Четверг, 02.02.2017, 03:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
ВОДА

Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости как рыбки в аквариуме. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Всё это связано с поступлением питательных веществ в клетке через межклеточную жидкость и удалению отработанных продуктов через эти же пространства.
Вода является электролитом. Параметры нашего электролита специфичны и определяются растворенными в воде минералами, которые служат носителями электрических зарядов.
Взрослый человек употребляет в среднем 2,5 л воды в сутки. Из этого количества 1,2 л приходится на питьевую воду, 1 л - на воду, поступившую с пищей, 0,3 л воды образуется в самом организме в процессе обмена веществ. Такое же количество воды выводиться из организма: 50% через почки, 32% с потом через кожу, 13% с выдыхаемым воздухом через лёгкие, 5% через кишечник.
Вода – это естественное лекарство от множества заболеваний. Все функции организма зависят от рационального движения воды. Распределение воды – это единственный способ обеспечить доступ к наиболее важным органам не только воды, но и переносимых ею элементов (гормонов, химических веществ, несущих генетическую информацию и питательных веществ). В свою очередь каждый орган, вырабатывающий вещества, необходимые остальным органам, контролирует лишь скорость и стандарты в выработке в соответствии с нормами, устанавливаемыми мозгом. Как только вода достигает обезвоженных областей, она осуществляет прочие жизненно важные физические и химические процессы. Приоритетные распределение воды имеет первостепенную важностью. В процессе регулирования потребностей организма в воде системы нейротрансмиттерного регулирования (гистамин и зависимые от него вещества) становятся невероятно активными. Их действие нельзя постоянно блокировать применением лекарственных препаратов, наоборот их требования необходимо удовлетворять, увеличив потребление воды. Хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Неинфекционные повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как индикаторы жажды.
Когда мы выпиваем 1 стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Процесс переваривания твёрдой пищи зависит от наличия обильного количества воды. Кислота попадает на пищу, энзимы активизируются, пища превращается в гомогенную жидкую массу, которая легко попадает в кишечник для следующего этапа переваривания.
Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% - из муцина (сложные полимеры, связывающие большое количество молекул воды), удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом "водном слое”. Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует её. 
В результате данного процесса выделяется соль (натрий – из бикарбоната, хлор – из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слишком большие отложения соли в слизи делают её менее однородной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль.
При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит "отмывка” гидратация слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновлённый, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твёрдой пищи, стимулирующей выработку кислоты. 
В любом случае, боль при диспепсии (гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки) служит сигналом обезвоживания даже при наличии язвы. Если вы начнете пить больше воды и она принесёт облегчение, то при условии соответствующего питания со временем язва обязательно заживет.
Следует помнить, что хотя боль и локализуется в районе желудка, обезвоживание распространяется по всему организму. Отказ признать боли при диспепсии сигналом жажды позднее обернется множеством серьёзных проблем. Конечно, желудочная опухоль может вызывать похожие боли. Однако они не пройдут после принятия воды, в течение нескольких дней, а будут возобновляться. Если причиной являются гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки или язва желудка, то регулярное употребление воды – обязательное условие ежедневного рациона. 
Организм нуждается минимум в восьми – десяти стаканах воды в день. Оптимальное время приема воды: 1-2 стакана после сна, стакан – за полчаса до еды (завтрака, обеда и ужина) и стакан – через два с половиной часа после еды. После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпивать ещё по стакану воды. Приспосабливая прием воды к еде, вы предотвращаете концентрирование крови в результате поступления пищи. Когда кровь становится концентрированной, она поглощает воду из близко расположенных клеток. Вода – это самое дешевое лекарство для обезвоженного организма. Помните: вода – это идеальное мочегонное средство при нормально функционирующих почках.
Учёные всегда утверждали, что энергию организму поставляет пища за счёт образования аденозинтрифосфатной кислоты (АТФ), а воду вообще не принимали во внимание. Да, нет именно вода производит энергию, заставляя работать ионные белковые  "насосы” клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя проталкиванию в клетку пищи и натрия и удаляя из неё калий и продукты обмена. В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94 % воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее проникать воде в клетке.
Вода приводит в действие натриево-камневые "насосы”, вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая является пусковым механизмом вне и внутриклеточного обмена. Именно поддержание кислотно-щелочного равновесия, которое должно находиться в пределах 7,4, характеризует нейтральное состояние между кислой и щелочной средой организма, свидетельствующее о нормальном функционировании организма.
Чем больше клетка обезвожена, тем больше она зависит от энергии, образующейся от приема пищи, что способствует накоплению жира, а энергию организм получает от расхода белка и крахмалов. Не это ли является причиной тучности людей?
Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям. 
Особенно чувствительны к недостатку воды клетки мозга, которые должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности. Интересно знать, что для нормальной работы мозга ему необходимо около 20% всей крови, хотя его масса всего около 2% массы тела. Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую от пищи, она должна пройти множество промежуточных реакций, для чего необходимо достаточное количество воды, которая сама по себе уже является энергетическим продуктом. 
Кроме того, мозг омывается жидкостью, которая отличается от крови, вырабатываемой капиллярами мозга (спинномозговая жидкость содержит больше натрия и меньше калия, чем все остальные жидкости). Капилляры мозга обладают одной особенностью в отличие от других капилляров в организме: они одновременно являются элементом фильтрации, не позволяющим попасть в мозг нежелательным веществам. Этот процесс осуществляется так называемым гематоэнцефалическим барьером. 
При обезвоживании происходит нарушение в работе капилляров гематоэнцефалического барьера, в результате чего туда проникают вредные вещества, что служит признаком многих неврологических расстройств, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым элементом всех его функций. Вот почему мозг содержит 85% воды во всем спинномозговом канале, в то время как во всех клетках организма воды не больше 75% .
Почему физиологический раствор, напоминающую морскую воду, так работает? Да потому, что солей натрия в организме должно быть много, они представляют
собой среду, в которой лучше идут все биоэнергетические процессы.
Таким образом, разница в энергиях в два раза, за счёт чего все процессы идут эффективнее в присутствии хлоридов.
Видимо, природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее происходят все биохимические реакции. Именно соль является хорошим регулятором внутренней среды организма. 
Вода - это не просто жидкость, а питательная среда для клеток, и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы выполнять свои функции нормально уже не могут.
При обезвоживании для обеспечения работы мозга вода экстрагируется даже из сосудистого русла (извлекается из стенок сосудов), где она становится более густой, уменьшается её ёмкость, просвет сосудов суживается, что приводит к различным нарушениям (потеря эластичности сосудов, ломкость, атеросклероз).
Морщинистая, сухая, матовая, угреватая, жирная кожа – это все проявление общего обезвоживания организма. Без достаточного количества воды невозможен гидролиз – процесс, при котором происходит распад сложных веществ на более мелкие.
Почему возникает отеки? Официальная медицина советует пить как можно меньше жидкости, потому что якобы "её и так переизбыток в организме”. Абсурд ! Потому что если в клетке мало воды, то используется любая вода находящаяся в неклетке, в которой содержится много солей (натрия), задерживающих воду. Мембрана клетки отфильтровывая воду, излишний натрий оставляет в тканях, тем самым ещё больше увеличивая отеки, чтобы затем использовать их как запас воды. Но вода – то солёная, и достаточно зашлакованная, что и ещё больше усугубляет состояние больного. Наоборот, такому больному надо пить побольше подсоленной воды, которая промывая организм выведет излишние соли и устранит отёки. 
Чем больше клеткам не хватает воды, тем больше давление необходимо, чтобы ввести воду в клетку, а это уже ведёт к повышению кровяного давления, то есть к гипертонии. Вот почему сама вода, да ещё подсоленная, является лучшим физиологичным мочегонным средством. 
Что происходит, если мы заменяем воду чаем, кофе или газированными напитками? Естественные стимуляторы, содержащиеся в кофе и чае – это кофеин (в большем количестве) и теофилин (в меньшем количестве).  Это стимуляторы центральной нервной системы, которые одновременно являются обезвоживающими веществами в силу своего сильного мочегонного воздействия на почки. Одна чашка кофе содержит 85 мг кофеина, а одна чашка чая – около 50 мг, "кола” также содержит около 50 мг кофеина. Постоянная замена воды кофеиносодержащими напитками лишит организм способности к выработке гидроэлектрической энергии. Злоупотребление кофеином приводит в конечном итоге к истощению сердечной мышцы в результате её чрезмерного стимулирования. Кофеин вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Не следует забывать, что дети особенно легко попадают в зависимость от кофеинносодержащих напитков.
В начале 1980 –х годов на рынке появился новый продукт – искусственный заменитель сахара, отличный от сахарина. Аспартам в 180 раз слаще сахара и не содержит калорий. В кишечном тракте аспартам превращается в две аминокислоты – сильных стимулятора: аспартат и фенилаланин,  а также метиловый древесный спирт. Когда сладкий вкус раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к принятию новой энергии – сахара. Печень в свою очередь прекращает выработку сахара из запасов белков и углеводов, вместо этого начиная накапливать метаболическое топливо, циркулирующее в крови.  Если сахар действительно стимулирует ответную реакцию, то тогда печень регулирует тот сахар, который поступил в организм. Однако если сладкий вкус не сопровождается поступлением питательных веществ, естественным следствием является желание есть. Именно печень посылает сигналы и сообщает о необходимости  есть. Чем больше вкусовые сосочки раздражаются сладким вкусом без поступления калорий, тем сильнее желание поесть. Неопределимое желание есть может сохраняться в течение 90 минут после приема искусственных заменителей сахара. Сладкий вкус заставляет мозг программировать печень на хранение, а не расходование запасов. Как правило, физиологическая реакция на заменители сахара без поступления соответствующих калорий заставляет человека возместить их пищей. Когда в организм попадает аспартам и кофеин, они навязывают стимулирующий эффект клеткам мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринным железам и т.д. Оба они оказывают возбуждающее воздействие на мозг. Суммарный эффект кофеина и аспартама очень скоро установит новый режим деятельности мозга только лишь потому, что они постоянно доступны в большем количестве, чем те, что поспособствовали бы сбалансированной физиологии. Как известно, человеческий организм, испытывая нехватку воды, посылает самые разнообразные сигналы. Но он нуждается только в воде. Употребление искусственных напитков наносит существенный вред организму, особенно если человек полностью заменяет ими воду. Длительное употребление газированных напитков вообще, и диетических газированных напитков в частности, следует признать ответственным за серьезные проблемы со здоровьем. Уродуя собственное тело избыточными жировыми отложениями, вы делаете первый шаг в данном направлении. Кофеин, аспартам, сахарин и алкоголь – вследствие своего одностороннего воздействия на мозг программируют организм совершенно противоестественным образом.