Четверг, 02.02.2017, 03:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Деревья-доноры: Береза
 
Это дерево и кустарник семейства березовых. Обычно выделяют 120-140 (по другим данным 65) видов в умеренных и холодных поясах Северного полушария и в горах субтропиков. Это лесообразующая и декоративная порода. Наибольшее хозяйственное значение имеют береза повислая, или бородавчатая, и береза пушистая.Древесину используют в мебельном производстве, на поделки, а почки и листья - как мочегонное и желчегонное средство. 5 видов березы занесено в Красную книгу.
Береза повислая - дерево высотой до 25 м. Цветет в апреле-мае (одновременно с распусканием листьев), плоды созревают с августа-сентября до середины зимы. Размножается семенами и вегетативно (порослью).
Особенно распространена в Западной и Средней Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), в Украине, на Кавказе, на севере Казахстана, в Тарбагатае, на Джунгарском Алатау и западном Тянь-Шане. Нередко создает чистые насаждения -березняки.
Если стену над рабочим столом, детскую комнату, а также гостиную украсить композицией из березовых листьев, пейзажем с березовой рощей или фотографией березы, то в доме не будет места для печали и скуки.
Энергетика
Это самое нежное по энергетике, но очень разборчивое дерево, которое не делится с первым встречным своей целительной силой. Не каждый человек может получить от нее помощь, а только тот, кто ее любит, верит ей и относится к ней с лаской. Чтобы получить от березы помощь, нужно быть добрым и щедрым человеком. К таким людям она щедра и отдает свою энергию больше нормы. Если она вас полюбит, ждите от нее только добра и помощи: "Кого береза полюбит, тот всегда около нее здоровый будет".
Береза способна лечить все заболевания. Она нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу, к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления.
Если ваша любовь безответна, береза облегчит боль.
Береза источает мягкую, спокойную энергию, которая идет сильным непрерывным потоком. Энергия березы способствует заживлению как телесных, так и душевных ран. Наибольшая энергетическая активность у березы - с 5 до 9 часов утра.
Береза - одно из самых красивых деревьев на планете. Белый изящный ствол создает ощущение необычайного нежного света, исходящего от этого дерева. Несмотря на то что белоствольная береза растет и в Скандинавии, и в Европе, она издавна стала символом России.
Береза - любимое дерево нашего народа, символизирующее русскую душу и женское начало, дерево необыкновенной доброты Еще ее называют деревом жизни.
Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, сглаживает отрицательные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительное. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалось свойство отгонять злых духов.
Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она передает нам его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия чистая и освежающая, погружающая человека в прекрасный сон. Она дает человеку поддержку его рода.
Особенно благосклонна береза, по народным поверьям, к детям и беременным женщинам.
Береза - дерево, способное наполнить человека огромной силой. По мощи (но не по качеству энергии) она сродни дубу.Поэтому мебель и изделия из нее обладают большим целебным эффектом. Из березы всегда охотно делали предметы домашнего хозяйства и обстановки.
В настоящее время исследованиями целительных качеств деревьев занялись специалисты по биолокации. Согласно их гипотезе, деревья имеют биополе. Его воздействием и объясняется оздоровительный эффект.
Ученые-медики из Института здравоохранения Великобритании уверены, что деревья обладают такой мощной энергетической силой, что способны лечить многие заболевания не хуже проверенных лекарственных форм. Главное - знать, какое дерево способно излечить от той или иной болезни. Ассоциацией инженерной биолокации были проведены многочисленные опыты, позволившие определить 3 типа взаимодействия человека и дерева. Оказывается, одни породы подпитывают наш организм живительной биоэнергией, другие являются реципиентами, третьи нейтральный по энергетике.
Каждое дерево имеет участки с более или менее интенсивным выходом энергии - так называемые кормушки. У различных пород есть свои периоды покоя и бодрствования с точки зрения энергетики Зимой энергопотенциал снижается на 50-70% у лиственных пород и на 15-25% у вечнозеленых.
Лекарственное сырье
Применяют почки (до распускания), наружную часть коры, сок, березовый уголь. В березовых почках содержатся эфирное масло (3,5-5,3%), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (41-47%), сложный эфир бетулола с уксусной кислотой (30-45%)и бетулен, дубильные вещества, смола, 5-окси-7, 4-диметоксифлавон (0,3%). В коре содержатся бетулин, гликозиды (бетулозид и гаултерин), алкалоиды, дубильные вещества, суберин.
Из коры получают березовый деготь, содержащий фенол, толуол, ксилол, смолы, который применяется для лечения кожных заболеваний. Березовый деготь входит в состав мази Вилькинсона, применяемой в качестве антисептического и антипаразитарного средства, и в состав линимента бальзамического по А. В. Вишневскому- мази Вишневского.
На Русском Севере во многих местах березу специально сажали около дома для благополучия семьи и в честь новорожденного ребенка. Установленная в переднем углу при строительстве дома ветка березы была залогом здоровья хозяина и семьи.
Таблетки активированного угля и карболен применяются при диспепсии, метеоризме (абсорбент газов), пищевой интоксикации, отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Наряду с березой повислой, используют почки и листья березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.), растущей в тех же регионах, что и первая, но в сырых местах. У нее белая кора у основания и более короткие опушенные ветви (без бородавок), направленные горизонтально от ствола.
Почки содержат эфирное масло, сапонины, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, бетулоретиновую и аскорбиновую кислоты, сахар, фитонциды. В листьях обнаружены флавоноиды, сапонины, гиперозид, тритерпеновые спирты, аскорбиновая и бетулоретиновая кислоты, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, фитонциды. Кроме того, в почках и листьях найдены вещества, обладающие выраженным бактерицидным действием.
Препараты почек березы обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием.
Совет!
Почки березы следует заготавливать ранней весной в период их набухания, когда чешуйки на верхушке почки еще не разошлись, листья - в мае-июне, когда они еще клейкие и ароматные, потому что уже совершенно раскрытые листья не обладают целебными свойствами. Распустившиеся почки использовать не рекомендуется.
Совет!
Миниатюрная береза-бонсай особенно хорошо повлияет на душевное состояние человека, если поставить ее в холле, гостиной или комнате отдыха.
Действие листьев выражено несколько слабее, чем почек, но они не вызывают раздражения почечной паренхимы.
Сок березы, содержащий большое количество витаминов, употребляют для предупреждения и лечения гипо- и авитаминоза, а также как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.
Наружно спиртовую настойку почек рекомендуют для втирания и компрессов при раздражениях кожи, пролежнях, вяло протекающей грануляции.
Березовый деготь издавна использовали как антисептик. Его получают путем сухой перегонки. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол. Деготь обладает противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим действием. Березовый деготь имеется в наличии во многих аптеках.
Кроме березового сока, весной следует употреблять в пищу березовые почки и молодые листья. Они содержат 23% белковых веществ, 12% жира и, главное, ряд противоцинготных веществ. Листья березы полезно добавлять в чайные смеси для выведения из организма так называемых шлаков и очищения крови. Особенно эффективны такие чаи при проведении профилактических весенних очистительных курсов, при оздоровительных курсах лечебного голодания и снижения веса, а также для лечения ревматизма и подагры. Из молодых листьев готовят витаминный напиток, оказывающий благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и улучшающий обмен веществ.
Косметическая промышленность выпускает специальные кремы для смягчения кожи рук, в состав которых входит настой березовых почек. Такая косметика эффективна для лечения заусенцев и мелких трещин.
Китайские врачи называют березу русским женьшенем. Береза - это дерево, без которого невозможно представить себе Россию. На Руси береза находила свое применение и в народной медицине, и в быту. В любом доме присутствовала берестяная посуда, в которой молоко прекрасно сохранялось от скисания, акрупа и мука - от влаги. Береста может храниться вечно, поэтому древние берестяные фамоты сохранились до наших дней.
Береста богата бетулином и биологически активными веществами, оказывающими положительное воздействие на самочувствие человека. Эти вещества поступают в наш организм из бересты через биологические точки и стимулируют работу внутренних органов. Научно доказано, что полезные вещества бересты благотворно влияют на зрение, легкие, сердце, печень, почки, желудок, селезенку, кишечник, мочевой пузырь и седалищный нерв.
Проводятся исследования, которые свидетельствуют, что бетулин улучшает работу.
 
Березовый гриб
Чага представляет собой крупный нарост округлой формы, черный сверху, табачного цвета внутри. Это многолетний паразитический гриб, который формируется на березовых стволах зрелого возраста, встречается также на ольхе, рябине, вязе и клене. Но в медицинских целях используют чагу.
Березовый гриб (чагу) лучше заготавливать весной и осенью, хотя сбор чаги возможен в течение всего года. Чагу рубят топором, рассекают на куски, сушат в сушилках при температуре не выше 50 °С. В народной медицине этот гриб считается лекарством от желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита и язвы, его используют для укрепления нервной системы, улучшения аппетита и от бессонницы. В некоторых районах чагу пьют вместо чая. Препараты чаги противопоказаны при колите, хронической дизентерии, а также при лечении пенициллином.
Лекарственные препараты чаги действуют как активные биогенные стимуляторы, усиливают защитные свойства организма, активизируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Они также обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор Антимикробные и антисептические свойства березового гриба не знают себе равных. Препараты используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных онкологических заболеваний, что улучшает самочувствие больных и избавляет от изнуряющих болей.
В чаге содержатся водорастворимые хромогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновыхкислот и их хининов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60 %), стероидные и пектиновые соединения, полисахариды (6-8 %), органические кислоты (в том числе до 5% щавелевой), тритерпеновые кислоты, лигнин, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия, смолы.
С незапамятных времен известны славянские троицкие обряды, связанные с березой, проводимые обычно девушками и женщинами. Они шли в лес, выбирали молоденькую березку, наряжали ее, завивали на ее ветвях венки, устраивали под ней совместную трапезу, водили хоровод, гадали. Затем со срубленной березкой (которую называли иногда "семик") гуляли по селу и заканчивали обряд, бросая березу в воду или сжигая ее (то есть "провожали" березку, "хоронили" ее). Девушки "кумились" с березкой, просили у нее доли, умывались березовым соком для красоты и здоровья. Ветки березы, особенно использованные в троицких и других праздничных обрядах, у все славян считались верным оберегом.
Береза также использовалась для "передачи" болезни. Под березу выливали воду, которая оставалась после купания больного ребенка. Русские крестьяне обращались с просьбой к березе об исцелении от болезни, при этом они скручивали над больным березовые ветки, угрожая не отпускать их до тех пор, пока тот не выздоровеет. Страдающий малярией должен был потрясти березу, приговаривая: "Тряси меня, как я тебя, а потом перестань".