Четверг, 02.02.2017, 03:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Правила сбора лекарственных растений

Каждое растение содержит бесконечное множество живых растительных клеток, эти клетки – хранилища и фабрика лекарств. Многие вещества, вырабатываемые растительными клетками, обладают целебными свойствами.
Принятые внутрь или использованные наружно, они помогают больному организму справиться с недугом.
Целебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием фармакологически активных веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов.

Общие правила сбора
Биологически активные вещества у растений образуются и накапливаются на разных стадиях вегетации. Поэтому лекарственные растения следует собирать в то время, когда в них содержится самое большое количество этих активных лечебных веществ.
В надземных частях растения эти вещества накапливаются и достигают максимальной активности в период цветения, до образования плодов. В подземных органах растения этот процесс совпадает с концом вегетационного периода (весной, осенью).
Плоды содержат наибольшее количество этих веществ во время полного созревания.

Корни и корневища -  после увядания надземной части растений, а кора – в период весеннего сокодвижения.

Надземные части растений собирают в сухую погоду, когда они обсохнут от росы. Несоблюдение этого правила приводит к быстрой порче сырья.

Подземные части растений можно собирать в любую погоду.
Календарь сбора растений для каждой местности должен быть свой.

Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но ещё не лопнули. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют.

Листья начинают собирать с начала и на протяжении всего периода цветения растения. Собирают вполне развившиеся, зелёные, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. Их срывают руками или срезают всю надземную часть растения, высушивают её, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом.

Цветки собирают в начале цветения. В это время они меньше осыпаются и лучше сохраняют окраску при сушке. Цветы собирают в сухую погоду и сушат сразу же после сбора. Собирают их, как правило, вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. При заготовке цветков надо следить чтобы они не были поражены болезнями, изъедены насекомыми.
Трава – это покрытые листьями и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают её в период цветения. С некоторых видов растений (полынь, пустырник…) срезают только цветущие верхушки длиной 15-20 см или обламывают вручную боковые цветущие веточки. В сырье не должно быть одревесневших растений. Траву собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне нижних листьев. Оголённые стебли не трогают. Если растение образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. При заготовке травы сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем всё растение.

Плоды и семена собирают только зрелыми. После сушки их очищают от пыли и посторонних примесей. Сочные ягоды собирают зрелыми,  в пасмурную сухую погоду и в солнечные дни, утром после высыхания росы или вечером до её появления. Ягоды, нельзя мыть в воде и перекладывать из одной емкости в другую.

Корни и корневища заготавливают осенью, когда надземная часть растения уже отмирает, или ранней весной, до того как надземные части тронутся в рост. Корни и корневища большинства растений нельзя выдерживать, поскольку обычно самая большая и ценная часть корня обрывается в земле. Выкапывая корень или корневище растения, надо воткнуть лопату в землю на расстоянии 10-12 см от стебля под небольшим углом к поверхности почвы, затем вытащить ком земли вместе с корнем или корневищем. Сырье отряхнуть от земли, отрезать надземную часть, а затем промыть в проточной воде. Промытые корни раскладывают на ткани или чистой траве и слегка подсушивают, после чего очищают от остатков стеблей, мелких корешков и повреждений. Корни некоторых растений мыть нельзя, так как слизистые вещества, входящие в их состав, разбухают и при сушке сырье плесневеет. Корни и корневища лекарственных растений нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества. Луковицы не моют, но обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.

Кора собирается с молодых ветвей в период усиленного сокодвижения (в момент набухания почек). На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.

Сушка и хранение лекарственного сырья

Сушка лекарственных растений
Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ разрушается. Однако в свежем виде растения быстро портятся. Поэтому чаще всего используются высушенные лекарственные растения.
Основная задача сушки – быстрое удаление из сырья влаги (в растении содержится до 60-80%), в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. В каждом растении совершаются сложные биохимические процессы, на которые огромное влияние оказывают ферменты: они ускоряют химические процессы в живом растении. Чтобы прекратить разрушительную деятельность ферментов или уменьшить её, сырье следует быстро высушить. При нагревании растений до 50°С работа ферментов значительно ослабевает. Поэтому многие виды сырья рекомендуется сушить быстро и при 40-50°С. Однако у некоторых растений при тяжкой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому сушить их необходимо при другом режиме.
Например, эфирномасличные растения сушат медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30-35 °С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.
Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, земляники), сушат быстро при температуре 70-90°С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать 50-60°С.
Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре 40-50°С. Сырье содержащее гликозиды, следует сушить при температуре 55-60°С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов.
Траву, листья и цветки не сушат на солнце, так как под воздействием солнечных лучей теряется их естественная окраска и уменьшается количество действующих веществ. Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений. Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру. Сырье, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы…), гликозиды (трава золототысячника, пустырника…), витамины (листья земляники, первоцвета…), следует сушить в тени.
Собранное сырье очищается от посторонних примесей: удаляются различного рода дефекты, заболевшие и потерявшие естественную окраску растения сырье раскладывают на ткани, брезенте, бумаге. Разложенное тонким слоем (2-3 см) сырье следует переворачивать 2-3 раза в день. Сушка лекарственного сырья обычно продолжается несколько дней, в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений.
Разные части растений сушат при различных режимах.

Почки следует сушить очень осторожно – в холодном проветриваемом помещении в течение длительного времени. В тёплом помещении они раскрываются, и сырье теряет лекарственные свойства.

Кору можно сушить на открытом воздухе или под навесом защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке на воздухе кора всегда становится более тёмной и даже буро-красной. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период её заготовки ещё слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобами не выкладывались друг в друге, иначе плесневеют и загнивают изнутри.

Траву в домашних условиях можно сушить, связывая её в тонкие пучки и подвешивая их на верёвках под навесом в тени.

Листья сушат, раскладывая тонким слоем, а крупные – поодиночке. У растений с мелкими кожистыми листьями (толокнянка, брусника) вначале сушат побеги, а потом с них обрывают листья, выбрасывая стебли. Листья с тонкими листовыми пластинами сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.
Цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив по одному и не перемешивая (чтобы не осыпались лепестки). Можно ворошить только корзинки сложноцветных: пижмы, ромашки, календулы, и др. Готовое сырье должно состоять из целых цветков или соцветий естественного цвета со свойственным им запахом и вкусом.

Корни и корневища сушат на воздухе или сушилках при невысокой температуре. Крупные корневища разрезают на более мелкие части. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. В среднем сырье высыхает за 3-4 дня.

Сочные плоды сушат в сушилках при температуре не выше 65°С. После сушки сырье ещё раз перебирают: удаляют потемневшие, подгоревшие ягоды и другие примеси. Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми, когда их стенки упруги.
Окончание сушки определяется на ощупь. Кора и корни должны ломаться с треском, а не гнуться, пересушенное сырье рассыпается. Листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли легко ломаются. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь.

Хранение сырья
Хранить лекарственное сырье можно в холщовых и бумажных мешках, в картонных коробках, в пучках, в подвешенном состоянии. Растения, богатые эфирными маслами, хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в хорошо проветриваемых помещениях. Ядовитые растения хранят отдельно от других растений, на упаковке обязательно должна быть этикетка с названием сырья и надписью, что оно ядовито.
Кору можно хранить от 3 до 5 лет, листья хранятся от 1 года до 3 лет, траву хранят 1-2 года, срок хранения цветочного сырья – до 2 лет, а плодов и семян – до 3 лет. Срок хранения корней и корневищ – до 3 лет, иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика). При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свои целебные свойства.

Приготовление лекарственных препаратов

Активность воздействия лекарственных растений неодинакова. Она зависит от их вида, места произрастания, сроков сбора, способов сушки и хранения лекарственного сырья.
Лекарственные растения используются в виде порошка, сока из растений, водных настоев и отваров, спиртовых настоек и экстрактов.

Настои
Настои представляют собой водные вытяжки из лекарственного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей – из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них активные вещества. Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.
Способ 1. Измельчённое сырье помещают в стеклянные или глиняные сосуды, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а сырье отжимают. Готовый настой доводят кипяченой водой до нужного объема.
Способ 2. Измельчённое сырье помещают в сосуд, заливают крупным кипятком плотно закрывают посуду крышкой, укутывают теплой тканью и настраивают в течение 4-6 часов, после чего процеживают, а сырье отжимают.
Способ 3. Измельчённое сырье засыпают в термос, заливают кипятком, минут 15-20 термос держат открытым, затем закрывают его крышкой и оставляют на 6-8 часов. После этого процеживают, а сырье отжимают.
Способ 4. Измельчённое лекарственное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 4-12 часов, затем процеживают, а сырье отжимают.
Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, т.е. из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Настои быстро портятся, особенно в тёмном помещении. Поэтому лучше всего готовить их ежедневно. Хранить их следует в холодильнике и не более 2 суток.

Отвары
Отвары, как и настои, представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Отвары обычно готовят из корней, коры, корневищ – из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества. Сырье измельчают: кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм.
Способ 1. Измельченное сырье помещают в стеклянные или глиняные сосуды  заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Отвар нагревают в течение 30 минут при частом помешивании, затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а сырье отжимают. Готовый отвар доводят кипяченной водой до нужного объема.
Способ 2. Измельчённое лекарственное сырье заливают сырой водой, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настой ставят на медленный огонь и, когда закипит, кипятят 5-7 минут под крышкой. Снимают с огня и настаивают в течение 30 минут, затем процеживают, а сырье отжимают.
Способ 3. Растительное сырье заливают холодной водой, перемешивают, накрывают крышкой и ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, после чего охлаждают, процеживают сырье отжимают. В отвар добавляют кипяченной воды для достижения требуемого объема.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно процеживать горячими, сразу же после снятия с огня.
Способ 4. Растительное сырье заливают кипятком, ставят на медленный огонь и нагревают в течение 5-10 минут, затем снимают с огня и настаивают 20-40 минут, процеживают, сырье отжимают.
Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.
Отвары быстро портятся, особенно в тёплом помещении. Поэтому лучше всего готовить их ежедневно. Хранить их следует в холодильнике и не более 2 суток. Подогревать отвар нужно на водяной бане, а не на открытом огне.

Настойки
Готовят настойки на 70% или 40% - ном спирте. Измельчённое растительное сырье помещают в посуду (лучше всего из темного стекла), заливают спиртом и настаивают в течение 7-10 дней, периодически встряхивая. Через неделю настойку процеживают, остаток сырья отжимают. Чаще всего настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта. Принимают настойку каплями, иногда чайными ложками. Хранят настойки в плотно закупоренной посуде. Они пригодны для продолжительного хранения.
Настойки бывают простые и сложные. К сложным настойкам относятся также эликсиры – совместные спиртовые растворы экстрактов и настоек и других лекарственных веществ (например, грудной эликсир).
Порошки. Порошки являются наиболее простой формой. Порошок получают путем измельчения сухих листьев, корней, корневищ, плодов. Высушенные части растения растираются в ступке или кофемолке в порошок. Порошок принимают внутрь, используют для присыпания ран, язв и т.д.
Сиропы – концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты. Готовят их растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают таким же путем с добавлением лекарственных веществ (настойки, экстракты) к сахарному сиропу. Затем сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды. При необходимости к сиропам добавляют спирт, кислоту сорбированную, нипачин,  нипазол или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению. При приготовлении сиропов применяется сахар высшей очистки – рафинад, который содержит не менее 99,9% сахарозы в пересчёте на сухое вещество и не более 0,4% воды. Готовят сиропы вишневый, малиновый, а также лекарственные: алтейный, ревеневый, солодковый, шиповника, алоэ с железом, пертуссин.

СОКИ
Сок свежих растений.  Траву или корни растения измельчают и отжимают в соковыжималке или под прессом. Получившийся сок заливают 70% или 40% спиртом в соотношении 1:1. Затем настаивают в течение двух недель и процеживают. Соки из лекарственных растений, овощей и фруктов лучше употреблять в свежем виде сразу после приготовления.
Экстракты. Экстракты получают путем выпаривания отваров в течение 4-6 часов в посуде с крышкой до половины первоначального объема. 
Экстракты хранят несколько дольше, чем настои или отвары. Принимают их внутрь в небольшом количестве и дозируют обычно каплями.
Мази. Для наружного применения готовят мази. Чаще всего для их приготовления используют корни или корневища лекарственного растения. В качестве основы при приготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. Измельченное растение перетирается в порошок и смешивается с основой. Иногда свежие или высушенные растения отваривают на медленном огне в подсолнечном масле (зверобой, ноготки). Мази, приготовленные на животных жирах, быстрее портятся, но оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.