Четверг, 02.02.2017, 03:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Иммунитет

Иммунитет – сложнейшая защитная система организма, которая противостоит всему чужеродному и обеспечивает постоянство внутренней среды. Она вырабатывает специальные клетки, которые уничтожают микробов и таким образом спасают нас от инфекций и раковых опухолей. Это целый комплекс: костный мозг и вилочковая железа (находится позади щитовидной железы), селезёнка, лимфатическая система с лимфатическими узлами, которых, кстати, более 400, лимфоидные узелки в тонком кишечнике, их ещё называют пейеровы бляшки, аппендикс, нёбные миндалины.
Среда обитания становится всё более агрессивной "чужеродного” слишком много: воздух насыщен автомобильными выбросами, вода загрязнена промышленными стоками, продукты – с химическими добавками и консервантами, плюс бытовая химия, изделия фармацевтических фабрик. Сильнейший удар по иммунитету наносят антибиотики. Кстати, когда организм не в силах справиться с токсическими веществами, они переходят в межклеточное пространство, и разрастание жировой ткани очень часто обусловлено необходимостью перебрасывать в неё эти так называемые шлаки. Для полноценной иммунной защиты важна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Прежде всего нужно восстановить бактериальный баланс в организме, то есть избавиться от дисбактериоза. Чем питать нормальную микрофлору кишечника? Первое – необходимы кисломолочные продукты. Затем овсянка: для восстановления защитного слоя слизистой (это может быть и каша, и кисель и настой цельного зерна) и только после восстановления слизистой следует употреблять клетчатку – свежие овощи и фрукты. Нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы пополнять запасы магния, цинка, селена, марганца, которые способствуют выработке антител.
Источник магния – это капуста, свекла, редька, кукуруза, картофель, овёс, гречиха, горох, фасоль, орехи.
Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, чёрной смородине.
Селен концентрируют около 50 лекарственных растений: мать-и-мачеха, чистотел, боярышник, душица, ромашка аптечная, алоэ. Марганец есть в репчатом луке, чесноке, баклажанах, из трав – в мяте, тысячелистнике, шалфее (много его в гранате).
 Иммунная система настолько тесно связана с двумя другими регулирующими системами, эндокринной и нервной, что можно говорить об их триединстве.
В здоровом теле, как известно, здоровый дух. А вы позволили себе, например, вспышку гнева считайте, кувалдой ударили по многим органам, на 5-7 дней прервав их нормальное функционирование, провоцируя повышение давление, ухудшение мозгового кровообращения, свойств желчи. Один физиологический сбой тянет за собой другой. При стрессе защитные клетки перестают выполнять свою работу и прячутся в "депо”. Поэтому ОРЗ может запросто начаться от неприятностей на работе. Любое телесное заболевание имеет психическую первопричину. И начинать укрепление иммунитета надо с наведения порядка в духовно-нравственной, эмоциональной сфере, психологической предпосылке недуга. Физическая работа сводит к минимуму разрушительное воздействие гормонов стресса.
Природные иммунномодуляторы – мёд и продукты пчеловодства на первом месте среди прочих средств. В холодный период, между днями осеннего и весеннего равноденствия полезны растительные адаптогены:  женьшень, элеутерококк, левзея, заманиха, аралия, лимонник (повышают давления), эхинацея. Настойку следует принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Главное - не допускать роста давления, головной боли, не свойственных вам нервозности, нарушений сна, других симптомов. Иммунный барьер препятствует инфекции.
Яблочный уксус стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет. (2 чайные ложки яблочного уксуса на 200 мл тёплой воды можно добавить 1 чайную ложку мёда). 
Доказано,  что частота дыхания, глубина вдохов и выдохов оказывают влияние на функции организма, включая иммунную систему.
Постарайтесь добиться физиологического равновесия в работе всего организма: его клеток, тканей, органов, систем. А для этого регулярно очищайте организм.