Четверг, 02.02.2017, 03:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Бесплодие
 
Бесплодие – это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичным женским бесплодием называют бесплодие у женщин, живущих регулярно половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности; вторичный – беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения. Не редки ситуации, когда женщине назначают какое – либо лечение без обследования мужчины. Нужно помнить, что мужской фактор бесплодия встречается достаточно часто (40-50%), поэтому, одним из первых этапов обследования супружеской пары с проблемой бесплодия является анализ спермограммы. Если мужской фактор бесплодия исключен, то необходимо поэтапно обследовать женщину.
Прежде чем говорить о возможных причинах женского бесплодия, вспомним как же происходит оплодотворение. Известно, что наиболее вероятный день зачатия, это день овуляции. В среднем, овуляция происходит на 14-16 день цикла при 28-30 дневном  менструальном цикле, однако эта дата может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Существует много методов для определения овуляции, начиная от изменения базальной температуры и заканчивая домашними тестами на овуляцию. Нужно отметить, не обязательно каждый менструальный цикл должен быть овуляторным, и это не должно вас пугать. Самое же оплодотворение происходит в маточных трубах. Вслед за этим оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, одновременно продвигаясь по маточной трубе в направлении к матке. Для нормального продвижения яйцеклетки нужно, чтобы маточная  труба была проходима, иначе существует опасность развития внематочной беременности. Примерно через неделю эмбрион достигает матки и начинается процесс имплантации. Теперь, зная механизм оплодотворения, можно сразу выделить, как минимум две причины бесплодия: нарушения механизма овуляции (ановуляция) и непроходимость маточных труб. Проявлениями ановуляции очень часто являются нарушения менструального цикла, такие как, задержки менструации (олигоменорея) или отсутствие менструации в течение более чем 6 месяцев (аменорея). Причинами этих расстройств, как правило, являются нарушения продукции гормонов регулирующих репродуктивную систему организма женщины.
Следующей возможной причиной бесплодия, которая составляет по разным данным от 20 до 74% является трубное бесплодие, при которой в той или иной степени происходит образование спаек, нарушение проходимости маточных труб (полное и частичное). К нарушению функций маточных труб могут приводить различные причины: воспалительные заболевания половых органов, перенесенные операции на органах брюшной полости, наружный эндометриоз и другие заболевания, ведущие к образованию спаечного процесса в малом тазе. Помимо перечисленного, бесплодие также могут вызвать различные гинекологические заболевания такие как: эндометриоз, миома матки, кисты яичников, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия и другие заболевания. В 2% случаев, бесплодие обуславливают иммунологические факторы, которые в настоящее время наименее изучены.
Распространено мнение о том, что женщина может иметь детей до тех пор, пока у нее сохраняется менструальная функция, однако это не совсем так. После 38 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции, этот процесс, безусловно носит индивидуальных характер. Не стоит также забывать, что у женщин старше 36 лет резко увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими нарушениями, например с синдромом Дауна. Бесплодие зачастую является не столько медицинской проблемой, сколько проблемой психологического и социального характера, приводящей к различным стрессовым ситуациям.