Четверг, 02.02.2017, 03:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Деревья-доноры: Ясень
 
Это листопадное дерево или кустарник семейства маслиновых Насчитывается около 70 видов в Евразии, Северной Америке и Северной Африке и 4 вида в России (один в европейской части и три на Дальнем Востоке). Высаживают в садах, парках. Древесину используют в столярном деле и мебельном производстве (ценится наравне с красным деревом).
Ясень белый - дерево семейства маслиновых высотой 10-20 м. Листья непарноперистосложные, большей частью имеют 7-9 яйцевидных продолговатых или ланцетовидных листочков Околоцветник двойной, состоящий из чашечки и венчика.
Произрастает в горах на юге Европы и в Западной Азии Рекомендуется как декоративное растение для озеленения в Закавказье, Крыму, на юге Украины и в Центральной Азии. Выращивается в промышленных масштабах на побережье Сицилии и южной Италии.
Энергетика
При общении с ясенем сознание освобождается от привычных ограничений, человек может увидеть то, что в обычном состоянии недоступно для понимания. Ясень способствует постижению человеческого предназначения, иногда его сила помогает ясновидению, позволяет заглянуть в будущее.
 
Но ясень помогает только искренним людям.Любая попытка обмануть его, даже если человек, контактируя с ним, пытается ввести в заблуждение самого себя, обидит дерево. Тогда ответ, полученный таким образом, будет неправильным.
Платой за возможность заглянуть в будущее могут стать потеря душевных сил, физическая слабость, чувство опустошенности. Но радость и удовлетворение от верно найденного непростого решения зачастую все-таки перевешивают негативные переживания.
Не стоит себя переоценивать, после плодотворной работы с ясенем человек нуждается в продолжительном полноценном отдыхе, так как взаимодействие с этим деревом - нелегкий труд во всех отношениях.
Целебные свойства древесины зависят от типа почвы, на которой произрастает дерево, ландшафта, географического расположения леса и других природных факторов. Если при пересадке учитывать биоэнергетику деревьев и ориентацию в пространстве, то все они будут приживаться.
Лекарственное сырье
Как лекарственное сырье используют кору, почки, листья, цветки ясеня. Высушенный сок под названием "манна" введен в фармакопею некоторых стран Западной Европы.
В коре ясеня обнаружены эфирное масло, фенолы и их производные (сирингозид), секоиридоидные гликозиды, гидроксикумарины, флавоноиды, фенольные кислоты. Ветви (молодые) содержат кумарины эскулин, фраксин, цихориин, эскулетин. В листьях найдены тритерпеноиды - урсоловая кислота, орнол, кумарины (эскулин, эскулетин, фраксин, цихориин), флавоноиды (рутин, 3-глюкозид кверцетина). В цветках и плодах ясеня были найдены кумарин и цихориин, в плодах - дубильные вещества. Манна содержит D-маннит, глюкозу, фруктозу.
Кору применяют как глистогонное, тонизирующее и вяжущее средство. Манна используется как слабительное и мягчительное средство при рахите и сахарном диабете. Она является источником маннита, используемого в некоторых отрасляхпромышленности и в микробиологии.
Кора используется в азиатской медицине, однако рекомендована к применению и в Западной Европе.
Дубильные вещества, или танины, представляют собой неядовитые безазотистые ароматические соединения, широко распространенные почти во всех растениях. В медицине наружно применяются вяжущие и бактерицидные средства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях, внутрь - при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.