Четверг, 02.02.2017, 03:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Заболевания органов пищеварительной системы
 
Гастрит
Гастрит- это поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями ее структурной перестройки с прогрессирующей атрофией при хроническом течении. Различают:
анацидный гастрит, при котором наблюдается отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке;
гастрит, связанный с рефлюксом (обратный заброс) из двенадцатиперстной кишки;
гастрит, связанный с геликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori).
В зависимости от кислотности повышенной или пониженной кислотности подбирают необходимое для лечения лекарственное сырье.
Для лечения заболеваний желудка в русской народной медицине издавна применяется можжевельник (шишкоягоды и семена в свежем виде, в виде порошков и настоев).
Кора дуба используется как противовоспалительное и противогнилостное средство в виде настоя внутрь при катаре желудка и кишечника, дизентерии.
Кедровое масло может быть использовано внутрь при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для защиты от энергетических атак обычно вырезали из кедра охраняющий знак-громовик и вешали над дверью с внешней стороны дома.
Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь из цветков липы, семени льна, листьев мяты, семян фенхеля в равных частях. 1 ст. л. смеси заварите 200 мл кипятка, настаивайте до остывания. Процедите и пейте по 50 мл 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Это лечение продолжительное.
Гастрит хорошо лечится смесью из 3 частей плодов и цветков рябины и 1 части корня аира .1 ст.л. смеси залейте 200 мл холодной воды, настаивайте 1 ч, доведите до кипения, охладите, процедите. Пейте в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.
Особое место в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, занимает облепиховое масло. Его при этих заболеваниях следует принимать по 1 ч. л. за 15-20 мин до еды 3-4 раза в день на протяжении 1 мес, особенно во время осенне-весенних обострений заболевания. В первые 3-4 дня приема масла возможно обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.
Для нормализации кислотности с августа по октябрь можно провести лечение сливами или сливовым соком. Сорт слив значения не имеет. За 20-30 мин до еды необходимо съедать 100 г слив или выпивать по 70 мл сока. Желательно не пропускать дни лечения. Курс - 27 дней.
Слива - это дерево или кустарник семейства розоцветных. Возделывается как плодовая культура.Насчитывается около 30 видов сливы. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают это растение во многих странах Северного полушария. В плодах сливы содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, К, группы В, провитамин А. Урожайность сливы составляет 15-30 (иногда до 100) кг с 1 дерева. Это дерево является медоносом.
 
При гастрите одним из эффективных методов лечения русские лекари считали лечение яблоками. Подходят только зеленые сорта яблок. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натрите на мелкой терке.4-5 ч до и после приема яблок нельзя есть и пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11.00 можно завтракать. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, потому что это вызывает ухудшение состояния из-за повышения газообразования Лечение продолжается в течение 1 мес ежедневно, на 2-ой мес 2-3 раза в неделю, на 3-й - еженедельно.при этом необходимо соблюдать прописанную диету и не употреблять молоко, жирной, острой и соленой пищи, крепкий чай, кофе, свежий хлеб,пряности.
В мае собирают кору осины и сушат в тени. 1 ст. л. коры залейте 200 мл холодной воды, настаивайте 1 ч, доведите до кипения, охладите, процедите. Пейте в теплом виде натощак вместо чая.
При желудочно-кишечных заболеваниях издавна применялся черный березовый гриб -чага. Свежий гриб промывают и натирают на терке, сушеный, перед тем как натереть, замачивают на 4 ч в холодной кипяченой воде. На 1 часть натертого гриба возьмите 5 частей кипяченой воды и настаивайте 2 сут. Процедите, отжав в настой осадок, и принимайте по 600 мл в сутки, разделив на несколько приемов, за 0,5 чдо еды. Настой можно хранить в холодном месте не более 4 сут.
При гастрите 20 г семян айвы залейте 200 мл кипятка, настаивайте, встряхивая, в течение 5-10 мин,охладите.
Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется пить сок рябины черноплодной по 1 ч. л. перед едой.
При гастрите применяют эмульсию, приготовленную из сырых орехов лещины. Она является смягчающим и обволакивающим средством. Скорлупу следует расколоть, очистить ядро, добавить немного воды, и оставить в холодильнике до размягчения на 4-6 ч, затем хорошо растереть в ступке до получения кашицы. 1 часть полученной смеси разведите 9 частями кипяченой воды, процедите, вскипятите, добавьте по вкусу соль, сахар или мед.
Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Березовый сок оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью.
Для приготовления настоя смешайте 30 г плодов рябины, 30 г травы тысячелистника, 20 г травы зверобоя, 20 г листьев подорожника, 20 г корневища аира. 2 ст. л. смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 40-60 мин, охладите, процедите, объем доведите до 200 мл.
Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 20мин до еды при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Принимайте их за 30 мин до еды - это оптимально для повышения кислотности.
 
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью 2 ст. л. смеси из корневищ аира, листьев вахты, травы золотолистника, кожуры апельсина и травы полыни, взятых в равных частях залейте 200 мл кипятка, настаивайте на водяной бане 30 мин, охладите, процедите, доведите объем до 200 мл. Принимайте по 70-100 мл 3 раза в день.
Сок из свежих ягод рябины (1 ч.л.перед едой) помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью можно также использовать настой, приготовленный из 15 г плодов фенхеля, 15 г цветков ромашки, 15 г цветков липы, 15 г листьев калины, 15 г цветков бузины, 30 г листьев мяты.
2 ст. л. смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 40-60 мин, остудите, процедите, объем доведите до 200 мл.
Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день перед едой.
Для разгрузочного дня при запоре используют 1 л березового, сливового, абрикосового, алычового или кизилового сока, в который добавляют 70 мл свекольного или морковного сока.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При развитии язвенной болезни поверхностный эпителий желудка и (или) двенадцатиперстной кишки повреждается и изъязвляется. Воспаление, как правило, распространяется на соседние участки слизистой оболочки. Может происходить деструкция стенок кровеносных сосудов и даже всей стенки органа с ее перфорацией. Симптомами язвенной болезни являются боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и т.п.
При язвенной болезни с повышенной кислотностью следует принимать настой, приготовленный следующим образом.
1 кг цветочного майского меда, 250 г сухой глюкозы, 1 кг перегородок грецких орехов, 50 г корня валерианы, 50 г березовых почек, 2 мускатных ореха (измельчить) настивайте 2 нед с 2 л коньяка в темном месте. Принимайте по 1 ст. л.за 30 мин до еды при язве желудка с повышенной кислотностью.
При язвенных колитах, находясь на диете, на протяжении 3-4 мес между приемами пищи следует съедать по 5-6 г ядер грецких орехов. Вместо воды желательно пить отвары корня окопника, калгана и льняного семени.
Улучшение наступает через 1 мес, а спустя 4 мес - стойкое выздоровление.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 6 раз в день можно принимать по 50 мл настоя листьев эвкалипта широкого 200 г на 1 л кипятка.
Чага (березовый гриб) применяется при язве желудка и гастрите. Кусок сухого гриба залейте теплой водой на 4 ч для размягчения, затем измельчите с помощью терки или мясорубки.1 часть сырья залейте 5 частями горячей кипяченой воды.
Настаивайте 48 ч в темном прохладном месте, затем процедите и отожмите. Принимайте по 200 мл 1-3 раза в день.
Во время лечения чагой рекомендуется растительно-масляная диета, противопоказаны копчености, колбасы, консервы, животные жиры, острые приправы. Во время приема чаги противопоказаны применение пенициллина и внутреннее введение глюкозы.
При язвенной болезни желудка следует использовать 10 г липового цвета, 20 г льняного семени, 10 г корня солодки, 10 г корневищ аира, 10 листья мяты, 10 г плодов фенхеля.
10 г смеси залейте 200 мл кипятка, 30 мин настаивайте на водяной бане, охладите, объем доведите до 200 мл. Принимайте по 200 мл 3 раза в день после еды.
При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге применяются кедровые орехи.
При язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией следует использовать такую смесь: 10 г листьев березы, 10 г листьев иван-чая, 10 г листьев крапивы, 10 г травы тысячелистника, 10 г листьев эвкалипта, 10 г листьев шалфея.
10 г смеси (2 ст. л.) залейте 200 мл кипятка, настаивайте 40-60 мин, охладите, процедите. Объем доведите до 200 мл Принимайте по 70 мл 3 раза в день перед едой.
При язвенной болезни или гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией можно принимать масло облепихи по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
 
Колит
Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
При гастрите, энтероколите, холецистите можно принимать эмульсию, приготовленную из сырых орехов лещины.Она является смягчающим и обволакивающим средством. Скорлупу расколите, очистите ядро, добавьте немного воды и оставьте в холодильнике до размягчения на 4-6 ч. Затем тщательно разотрите в ступке до получения кашицы. 1 часть полученной смеси разведите 9 частями кипяченой воды, процедите, дайте вскипеть, добавьте по вкусу соль, сахар или мед.
Кору дуба с молодых деревьев следует использовать как вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенном колите, энтероколите, дизентерии в смеси с другими растениями в виде настоя.
Для приготовления настоя 1 ст. л. коры залейте 0,5 л кипятка, кипятите на медленном огне 15-20 мин, процедите, принимайте по 70 мл 5-6 раз в день за 40 мин до еды.
При желудочно-кишечных заболеваниях и колите можно употреблять варенье из черной бузины.
Бузина - род кустарников, небольших деревьев, редко многолетних трав семейства жимолостных, насчитывающих около 40 видов и произрастающих в умеренном и субтропическом поясах. Некоторые виды разводят как лекарственные и декоративные растения.
Препараты соплодий ольхи используют как вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства при таких болезнях, как острый и хронический энтерит, колит и энтероколит.
При этом принимают внутрь настой шишек ольхи. Для приготовления настоя залейте 10-20 г шишек 200 мл воды, настаивайте 4-5 ч, принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При хроническом спастическом колите хорошо помогает настой из смеси ромашки, фенхеля, тмина, соплодий ольхи, листьев мяты, корня алтея, травы зверобоя, листьев подорожника, бессмертника и сенны, взятых в равных частях.
1 ст. л. смеси залейте 200 мл кипятка и настаивайте 30 мин Принимать по 70 мл 3 раза в день.
При колите применяют микроклизмы из 20-30 мл масла шиповника, 20-30 мл масла облепихи, 20-30 мл персикового масла, 30-50 мл подсолнечного масла, 50 мл льняного масла.
При энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки следует принимать настой смеси из 50 г коры крушины, 20 г листьев вахты трехлистной, 20 г травы тысячелистника, 10 г плодов тмина.
2 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 40-60 мин, остудите, процедите, доведите объем до 200 мл. Принимайте по 70 мл 2 раза в день за 1 ч до еды.
При энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки следует принимать настой из 20 г плодов черники и 30 г плодов черемухи.
2 ст.л.смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте на водяной бане 30 мин, остудите, объем доведите до 200 мл. Принимайте по 50-70 мл 3-4 раза в день.
При поносах применяют сбор из 4 частей плодов черемухи, 3 частей листьев смородины, 3 частей листьев малины, 2 частей травы душицы, 2 частей травы тимьяна, 3 частей травы полыни, 2 частей листьев подорожника, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 3 частей корня солодки.
2 ст. л. измельченного сбора залейте 1 л кипятка, настаивайте ночь в термосе, принимайте в течение 1 сут. Сбор обладает иммунокорригирующим, антибактериальным и мягчительным действием.
Австрийцы при поносе, гастрите и ревматизме использует плоды рябины.
При энтероколите с преимущественным поражением тонкой кишки применяют сбор из 40 г плодов рябины обыкновенной 30 г травы зверобоя, 20 г корня алтея, 10 г плодов тмина.
2 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка, настаивайте 40-60 мин, остудите, процедите, объем доведите до 200 мл. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.
 
Рак желудка и кишечника
Рак- злокачественная опухоль из трансформировавшихся клеток эпителия кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, дыхательных путей, различных желез и т. д.
При раке желудка 10 г аира болотного, 35 г корней лопуха паутинистого, 50 г соцветий бодяка полевого, 5 г почек тополя черного измельчите и залейте 1 л кипятка.
Принимайте настой после охлаждения по 200- 400 мл 3-4 раза в день.
При раке желудка пьют водный настой или настойку на водке из корневища горца змеиного и чаги.
 
При раке желудка нужно принимать настой, для приготовления которого куски чаги залейте кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставьте на 4-5 ч, затем гриб измельчите на терке или в мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, нагрейте до 50 °С и залейте ею измельченный гриб из расчета 1 л воды на 200 г чаги. Настаивайте 2 сут и процедите через сложенную в несколькослоев марлю. Полученную густую жидкость разбавьте кипяченой водой до первоначального объема и принимайте не менее 600 млв сутки небольшими порциями.
Можно приготовить настой и другим способом.
Кусок сухого гриба замочите в теплой кипяченой воде на 4 ч для размягчения, затем измельчите на терке или в мясорубке. Залейте 1 часть измельченного сырья 5 частями кипяченой воды температурой 40-50 °С и настаивайте 48 ч в темном прохладном месте. Затем настой процедите, а остаток отожмите.
Принимайте по 200 мл 1-3 раза в день. Во время лечения рекомендуется растительно-масляная диета.
Полезно знать!
Медицинские исследования, проводимые с 1951 г. в Ботаническом институте АН СССР и клинике Ленинградского медицинского института им. Павлова, подтвердили уникальные лечебные свойства чаги, обусловленные содержанием в ней большого количества микро- и макроэлементов - натрия, калия, магния, цинка, меди, кремния, серебра, марганца, фосфора, кальция. В чаге содержатся также полисахариды, флавоноиды, пигменты, птериновые соединения, фитостерины.
При раке вместо воды продолжительное время следует пить отвар корней бузины травянистой.
При раке желудка также следует принимать внутрь малыми дозами живицу сосны.