Четверг, 02.02.2017, 03:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Деревья-потребители: Ель
 
Это хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых Насчитывается около 45 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Это одна из основных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов, из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Ель Глена, растущая на юге Сахалина, Курильских островах и в Японии, охраняется законом.
Ель - высокое дерево (20-50 м) с конусовидной кроной. Кора красновато-коричневая или серая, шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами, почки яйцевидно-конической формы, заостренные, коричневатые.
Листья(хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или изумрудно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1-1,5 мм, густо покрывают ветки.
Пыльниковые шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20-25 мм, у основания опоясаны светло-зелеными чешуйками.
Семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, сначала красные, затем зеленые, зрелые - буреющие, длиной 10-16 см, шириной около 4 см, Семенные чешуи деревянистые, желтые, обратнояйцевидные, выпуклые, по краю выемчатые, зубчатые, кроющие чешуи расположены у основания семенных, у зрелых шишек представляют собой едва заметные кожистые пленки. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их Опыление происходит в мае-июне.
Ель образует обширные чистые и смешанные леса, часто в смеси с березой и сосной. Распространена в европейской части России до Волги (северная и средняя полосы).
Энергетика
Ель может поглощать как положительную, так и отрицательную энергию. Это дерево обладает прекрасной способностью прочищать энергетические каналы, тем самым снимая напряжение и излечивая болезни.
Ель помогает контролировать эмоции и настраивает на философский лад. Запах сожженной высушенной хвои - прекрасное средство для очищения жилища от вредных влияний.
Лекарственное сырье
В качестве лекарственного сырья используются шишки ели. Сырье заготавливают летом, пока не поспели семена, и сушат на стеллажах под навесами.
Шишки ели содержат эфирное масло, смолы и дубильные вещества.
В хвое ели есть эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смола, минеральные соли и фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от условий местообитания ели и может достигать 400 мг%. В коре концентрируется значительное количество дубильных веществ (10-15%). Живица ели обыкновенной содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.
Шишки используют в виде отваров и настоев для 
лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы. Настой из почек и шишек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие.