Четверг, 02.02.2017, 03:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Деревья-доноры: Кедр
 
Это хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых, насчитывающее 4 вида, произрастающее в горах Малой и Юго-Западной Азии, в Западных Гималаях и Северо-Западной Африке. Его широко культивируют, в том числе в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Древесину кедра применяют в строительстве. Кедром часто называют кедровую сосну.
Кедр, или кедровая сосна, живет 200-300 лет. Его прямой ствол достигает 1,8 м в диаметре и 40 м в высоту.
Кедр ядровых пород обладает самой легкой и мягкой древесиной, которая имеет красивую текстуру и легко поддается обработке.
Согласно легенде, мудрый царь Соломон снарядил экспедицию за ливанским кедром, чтобы построить из его драгоценной ароматной древесины свой знаменитый храм.
Кедр - это огромное дерево высотой от 25 до 50 м с одиночным мощным стволом и густой раскидистой кроной. Ствол и ветви кедра покрыты серебристо-серой корой с коричневатыми поперечными наростами. Хвоя у кедра длинная, около 10 см, иглы 3- или 4-гранные, растущие одиночно или по спирали на длинных побегах. Цвет кедровой хвои может быть от темно-зеленого до жемчужно-серого. Молодые и старые деревья отличаются формой фоны: у молодых крона пирамидальная, а у старых напоминает зонт. До достижения 50-100-летнего возраста кедры растут очень медленно. Обычно кедр начинает плодоносить с 45-50-летнего возраста. В его шишках появляются семена - так называемые кедровые орешки.Они отличаются не только замечательным вкусом, но и целебными свойствами. Часто кедром называют совершенно разные деревья, поэтому многие описания могут относиться к любому хвойному дереву, древесина которого имеет приятный запах и красно-коричневое ядро. Настоящим кедром является кедр ливанский, произрастающий в горах Ливана и считающийся в этой стране священным.
В России кедром называют только один вид - кедр сибирский (сосну сибирскую). Ареал произрастания кедра довольно велик, существуют виды, растущие и в Северной Африке, и в Передней Азии, и на острове Кипр.
С давних времен кедр удивлял людей своей природной мощью, жизнестойкостью и целебной силой.Его по праву называли деревом-целителем, деревом-загадкой, деревом-долгожителем, деревом-кормильцем, сибирским великаном.
У славян дерево всегда было объектом поклонения. В письменных источниках XI-XVII вв упоминается о поклонении язычников "рощениям" и "древесам" и о молениях под ними.
Хронисты упоминают существовавшие у славян в древности священные рощи. Судя по всему, это были, как правило, обнесенные оградой участки леса. В этих местах почитаниедеревьев сочеталось с элементами христианского культа.
В глубине рощи находилась какая-нибудь святыня - дерево, часовня, крест и др. Рощи считались заповедными, в них не рубили деревья, не собирали хворост. В дни престольных праздников там совершались крестные ходы. К категории почитаемых и священных деревьев относились и отдельные деревья, особенно старые, одиноко растущие в поле или вблизи целебных источников, а также те, с которыми связано явление чудотворных икон. К этим деревьям приходили люди, чтобы избавиться от болезней, сглаза или бесплодия, и приносили дары и жертвы (вешали на них полотенца, одежду, ленты), молились, прикасались к деревьям. Через дупла и расщелины таких деревьев пролезали больные, как бы оставляя позади свои болезни.
Энергетика
С древних времен кедровые леса считаются источником живительной энергии, которая просветляет мысли, очищает душу, пробуждает в человеке его духовное начало. Не зря сибиряки говорили: "В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, а в кедровнике - Богу молиться".
Во время научных исследований, проводимых в кедровых лесах, установлено, что кедр обладает способностью притягивать и аккумулировать космическую энергию. Возможно, этим и объясняются те чудеса исцеления, которые нередко случаются с людьми, которые любят прогуливаться по кедровым рощам.
Доподлинно известно, что в Сибири существуют так называемые звенящие кедры, которые действительно звенят, издавая чудесный звук и излучая необычайное свечение.
Кедр - одно из самых энергетически мощных деревьев. Он распространяет концентрированную чистую энергию и поэтому является одним из самых любимых деревьев отшельников и знахарей.
Это дерево само безошибочно определяет уставшего, обессиленного, озабоченного человека. Оно мощно охватывает его своим биополем, и человек проникается его суровым очарованием и может часами сидеть под его кроной, чувствуя, как уходят прочь все печали. С точки зрения дендротерапевтов.с помощью своей силы кедр раскрывает человеческую взаимосвязь с Солнечной системой, выступая посредником между нею как источником космической энергии и человеком.
Кедр - дерево достаточно редкое. Его древесина красива и легко поддается обработке, но изделия из нее увидеть можно редко. По своей структуре и энергетике она неплоха для отделки саун и бань, а также прихожих и холлов.
Сибирский кедр прекрасно уживается с другими хвойными деревьями, а также образует абсолютно чистые экологические зоны - так называемые кедрачи.
Полезно знать!
Современная медицина считает кедровое масло источником идеально подобранных и сбалансированных самой природой биологически активных веществ.
Лекарственное сырье
В научных трактатах о кедре описано множество его полезных свойств. Например, кедровая хвоя используется для приготовления противоцинготного напитка, применяется в виде ванн при ревматизме.
Хвоя обладает также противомикробным и отхаркивающим свойствами. В ней содержатся каротин, микроэлементы и, конечно же, эфирные масла. В лечебных целях используют кедровую смолу, молодые побеги кедра, древесину и особенно кедровые орехи.
Совет!
Хвою кедра следует собирать в течение года. 
Однако важно помнить, что, вследствие хищнического отношения к природным запасам кедра, площадь, занятая этой ценной породой, очень быстро сокращается. Поэтому при заготовке орехов и хвои к деревьям необходимо относиться бережно.
В кедровых орехах содержатся крахмал, пентозаны, клетчатка, более 60% жирного масла, сходного по свойствам с прованским и миндальным, около 17% белков, в которых более 70% незаменимых аминокислот, а также витамины С, Е и группы В, каротин и микроэлементы (магний, марганец, железо, медь).
Масло кедровых орешков применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах, неврастении, колите, кожных и многих других заболеваниях.
Зрелые кедровые шишки яйцевидной или бочковидной формы, светло-бурого цвета, достигают 5-10 см в длину и 5-6 см в диаметре. Кедровые орешки покрыты тонкой темно-коричневой скорлупой. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов - таких, как йод, медь, железо, магний, марганец, никель, кобальт, калий, фосфор, цинк, кремний, ванадий, молибден, олово, бор, - провитамин А, витамины А,С, D, F, Е, р, группы В, углеводы, белок, крахмал, клетчатку, органические и жирные кислоты, 19 самых жизненно важных аминокислот, лецитин, дубильные вещества.
Скорлупа орехов содержит жиры, белки, клетчатку, пентозаны, минеральные вещества. Ее используют для получения спирта, ацетона, уксусной кислоты, а также коричневой фаски для крашения кожи.
Ежедневное употребление 100 г кедровых орехов полностью покрывает потребность человеческого организма в аминокислотах, макро- и микроэлементах. По своим питательным качествам кедровые орехи превосходят хлеб, мясо и овощи.
Из кедрового масла готовят всевозможные целебные настои и настойки.
Полезно знать!
Для тех, кто не боится жизни, кедр-бонсай будет верным и надежным другом. Его можно поставить на энергетически неприятное место в вашей квартире и спустя примерно год, если дерево не двигать и создавать ему оптимальные условия для жизни, энергетика этого места начнет меняться в лучшую сторону.
Из очищенных от скорлупы орехов можно готовить молочный напиток для младенцев, страдающих аллергией на грудное материнское молоко. По своим питательным и целебным качествам такой напиток почти не отличается от материнского молока, так необходимого ребенку в первый год жизни. Этот молочный напиток полезен также людям, страдающим туберкулезом легких.
Целебными свойствами обладает и кедровая древесина. Благодаря фитонцидам, выделяющимся из кедровой древесины в очень большом количестве, она, а значит, и изготовленные из нее предметы, оказывает дезинфицирующее действие.
С начала освоения Сибири кедр используется в народной медицине. Однако еще задолго до этого Ибн Сина использовал ядра и скорлупу кедровых орехов при ряде заболеваний. Ядра с медом или с легким вином он советовал как общее "очищающее" средство, а также от камней и язв.
При сборе кедровых шишек нужно помнить, что в природе все происходит вовремя, поэтому все используемые части кедра собирать тоже необходимо в определенные сроки. Собирать нужно только те шишки, которые сами упали с дерева.
 
Способы приготовления кедрового масла
Во второй половине XIX в. кедровое масло можно было приобрести уже на всех многочисленных ярмарках в Сибири. Его производили в основном кустарным способом в домашних условиях. Целебные свойства такого масла намного превышают свойства заводского масла. Орешки сушили, сортировали и очищали от скорлупы вручную. Ядра орехов толкли в деревянных ступах до получения кашицеобразной массы, которую перекладывали в медный чан, обложенный кирпичом. Вверху чана был сток для масла, а внутри помещалась мешалка, которая приводилась в движение тоже вручную. Когда масса в чане нагревалась, в нее добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой. Масло поднималось вверх и по желобу стока стекало в специальную посуду.
Кедровое масло можно получать и путем холодного прессования. Такое масло ценится выше как по калорийности, так и по лекарственным свойствам. У кедрового масла приятный вкус, золотисто-желтый или янтарный цвет, замечательный ореховый аромат. Ядра орешков подвергают и горячему прессованию. В результате получают очень высокого качества высыхающее техническое масло, которое лишь немногим уступает тунговому. Такое масло применяется в медицине, косметологии, а также в производстве лаков и красок.
Совет!
Масло, полученное из кедровых орехов, полезно абсолютно всем, независимо от возраста. Если вы собираетесь сами получить масло из орешков сибирского кедра, следует обязательно учесть, что с момента их сбора не должно пройти больше 3 мес. Кроме того, следует помнить, что ни орешки, ни масло не должны контактировать с металлическими предметами. Лучше всего для этих целей подходит деревянная посуда.
Из кедрового масла готовят всевозможные целебные настои и настойки. Известно, что настой из измельченных кедровых орехов помогает при туберкулезе легких, при болезнях мочевого пузыря и почек, при расстройствах нервной системы.