Четверг, 02.02.2017, 03:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Кожные заболевания
 
Березовый деготь, получаемый при сухой перегонке из бересты, обладает сильным обеззараживающим действием и используется для лечения паразитарных заболеваний кожи, ожогов и гнойных ран. Смесь из березового дегтя, касторовогомасла и этилового спирта используется для лечения жирной себореи кожи, сопровождаемой зудом.Деготь входит в состав ряда мазей (Вишневского, Конькова, Вилькинсона) и лечебного дегтярного мыла.
Березовый деготь в малых количествах можно приготовить и в домашних условиях. Чугунок с отверстиями в дне поставьте на железный желобок для собирания дегтя, заложите в него бересту и подожгите. Чугунок устраивается так, чтобы между его днищем и желобком было пространство в 5 см (надо поставить его на подставки в виде брусочков по краям днища) . Деготь вытапливается, стекая в желобок. Работа кропотливая, бересты нужно много, а дегтя получается мало.
 
Экзема
Это хроническое незаразное рецидивирующее заболевание кожи, возникающее при нарушении обмена веществ, функций нервной системы и желез внутренней секреции, при повышенной чувствительности организма к внешним раздражителям Характерны зуд и сыпь (пятна, узелки, пузырьки и др.) на коже.
При дисгидротической (пузырьковой) экземе иногда попеременно применяют ванночки из отвара коры ивы и березовых почек.
Как профилактическое средство для укрепления зубов при цинге, сахарном диабете, кожных болезнях, а также от глистов применяется следующий настой. В эмалированную посуду всыпьте 1 ст. л. мелко нарезанных листьев грецкого ореха, залейте 250 г кипятка и настаивайте 10 мин. Пить необходимо по 70 мл 3 раза в день.
Пихтовое масло применяется для лечения долго не заживающих ран.
Из 5 г почек березы, 200 мл воды и 15 г вазелина приготовьте дегтярную мазь. Мазью лечат кожные болезни и язвы.
При воспалительных процессах на коже, при зуде, экземе, раздражении помогает отвар березовых почек. Для его приготовления 200 г почек залейте 200 мл кипятка и кипятите 15-20 мин. После остывания процедите и протирайте кожу ежедневно.
20 г еловой живицы, 15 г медного купороса тщательно размешайте и доведите до кипения. Мазь обладает жгучим действием, но активно лечит нарывы и ушибы.
Примочки, притирания и компрессы с отваром березовых почек - хорошее средство для лечения угревой сыпи и раздражения кожи. 1 ст. л. березовых почек залейте 200 мл кипятка и кипятите 15-20 мин. Настаивайте до остывания и процедите. Можно также заварить почки как чай, настаивать 2-3 ч, затем процедить.
Мокнущую и сухую экзему можно лечить примочками с настоем эвкалипта широкого (50 г листьев на 1 л кипятка).
От экземы и многих других кожных болезней помогает мазь из березовых листьев. Листья березы следует собрать до Петрова дня (середина июня), промыть холодной водой и просушить в тени. В стеклянную посуду положите сантиметровый слой сливочного масла, накройте сверху сантиметровым слоем листьев, потом снова слоем масла, слоем листьев и масла.Закройте посуду крышкой, замажьте щели жидким тестом, поставьте в духовку и на минимальном огне варите в течение 1 сут в таком режиме: 2 ч греть, 2 ч охлаждать. Потом отвар отожмите в марле, слейте в банку с крышкой и храните в холодильнике. Используйте в виде мази.