Четверг, 02.02.2017, 03:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Эндометриоз
 
Эндометриоз – патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию. (Эндометрий – клеточный слой, выстилающий полость матки). Клетки эндометрия мигрируют в не свойственные ей места, развиваются там, превращаются в опухолевидные разрастания и функционируют почти также, как функционирует эндометрий. Постоянная секреция этих участков превращает близлежащие ткани в соединительнотканные рубцы (спайки), хронический воспалительный процесс и т.д. микроскопические и гистологические данные позволяют констатировать,  что это опухолевидное, гормонозависимое образование. Эндометриоз может быть врожденным, но чаще приобретенный. Возникает в репродуктивный период и может исчезать в период менопаузы, то есть он непосредственно связан с репродуктивной функцией.
Различают:
Наружно – генитальный эндометриоз (клетки эндометрия через маточные трубы попадают в брюшную полость и прорастают на различных участках органов малого таза):эндометриоз яичников (шоколадные кисты яичников), эндометриоз маточных труб, эндометриоз угла матки, эндометриоз заднего свода влагалища, шейки матки, позадишеечный эндометриоз и т.д. Часто эндометриоидные очаги бывают разбросаны на тазовой брюшине.
Внутренний эндометриоз (эндометриоз тела матки или аденомиоз) – клетки эндометрия прорастают в толщу стенки матки.
Ранними признаками являются: болезненные менструации, боль,  дискомфорт при половом акте, боли в нижних отделах живота и пояснице, мажущие кровяные выделения до и после менструации. При прорастании в мочевой пузырь и стенку кишечника, присоединяются соответствующие жалобы. Эндометриоз является причиной бесплодия.