовят настой корня алтея лекарственного (2ст. ложки на стакан кипятка). Пьют горячим по 0,5 стакана после еды.
Заваривают 1 стаканом кипятка 1ст. ложку смеси медуницы, подорожника, шалфея, полыни (1:1:1:0,5), настаивают 2 часа, добавляют 2ч.ложки меда. Принимают по 50мл 3 раза в день до еды. Можно готовить настой из каждой травы отдельно.
ХОБЛ – системное заболевание, то есть затрагивает весь организм. Гипоксия ведет к остеопорозу, наряду с одышкой убивает и мышечная масса. Кроме того, с мокротой теряется много белков. Образующийся дефицит полезных веществ можно выполнить с помощью питания. Еда должна быть богатой белком, высококалорийной (мясо, рыба, грибы, бобовые, картофель, молочные продукты), а порции – не больше и не меньше 5-6 раз в день. Для разжижения мокроты полезно завершать каждую трапезу, выпивая по ¼ стакана настоя из 5-6 луковиц и головки чеснока, сваренных в 1л молока. Вкусен коктейль на рисовом отваре с добавлением  березовых почек, мать-и-мачехи, подорожника, шиповника. В качестве пищевых добавок для укрепления слабых легких знахари обычно предлагают пить весной березовый сок с молоком и щепоткой муки, а летом – настой земляники и клубники. Народные лекари рекомендуют принимать трижды в день по десертной ложке смеси из 2ч. ложек сливочного масла, 2 сырых желтков, десертной ложки муки (или крахмала) и 2 таких же ложки меда. Наши предки предписывали «легочникам» выпивать стакан теплого молока с 1ч. ложкой нутряного свиного жира (или барсучьего жира). Кстати, если  мокрота  светлеет, становится менее вязкой и хорошо откашливается, значит, вы действуете правильно.
В 90% случаев виновником ХОБЛ является курение, которое неминуемо приводит к болезням легких и бронхов, ранней инвалидности и сокращению жизни. Именно сам человек разрушает дыхательную систему «подсаживаясь» на никотиновый наркотик. Поэтому главный способ профилактики и торможения легочных потерь – отказ от курения.