Четверг, 02.02.2017, 03:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Деревья-потребители: Каштан
 
Это дерево семейства буковых. Насчитывается около 10 видовв Северной Америке, Японии, Китае, Средиземноморье, каштан посевной - на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье Этот и еще 3 вида являются декоративными. Плоды используют в пищу, древесину- в строительстве и мебельном производстве.
Каштановые деревья встречаются практически в каждой местности. Это декоративное дерево можно увидеть около домов, в садах, возле различных сооружений, в парках и аллеях.
Однако в Центральную Европу конский каштан был завезен лишь во второй половине XVI в. из северной Греции. Семена его, обычно называемые каштанами, с самого начала нашли себе весьма разнообразное применение: как кормовое сырье, источник крахмала и материал для зимней подкормки скота. Кроме того, в народных преданиях они употреблялись для предупреждения различных болезней, при этом полагалось носить в кармане три каштана.
Использование каштанов в лечебных целях также известно уже давно, но их лекарственное действие было впервые открыто лишь в 1896 г. В семенах содержатся каштановый сапонин (эсцин), дубильные вещества и флавонгликозиды. В коре, цветках и листьях эти вещества также имеются в значительном количестве.
Полезно знать!
Если чай и другие препараты конского каштана применять по предписанию врача или указаниям на упаковке, никаких побочных действий опасаться не следует.
Энергетика
Прямой контакт с каштаном равнозначен общению с бурной горной рекой. Чистый и мощный поток его энергии унесет все недомогания, но энергетической подпитки ждать от него не стоит. Каштан эгоистичен по своей природе и занят собой.
Совет!
Плоды каштана можно использовать для приготовления омолаживающей и тонизирующей маски для лица. Для этого цветки календулы, листья шалфея, шишки хмеля, плоды каштана, траву тысячелистника и фиалки трехцветной измельчить и смешать в равном количестве. 3 ч.л. смеси залить 200 мл кипятка, через 15 мин процедить. Осадок смешать с сухим молоком, рисовой или овсяной мукой и нанести на кожу лица. Через 15 мин кашицу смыть.
Лекарственное сырье
Конский каштан широко применяется в медицине благодаря противоотечному и противовоспалительному действию. Однако чай из семян конского каштана пить не следует, для этого используются кора, листья или цветки. Многочисленные лекарства в виде мазей, капель, таблеток, капсул, свечей и даже препараты для инъекций применяются как сосудистые средства. Потребность в них в наше время велика, поскольку из-за общей гиподинамии увеличивается число сосудистых заболеваний Поэтому лекарства из этого растения представляют собой настоящую ценность.
Из свежих очищенных семян производится гомеопатический препарат Acsculus hippocastanum. Средство употребляется разведенным и назначается 2-3 раза в день по нескольку капель при сухих катарах носоглотки, при геморрое и трофических язвах голени.
Настойка цветков, коры или листьев, время от времени используемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она применяется при лечении болезней вен и ревматизме. Ее принимают при желудочных и кишечных болях. Иногда каштаны жарят, потом дробят, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, потому что в аптеках имеется широкий ассортимент готовых препаратов конского каштана, которые можно использовать преимущественно при заболеваниях вен.
Полезно знать!
Приобретая специальные кремы для ног, следует обращать внимание на то, экстракты каких растений в них содержатся Лучше всего питают, повышают эластичность и тонизируют те, в состав которых входят конский каштан и чайное дерево.