Четверг, 02.02.2017, 03:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
СОЛЬ, КАЛИЙ

Человек изначально произошел от морских "жителей” (в начале рабы, дельфины, моржи и т.д.). И ему просто необходимо контактировать с морской водой или подпитываться слабым солевым раствором.
1. Нормальная концентрация соли в организме, в особенности, натрия совершенно необходима, потому что все насосы клетки, поставляющие питательные вещества организму, работают на биологическом электричестве. А оно без солей просто не может существовать.
И если в пище мало солей то вода не удерживается в крови, а застаивается в ткани. Возникают отеки! При чем отёки не только на ногах, а на много более страшные – отеки внутренних органов (например, печени, мгновенно сокращающей свою работоспособность, сердце, вследствие чего отёки на ногах только увеличиваются) и даже головного мозга. Но отёки – это только вершина айсберга, потому что в это же самое время происходит клеточное истощение, вызывающее ещё более грозные последствия. Так, замедляется процесс передачи нервных импульсов, то есть команд головного мозга, которые он посылает организму – рукам, ногам, языку, желудку и т.д.
В этих случаях человек становится вялым, медлительным, как бы заторможенным.
2. Соль необходима для работы головного мозга и нервной системы. Не менее велика роль ионов солей (прежде всего натрия, калия, кальция) при мышечном сокращении. Самые главные мышцы в человеческом организме – это сердце и те мышечные волокна, которые пронизывают стенки кровеносных сосудов и внутренних органов. Все они обладают очень интересной особенностью – даже в отсутствие нервного импульса они сокращаются сами по себе.
Недостаток ионов натрия и калия также тяжелейшим образом сказывается на работе внутренних органов. При резком падении концентрации ионов натрия или калия сердце вообще может остановится ! Повышение калия в крови снижает проявление аритмии. При недостатке натрия также падает двигательная активность ЖКТ, и внем накапливаются завалы нечистот, отравляющие организм шлаками (не говоря уже о том, что хлорид натрия – это сырье для приготовления раствора соляной кислоты в желудке, определяющей переваривающие качества желудочного сока).
Недостаток натрия приводит к понижению давления в силу снижения тонуса кровеносных сосудов и потери жидкости (при гипотонии съедать 2 раза в день кусочек круто посоленного хлеба).
3. Концентрация соли крайне важна для нормальной деятельности мышечной ткани сердца, органов ЖКТ и кровеносных сосудов. И ещё одно очень важное свойство соли, являющееся её роли в создании электрического потенциала живой клетки: от концентрации соли зависит чувствительность рецептов, специальных клеток, которые призваны ощущать окружающую среду, её температуру, давление, вкус, условия внутренней среды. Чем выше концентрация соли вокруг рецептора (в физиологических пределах, которые не вредят самой клетке), тем легче рецептор возбуждается, тем быстрее и лучше реагирует на наш организм на внешние и внутренние воздействия на него. 
Для понимания взаимосвязи калия и натрия необходимо знать, что на 50% масса тела состоит из внутриклеточной жидкости. Следовательно, 50% жидкости находится за пределами клеток тела. Как калий, так и натрий отличаются способностью притягивать жидкость. Калий, входящий в состав клеток тела, притягивает жидкость в клетке. Натрий выполняет подобную функцию за пределами клеток. Лучшими источниками калия являются красный перец, которым часто посыпают салаты, мед, свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучший источник натрия – соль. Между калием и натрием происходит постоянная конкуренция за обеспечение жидкостью. Когда перевес на стороне натрия, жидкость выходит за пределы клеток, когда на стороне калия – происходит обратный процесс, то есть жидкость поступает в клетке. Увеличение потребления натрия в виде соли стимулирует потери калия, содержащегося внутри клеток, в результате чего организм теряет калий. Потеря калия недопустима, поскольку калий единственный минеральный элемент, необходимый для поддержания нормального состояния нервной системы. Каждый, кто хочет сохранить хорошее здоровье должен уметь регулировать баланс калия и натрия.

Бессолевая диета абсолютно бессмысленна
Соль – наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Около 27% соли хранится в костях в форме кристаллов. Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей. Если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли – нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приёма 8-10 стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетринированных  мышцах чаще всего означает солевой недостаток. На 10 стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки соли в день, то есть 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если вы чувствуете, что у вас опухают ноги, не паникуйте. Уменьшите количество соли и повысьте количество воды на несколько дней – до тех пор, пока опухание не пройдет. Рекомендуется также увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и стойте слишком долго в одном положении.

Цвет мочи
Нормальный цвет мочи не должен быть темным. В идеале практически бесцветный или светло-желтый. Если цвет меняется в сторону темно-желтого или даже оранжевого, значит, ваш организм обезвоживается. Это значит, что почки напряженно работают, чтобы вывести токсины из организма в сильно концентрированной моче. Поэтому моча и темнеет. Тёмный цвет мочи – верный признак обезвоживания.

Признаки недостатка калия в организме
1. Заметно снижение умственной деятельности, сообразительности, появляется некоторая нерешительность, неуверенность. Несколько ухудшается память.
2. Чаще проявляются симптомы физического и умственного утомления. Уменьшается физическая выносливость.Скорее наступает усталость.
3. Повышается чувствительность к холоду. Отдается предпочтение теплой пище. Часто мёрзнут руки и ноги.
4. На подошвах нередко появляются мозоли (натоптыши).
5. Часто беспокоит запор.
6. Отмечается подверженность заболеваниям. Частые простуды.
7. Временами пропадает аппетит, а иногда появляется тошнота и рвота.
8. Медленное заживление порезов и ушибов.
9. Часто зуд кожи.
10. Большое количество кариозных зубов.
11. Нередко судороги мышц, особенно ног (чаще ночью).
12. Нередко нарушение сна, трудно расслабиться.
13. Возможны болевые ощущения в суставах, создающие впечатление артрита. (Пить 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой до исчезновения боли). В народной медицине одним из способов получения раствора кальция является растворение яичной скорлупы в яблочном уксусе.