Четверг, 02.02.2017, 03:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Острый, гнойный бронхит. Хронический бронхит
 
Хронический бронхит
Обострение хронического бронхита у пожилых людей протекает тяжелее, чем у молодых, из-за снижения иммунитета и наличия скрытых очагов инфекции в организме. К тому же сокращение подвижности в этом возрасте усиливает застойные явления в легких. Поэтому лечение нужно многоплановое. Фитотерапии это удается лучше, чем врачеванию с помощью медикаментов. Ведь обычно каждое растение содержит разнообразные целебные вещества, в отличии от узкой терапевтической направленности лекарств. Поэтому травы помогают нормализовать работу не только дыхания, но и других органов.
Обострение, как правило, начинается с сухого кашля. Он травмирует и раздражает слизистую, провоцируя новые приступы. Главное на этом этапе – перевести сухой кашель во влажный с помощью растений, которые стимулируют выработку, разжижение и удаление бронхиальной слизи. Это обволакивающее растение – корни алтея, цветки липы, мальвы, лист мять-и-мачехи, подорожника, семья льна. Основная доза на 2 дня – 2ст. ложки сырья на 0,5л воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для максимального извлечения целебных веществ травы несколько часов вымачивают в холодной воде, затем выдерживают на водяной бане 15-20 минут и настаивают около часа. При обострениях в течение 5-7 дней суточную дозу удваивают, выпивая «ударные» порции настоя за день глотками через каждые 1-2 часа, 60 летним суточная порция – 1,5 ст. ложки, после 70 лет – 0,5 – ст. ложка сырья на 0,5 воды. При сильном сухом кашле наравне с обволакивающими нужно добавить в сбор травы с противокашлевым действием (чабрец, душица, корни и корневища дягиля).  
Хороший отхаркивающий эффект дают эфиромасличные растения: аир, анис, укроп, эвкалипт, мелисса, тимьян, душица, шалфей. Они обладают высоким антимикробным и противовоспалительным действием. Можно включать 1-3 растения из этого перечня в сбор или использовать их эфирные масла для ароматерапии. После обработки помещения таким маслом насыщенность воздуха микробами уменьшается в 2,5-3 раза. 
При сухом кашле и высокой температуре подойдет сбор из цветков липы, черной бузины, корня алтея, листа подорожника, мать-и-мачехи. При нормальной температуре против кашля поможет смесь из трав чабреца, душицы, шалфея, листа мать-и-мачехи, корня алтея, семени фенхеля (аниса, тмина или укропа) в равных долях. Есть и готовые, весьма эффективные сборы – (корни алтея, листья мать-и-мачеха, трава душицы), (корни солодки, лист подорожника и мать-и-мачехи).
При очень болезненном сухом кашле подбирают отхаркивающие травы с обезболивающим действием (корень аира, цветки бузины, липы, трава зверобоя, чабреца, лист мать-и-мачехи, почки сосны, плоды тмина, аниса). Например: корень аира, почки сосны, плоды аниса, лист мать-и-мачехи, цветки липы (поровну).
При склонности к спазмам бронхов до трети состава сбора отводят корням и корневищам валерианы, девясила, аира, одуванчика, дягиля, траве мелиссы, цветкам бузины черной, ромашки, крапивы, плодам тмина, кориандра, аниса.
При ночных приступах сухого кашля и бронхоспазме, перед сном полезны успокаивающие валериана, ромашка, кипрей, пустырник, а также лист мать-и-мачехи и цветки коровяка. Их можно заваривать отдельно. Если есть склонность к аллергии, в сбор добавляют 1-2 растения из следующих: боярышник, бузина черная, череда, ромашка, смородина черная, фиалка трехцветная.
При выраженной осиплости или потере голоса рекомендуется заваривать в термосе плоды аниса (1 ч. лодка) и траву репешка (1ст.ложка) на 1,5 стакана кипятка. Часовой настой – сточная доза для питья и полоскания горла каждые 2-3 часа. Голос благодаря «травам» у певцов и ораторов восстанавливается за 1-2 дня.
Появившаяся мокрота раздражает бронхи как инородное тело и неизбежно инфицируется. Поэтому при влажном кашле большую часть сбора составляют из облегчающих ее удаления трав, обладающих противовоспалительным и антимикробным свойствами. Это цветки бузины черной, донника желтого, трехцветной фиалки, первоцвета, корневища дягиля, синюхи, солодки, девясила, плоды аниса, тмина. Помогают откашливанию аир, мать-и-мачеха, подорожник. А вот противокашлевые травы при обильной мокроте исключают во избежание ее застаивания в бронхах. Смесь готовят из 1-2 обволакивающих растений, 2-3 эфиромасличных и 3-5 отхаркивающих, противовоспалительных.
При очень обильной мокроте в сбор добавляют 1-2 растения уменьшающих ее выработку, - корни девясила, любистка, траву лапчатки гусиной, зверобоя. Полезны соки моркови и свеклы с медом, граната и вишни.
При влажном кашле выведению мокроты способствует дренаж бронхов. Больной свешивается с кровати и упирается руками в пол. На выдохе помощника сдавливает ему грудную клетку, легко похлопывает ее от основания легких к верхушкам, проводит массаж межреберных промежутков. Лучше выполнять эту процедуру после сна. Вообще залогом быстрейшего выздоровления является двигательная активность, обязательная зарядка. Полезно надувать воздушные шарики.
Недопустимо прекращать лечение, едва избавившись от кашля, так как ощущение улучшения состояния всегда обгоняет восстановление больного органа. Надо еще 2-3 года последнего обострения проводить противорецидивные курсы фитотерапии по 3-4 недели в октябре и марте. А при затяжном характере болезни для повышения сопротивляемости организма при влажном кашле введите в состав сбора 2-3 растительны химмунокоректора – корни и корневища аира, девясила, траву зверобоя, лист подорожника, крапивы, плоды облепихи, шиповника, рябины, кремний содержащие травы (хвощ, спорыш, медуница).
С нормализацией температуры применяйте смесь адаптогенов (поровну), прием которых ускоряет выздоровление, снижает слабость, улучшает сон, аппетит, настроение. Годятся и аптечные настойки женьшеня, элеутерококка, радиолы розовой, эхинацеи, левзеи. Максимальный лечебный эффект они проявляют в период короткого светового дня (с октября по апрель). Оптимальный режим приема – утром м днем по 15-20 капель. Дозу уменьшаю с увеличением возраста и потерей веса. Курс 2-3 недели. При гипертонии – 5 капель дважды в день.
Параллельно назначается курс 10% - ной настойки прополиса по 20-25 капель, разведенных в 50-70мл теплого молока (или теплой воды). Прием трижды в день, курс – 2 недели. Прополис стимулирует иммунитет, оказывает противовоспалительное, противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие. А у пожилых людей часто отмечается рост грибкового поражения дыхательных путей. После прополисного проводят курс приема пчелиной пыльцы – уникального общеукрепляющего, поливитаминного, иммуностимулирующего и противовоспалительного средства: дважды в день по 1ч. ложке, запивая водой (и при аллергии на мед). Курс – до трех недель. 
Возьмите 100мл горячего кипяченого молока, 1ч. ложечку любого меда, 1ч. ложку нутряного жира (или гусиного жира) и соду на кончике ножа. Хорошо все размешайте и пейте маленькими глотками из блюдечка 1 раз в день – утром натощак за 30 минут до еды.
Хрен – 150г, лимон – 3 штуки, прокрутить на мясорубке, удалить семена, все перемешать. Образовавшуюся  кашицу принимать по 1ч. ложке утром натощак и вечером перед сном. Оказывает очень хороший отхаркивающий и противовоспалительный эффект.
 
Острый, гнойный бронхит
Возьмите 1 стакан измельченного воска, 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 стакан цветочного меда, 1 стакан сосновой смолы (живицы). Все это поместите в эмалированную кастрюлю и разогрейте на маленьком огне, все время помешивая (до кипения не доводите).
Получится литровая банка смеси. Принимать ее по 1-2ч. ложки за полчаса до еды, запивая 0,5 стакана горячего молока. 3 раза в день. Когда допьете это лекарство бронхита не будет.
При бронхите в крови, в слизи бронхов гнездятся патогенные микробы, которые при ослабленном иммунитете активно размножаются. Для лечения и профилактики бронхиальных заболеваний периодически применяйте красный корень (копеечник чайный). Копеечник – мощный природный антибиотик. В отличие от химических антибиотиков он оздоравливает иммунную систему, помогая организму бороться с любой инфекцией.
Для настойки следует взять 50г раздробленного корня (легко рвется на волокна), залить 0,5л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Применять по 1ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Можно из копеечника приготовить и настой. Для этого 1ч. ложку измельченного корня поместить с вечера в термос и залить 0,5л кипятка. На следующий день выпит в 3 приема, как чай, за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц. Корень обладает также тонизирующим и мочегонным действием.
 
Астма
Ложитесь на скамью, ноги согните в коленях. Возьмите обеими руками гантельку весом не менее 2кг и медленно, на вдохе, опускайте ее за голову. Вдох делайте через нос, рот должен быть закрыть. Затем на выходе со звуком «Ха!» поднимите прямые руки над головой и снова опустите за голову. С каждым днем старайтесь заводить руки дальше за голову – чем больше амплитуда движения, тем лучше раскрываются межреберные мышцы, растягивается грудной отдел позвоночника и становится легче дышать. Делайте это упражнение 3 раза в неделю, в первой половине дня, до завтрака.
 
Астматический бронхит
Чистый прополис приблизительно с горошину поместите в срезанную с медовых рамок крышечку, так называемый забрус, и жуйте 1 час, как жвачку. В день эту процедуру необходимо проделывать 3-5 раз.
 
Бронхит
Тмин – одна из древних приправ. Благодаря своим спазмолитическим свойствам он очень хорошо облегчает состояние при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе. Помогает выводить мокроту, снимает бронхоспазм.
Возьмите 1ст. ложку перемолотых семян тмина, залейте 1 стаканом кипящей воды, накройте и оставьте до остывания. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и пить по 1ч. лодке 3-4 раза в сутки. Давайте этот настой при коликах у маленьких детей. Безопасно и эффективно. 
Порежьте черную редьку маленькими кусочками, положите в кастрюлю, посыпьте сахаром и поставьте в духовку на 2 часа. После чего процедите, слейте отвар в бутылку. Пейте по 1ч. ложке 3-4 раза в день перед едой на ночь. 
1ч. ложку красного перца смешайте с 2ст. ложками свиного жира (нутряного) и втирайте в область грудной клетки, укутайте теплым пледом.
 
Бронхит, бронхиальная астма
Возьмите в равных частях лист земляники, лист ежевики, лист смородины, лист малины, лист иван-чая, чабрец, зверобой, цветки липы, 1ст. ложку сбора залейте 1л кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте в период обострения при кашле, бронхите по 3-4 стакана в день.
Отмерить по объёму 0,5л овса, хорошо перебрать его, промыть в проточной воде. В 3-литровую кастрюлю влить 0,5л воды и 2л сырого молока, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать отмеренную заранее порцию овса (0,5л), плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и кипятить примерно 2 часа. Полученный таким образом отвар объемом около 2л светло – коричневого цвета хранить в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь по 1 чашке (150готвара) в горячем виде, добавить в него 1ч. ложку нутряного свиного сала или сливочного масла и 1ч. ложку меда. Это лечение требует определенного терпения, продолжать его следует примерно в течение года.
Несколько дней надо посидеть на тертой морковке (через мелкую терку), в нее лучше ничего не добавлять. Воду при этом лучше не пить. Она идеально тянет на себя слизь и купирует приступ астмы.
При астме хорошо чай из листа белой сирени (собирать лучше во время цветения). Заваривать так, чтобы приятно было пить. Такой чай можно давать детям и тем, кто страдает любыми аллергическими заболеваниями. Пить можно длительно. Конечно, бронхиальная астма у всех разная, ее существует более 100 видов, и причины многих неизвестны. Поэтому в первую очередь укрепляйте иммунитет.
 
Болезни легких
Лечение легочных болезней (бронхиты, трахеиты, астма…), особенно в хронической форме.
120г корня хрена залейте 1л водки и настаивайте не менее 2 недель. Соответственно 150г семян тмина залейте 1л водки и настаивайте не менее 2 недель. Затем готовые настойки процедить и смешать вместе в общую емкость. Принимать лекарство по 1ст. ложке с водой 3 раза в день за 30 минут до еды. При язве желудка, энтероколите, заболеваниях печени хронического порядка снизить дозу приема до 1ч. ложки за прием. Курс лечения примерно 2 месяца. Исчезнет кашель и одышка, начнется интенсивное очищение легких и бронхов. Смесь пейте для профилактики курсами раз в полгода.
 
Бронхит, плеврит
Возьмите по 200г алоэ, коньяка, меда, сока моркови, сока черной редьки и сока свеклы. Все это слейте в чайник и поставьте на медленный огонь, заклеив крышку тестом. Через носик станет выходить пена. Держите так 40 минут, затем слейте в бутылку. Храните в холодильнике. Пейте по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
 
Легкие
Для укрепления слабых легких и при сильном кашле несколько раз в день принимайте по 1 дес. ложке смеси растертых вместе 2ч. ложек сливочного масла, 2 сырых желтков, 1 дес. ложку муки или крахмала и 2 дес. ложек меда.