Четверг, 02.02.2017, 03:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Деревья-потребители: Черемуха
 
Это дерево, реже кустарник семейства розоцветных.Насчитывается около 15 видов (по другим данным, до 27) в Евразии и Северной Америке, в России - 7 видов в европейской части и на Дальнем Востоке, главным образом в лесной зоне. Это декоративное, медоносное и лекарственное растение. Древесина используется в мебельном производстве.
Цветет в начале мая. Цветки белые, пушистые, ароматные, в поникающих кистях. Плоды - черные шаровидные костянки с одной косточкой округлой формы.
Плодоносит в августе-сентябре. Медонос.
Энергетика
Черемуха - нежное дерево, по-доброму настроенное к молодости и исцеляющее душевные разочарования Способствует искреннему проявлению чувств.
Но даже немолодым людям следует чаще бывать у черемухи Ее аура поможет снова полюбить людей и жизнь.
Совет!
При простудных заболеваниях листья и цветки черемухи следует заваривать и пить как чай.
Лекарственное сырье
В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды без плодоножек, без запаха, кисловатые и вяжущие на вкус.
Во всех частях растения содержится гликозид амигдалин, расщепляющий синильную кислоту. Его самое высокое содержание отмечено в коре (до 2%) и семенах (1,5%). Плоды, цветки и листья обладают фитонцидным действием. В цветках черемухи содержится примерно в 2 раза меньше фитонцидов, чем в листьях.
 
Научно доказано, что одним из важнейших для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альдегид. В плодах содержатся органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, в листьях и цветках
- эфирное масло, в состав которого входят гликозид пруназин, определяющий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С, в коре - гликозид прулауразин и дубильные вещества.
Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине внутрь применяется отвар из плодов или настой как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время черемуху употребляют как фитонцидное растение при лечении трихомонадного кольпита.
В отечественной народной медицине настой плодов используется как противопоносное средство. Настой цветков применяется в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз, отвар коры молодых ветвей - как потогонное и противолихорадочное средство, настой -при ревматизме.
Полезно знать!
Все части растения - листья, цветки, кора и семена черемухи - ядовиты из-за присутствия в них алкалоидов.