Четверг, 02.02.2017, 03:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Эмфизема
 
Слово эмфизема в переводе с грецкого означает вздутие. Под эмфиземой легких понимают увеличение их объема. В жизни у человека, заболевшего эмфиземой, - изматывающая одышка, кашель с мокротой…
Что представляют собой легкие. Это два как бы сцепленных между собой мешка, в которые поступает воздух при вдохе и выходит при выходе. У людей с эмфиземой часть воздуха в легких остается, происходит их перерастяжение.
Заболевание достаточно серьезное, особенно если эмфизема захватывает не один какой-то участок, а несколько долей легкого или целиком левое или правое легкое. Тогда грудная клетка принимает бочкообразный вид.
При эмфиземе человек ощущает постоянную одышку – ему тяжело подниматься по лестнице, выполнять физическую работу, заниматься спортом. А также его изматывает изнурительный  кашель с мокротой, часто гнойной, которая с трудом отходит из бронхов. От постоянного кашля стенки бронхов истончаются, деформируются, в них образуются мешотчатые выпячивания – бронхоэктазы.
Облегчить одышку можно специальной тренировкой дыхания. При этом необходимо добиться полного выхода воздуха из легких, задействуя в акте дыхания  мышцы брюшной стенки и нижнего отдела грудной клетки.
Сидя на краюшке стула или стоя, охватите плотно руками нижнебоковые отделы грудной клетки, пальцы – вперед. Вдох свободный через нос, выдох через рот, губы сложены трубочкой. При выдохе кисти рук сдавливают грудную клетку, помогая воздуху выйти из легких. Представьте себе мышцы живота, диафрагму, напрягите их. Сделайте свободный вдох, а затем продолжительный, немного шумный выдох – непременно за счет напряженных мышц.
Другое упражнение: сделайте полный вдох, задержите дыхание и потом, немного сомкнув губы, резко выдыхайте. Повторите этот прием, выдыхая воздух толчками. Тренировку диафрагмального и брюшного дыхания следует производить из исходного положения лежа на спине, ноги согнуты в коленях, под которыми небольшой валик. Одна рука лежит на груди, другая на животе. На вдохе брюшная стенка поднимается вверх вместе с рукой. На выдохе живот втягивается, а лежачая на нем рука надавливает на живот. Вдох через нос, выдох через губы трубочкой.
Очень полезно упражнение для дыхания с элементами йоги при ходьбе. На четыре не быстрых прогулочных шага делайте вдох и затем на четыре шага – выдох. Постарайтесь, чтобы такое дыхание стало для вас привычным.
Занимаясь дыхательной гимнастикой, не забывайте о физических упражнениях для плечевого пояса, чтобы поддерживать ослабленную грудную клетку. В положении сидя или стоя разведите руки в стороны, согните их в локтях, коснитесь пальцами плеч. Это упражнение можно выполнять с легкими гантельками. Главное – умеренность, физические нагрузки «через силу» при эмфиземе противопоказаны.
Ингаляции проводите 1 раз в день при обострении недуга – сильном кашле, заложенности в груди, гнойной мокроте, одышке. При спокойном хроническом течении болезни ингаляции не нужны.
Для приготовления настоя можно использовать корень девясила, солодки, листья мать-и-мачехи. Заварите 1ст. ложку сырья стаканом кипятка. Пейте по ¼ стакана 3 раза в день. К этим травам можно добавлять в равных пропорциях ромашку, мяту, валериану: сбор обладает очень хорошим отхаркивающим эффектом, помогая освобождать бронхи от мокроты, улучшить дыхание.
При недостаточном обогащении крови кислородом у больных эмфиземой часто развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Губы синеют, ноги становятся холодными, пальцы – как барабанные палочки.
Попробуйте очень простое средство – самомассаж грудной клетки. Выполняется он в положении сидя с опорой на спину стула. Начиная от нижнего края грудины, вверх и в сторону к левой подмышечной впадине легко массируйте грудную клетку. То же проделайте с правой половиной груди. Далее кончиками полусогнутых пальцев правой руки производите вращательные движения, растирая кожу в направлении от нижнего края грудины вверх до ключицы, а затем под ключицей. Аналогичные движения выполняются и другой рукой в противоположном направлении. Можно дополнительно растирать кожу груди между ребрами, производить толчкообразные сотрясения 9легкие постукивания) грудной клетки в течение 10-15 секунд. Этот массаж не только облегчает дыхание, но и способствует улучшению кровообращения. Не стану вдаваться в физиологические тонкости, замечу лишь, что ощущение умеренной щекотливости подошвы стоп, вызванное массажем, - своего рода рефлекс, который воздействует на рецепторы дыхательных путей, также может тонизировать дыхательные пути, отчего вдох и выдох становятся свободнее. Для этого может подойти специальный массажер с ребристой поверхностью. Сидя перед телевизором удобно перебирать стопами ног острые ребрышки или шарики массажера.