Четверг, 02.02.2017, 03:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Старение
 
Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма. Внутри нас бесконечно идут процессы создания и разрушения клеток, производящих белок – основы всех органов и тканей. Они со дня нашего появления на свет равновесны и замещаемы. Но однажды рождение новых клеток начинает отставать, организм постепенно теряет свой потенциал. Считается, что с этого периода начинается старение. Если человек курит, злоупотребляет алкоголем, забыл о зарядке, физкультуре, ест не в меру – он быстро состарится.
В поисках «часов» старения ученые установили, что в природе существует естественный механизм управления жизнедеятельностью организма, соответствующий ритм смен дня и ночи, света и темноты. Похожий на сосновую шишку верхний придаток головного мозга эпифиз – это своего рода биологические «солнечные» часы. Эпифиз накапливает и передает во внутренние органы информацию о световом режиме окружающей среды, обеспечивая приспособление организма к ее условиям и, в конечном счете, определяя скорость старения. А происходит это с помощью гормона мелатонина. Его еще называют гормоном ночи, поскольку вырабатывается он в темное время суток.
Любые изменения длительности светового дня и дефицит мелатонина драматически сказывается на скоротечности жизни. Недостаток «гормона ночи» возникает при искусственном освещение в ночное время. Очевидны проблемы со здоровьем сменных рабочих – нарушения сна, обмена веществ, желудочно – кишечные и сердечно – сосудистые заболевания, диабет. Многолетняя сменная служба, скажем, стюардесс или медицинских сестер не только чревата опасностью рака молочной железы, но и вызывает нарушения менструального цикла и репродуктивных функций организма, рак матки.
Риск рака возрастает с учащением ночной бессонницы у сотрудников радио и телеграфа. Среди людей, переехавших на работу из средних широт в северные районы, чаще, чем у других наблюдаются случаи депрессии, алкоголизма и развития опухолей. Ведь на Севере летом всегда светло от «белых ночей», а в долгую полярную ночь – от электрического освещения.
Для организма резкая смена климата – это плохо. Надо набираться сил и восстанавливаться в той местности, где уже многие годы живешь и работаешь. По возможности не работать ночью, ложиться вовремя спать и спать не менее 7 часов. Примета всех долгожителей: они рано ложатся и рано встают. Во время спокойного ночного сна в крови наиболее усиленно вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует обмен веществ и повышает иммунитет организма.
Мелатонин содержится в красном вине, бананах и вишне, луке, зерновых, вроде риса и овса, а также мяте и тмине.
Старение и рак идут параллельно. Опухоли развиваются преимущественно в пожилом возрасте, 70% всех новообразований возникает после 50 лет. С одной стороны, старение защищает организм от рака с помощью генетически запрограммированной гибели клеток. С другой – оно же и способствует накоплению стареющих клеток и тем самым возникновению новообразований. Проще говоря, у каждой свой ресурс, или под воздействием канцерогена или других условий переродиться в бессмертную раковую. Хотя шанс заболеть раком есть у любого, все – таки не каждый человек становится онкологической жертвой. Ведь нормальная клетка в процессе мутации должна преодолеть несколько линий  естественной обороны от онкогенной трансформации.
От новообразований организм защищает иммунная система, которая держит под надзором процесс клеточного развития. Поэтому так важно заботиться о своем иммунитете и по возможности избегать влияние канцерогенных факторов. Это значит, что надо опасаться воздействия химических веществ и вирусов, солнечной и ионизирующей радиации, низкочастотных электромагнитных полей, нарушений естественных биоритмов организма, курения.
Ни один лентяй не доживет до глубокой старости: надо быть бодрыми, энергичными, ни в коем случае не жалеть себя. Физическая работа дарит энергию и глубокий целебный сон. Улыбайтесь как можно чаще. При улыбке задействуются 17 ключевых мышц.
Стареть надо достойно и никогда не нервничать по поводу своего возраста, моложе от этого не станешь.