Четверг, 02.02.2017, 03:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы – это нестабильные органические молекулы, которые потеряли один или несколько электронов или неправильно сформировались под воздействием тех или иных причин.
1. Излишняя тепловая обработка пищи. В результате долгого нагревания питательные вещества пищи разлагаются или преобразуются, образуя неустойчивые активные соединения.
2. Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязнение окружающей среды у растений и животных нарушают биологические процессы и  к тому же ведут к накоплению в организме тяжелых металлов, химикатов, токсинов, радионуклидов.
3. Нарушение пищеварительного процесса и неправильное всасывание питательных веществ. Причиной того могут быть теже свободные радикалы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, наследственные заболевания.
4. Потребление вредных для организма веществ. Это могут быть некачественная пища, радионуклиды, токсины, большинство сильнодействующих лекарств и многое другое.
5. Инфекции. Постоянное воздействие возбудителей болезней ослабляет организм и нарушает биохимические процессы.
Свободные радикалы имеют очень высокую реакционную способность. Стремясь восстановить свою стабильность и электронный баланс, они отбирают электроны у других молекул. Восстановленный электроном (или электронами)  свободный радикал уже не является таковым, но те молекулы, у которых отобрали электрон, сами становятся свободными радикалами и в дальнейшем тоже должны восстановиться. Таким образом, начинается цепная реакция, в которой могут быть задействованы практически все органические молекулы эти негативные внутриклеточные изменения, особенно если затронуты молекулы ДНК, приводят к нарушению практически всех биохимических процессов, разрушают клетки, ткани и органы.
Для борьбы со свободными радикалами существуют специальные вещества – антиоксиданты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивая их электронами. При этом сами молекулы антиоксидантов не становятся высокоактивными радикалами и тем самым прерывают ценную реакцию.
Перечень болезней, вызываемых свободными радикалами, огромен. Это атеросклероз, артроз, варикозное расширение вен, болезни печени, почек, гипертензия, нарушение памяти, сахарный диабет, нарушение работы пищеварительного тракта, заболевание глаз и другие. Пищевые антиоксиданты, способные противостоять свободным радикалам, включают в себя витамин А, бета-каротин, витамин Е и С.
Функции антиоксидантов выполняют также соединения селена, биофлаваноиды и фенолы, компоненты растений – розмарина, зеленого чая и куркумы.
Витамин " А ” содержится в рыбе, рыбьем жире, яйцах, печени. Больше всего витамина   " А ” содержится в сладком картофеле и в сырой моркови.
Витамин " Е ” содержится в свежей зелени, сырых (или почти сырых) листовых овощах, растительных маслах из проростков пшеницы, кукурузы, сои, хлопка, а также в полученных из них продуктах, в злаках, пище, морской рыбе. Больше всего этого витамина в проростах пшеницы.
Витамин " С ” содержится в свекле, красном перце, цитрусовых (лимоны, апельсины), во всех видах капусты, клубнике, спарже, шпинате, помидорах, черной смородине, плодах шиповника, кресс-салате. 
Селен находится в тыкве, кориандре посевном. 
Бифлавоноиды часто рекомендуемые вместе с витамином " С ” , содержатся в кожуре овощей и фруктов. Больше всего их в белой клетчатке (внутренней кожуре) и косточках цитрусовых.