Четверг, 02.02.2017, 03:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
<<назад к началу раздела физические упражнения
 
48. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты) или онкологические уже не являются главными причинами потери трудоспособности. Главной причиной являются заболевания позвоночного столба: 2/3 — поясничного и 1/3 — шейного отделов. Причин для нарушения в работе позвоночного столба довольно много, но главной, конечно, является ограничение подвижности, начиная с детского возраста: сидение, при котором межпозвонковые диски, испытывая одностороннюю нагрузку, не получают должного питания, так как жидкостной «конвейер» не работает из-за малой активности мускулатуры. Что же надо делать?
Первое — не сидеть спокойно: расставить ноги, поднять носки ног, потом пятки, наклониться вперед, назад, за счет подставки поставить колени выше таза. Необходимо знать, что в сидячем положении межпозвоночные диски испытывают гораздо большую нагрузку, чем при ходьбе. При ходьбе нагрузка в основном ложится на задние структуры межпозвоночных дисков, а при сидении она уравновешивается. Полезно при долгом сидении, опираясь руками на край стула, подлокотники кресел, чуть приподняться: межпозвоночные диски, снимая нагрузку, при этом работают как насосы, впитывая в себя воду, тем самым улучшая питание и обмен. Никогда быстро не вставайте после сна, что приводит к резкому повышению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, да еще когда вы как бы перекручиваете верхний отдел по отношению к нижней части тела. Резкое вставание также чревато потерей сознания, особенно у больных с сердечно-сосудистыми расстройствами, от перемещения крови от головы. После сна надо потянуться, напрячь, расслабить тело, лечь набок медленно, сесть боком, а потом встать. Предварительно лучше подтянуть одно, а потом два колена к груди, выпрямить ноги: согнуть ноги в коленях и подтянуть их к ягодицам, положить их влево, вправо, при этом поворачивая голову в противоположную сторону. Конечно, это должно войти в вашу повседневную привычку, в противном случае эффекта не будет.
Не менее важным является научиться не наклоняться при поднятии любых тяжестей, а приседать. Почему это важно? При наклонах центр тяжести смещается вперед, отчего нагрузка на позвоночник резко возрастает в 2, 3 раза, да еще позвоночник превращается в дугу, что вообще способствует перемещению пулъпозного ядра в заднее положение и развитию кифоза. Отсюда уже недалеко до грыжи Шморля. Кажется, все просто, но от этого во многом зависит состояние позвоночного столба, ваша походка, в целом здоровье.
 
49. Для детей важно научиться еще выполнять вот такие упражне­ния: прыжки в длину с места (для мальчиков норма — 130, для дево­чек — 120 см); отжимание от пола (норма для мальчиков

 18, для де­вочек — 15); упражнение на гибкость позвоночника — на полу про­вести черту, посадить ребенка так, чтобы пятки касались черты, расставить ноги на ширину 30 см, надо наклоняться вперед, не сгибая коленей так, чтобы мальчик прогнулся на 10 см дальше черты, а де­вочка на 12 см. Это упражнение особенно важно для девочек, как бу­дущих мам, когда на нижний отдел позвоночника нагрузка будет боль­шая. Упражнения для пресса: лечь на спину, руки сплетены и нахо­дятся за головой, ноги согнуты в коленях — приподнять голову и верхнюю часть тела, задержаться на несколько секунд. Это упражне­ние улучшает координацию движений и осанку.

50. Необходимо помнить, что сосуды выходят из строя не от физи­ческих нагрузок, требующих постоянного напряжения, тонуса, а от прогрессирующего процесса соединительнотканного перерожде­ния тканей сосудов. Физические упражнения, постепенно увеличива­ющиеся до вашей индивидуальной физиологической нормы, что опре­деляется по носовому дыханию (если она чрезмерна, то включается и ротовое дыхание), укрепляют мускулатуру, суставы, повышают общий тонус организма, усиливают обменные процессы, приводят к мень­шей зашлакованности организма и т. д. Только во всем надо знать меру, в том числе и стоять на голове надо недолго (до 1 минуты).

* * *

При определенной тренировке указанные упражнения нужно вы­полнять с увеличением нагрузки не менее 10 раз в течение 30 и более минут, до ощущения усталости, пота. Порядок их выполнения не иг­рает роли.

После упражнений, интенсивной ходьбы, бега трусцой обязателен контрастный душ.