Четверг, 02.02.2017, 03:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Климактерические синдромы
 
Более половины женщин, перешагнувших порог 42-летия, переживают возрастную перестройку организма под названием климатический синдром. Он продолжается примерно до 65 лет и приносит массу неприятных сюрпризов. Частенько случается, что начинающие стареть молодые женщины обращаются к врачу с разнообразными жалобами – вдруг стало повышаться давление по 10-20 раз на дню, внезапно бросает в жар, трудно совладать с эмоциями – то раздражительность, то плаксивость. Но терапевт обычно утешает – анализы в норме, электрокардиограмма хорошая, обследование никакой патологии не выявило. В чем же причина такого парадокса? Гинеколог же понимает, что переход к менопаузе (прекращению менструаций) с окончанием детородной функции бывает разным и зависит от результатов возможностей организма, наследственности, текущих заболеваний. Приливы жара, головные боли, головокружения, колебания артериального давления, ознобы, повышенная потливость, учащенное сердцебиение – это сосудистые симптомы. Женщина становится беспокойной, агрессивной или впадает в меланхолию. А слабость, депрессия, забывчивость, повышенная обидчивость и нервная возбудимость означают эмоционально – психические расстройства из-за нарушения гормонального баланса. Но и те  и другие признаки осложняют естественное течение возрастной перестройки и представляют в комплексе климатический синдром. Происходит «накопление повреждений» из-за перенесенных заболеваний и операций, стрессовых ситуаций, а также особенностей современной жизни. Продолжительное воздействие неблагоприятных факторов сказывается к пенсионному времени службы организма, снижает «ресурсы здоровью» и действует как пусковое звено для проявления уже имеющейся патологии. Причины возникновения климактерического синдрома сводятся к нарушениям защитно – приспособительных механизмов и равновесия обменных процессов. Ведь возможности центральной нервной системы четко связаны с функциональным состоянием половой системы и изменением выработки половых гормонов.
Для лечения расстройств, вызванных снижением уровня эстрогенов (женских половых гормонов), можно воспользоваться натуральными фитогормонами. Они восполняют нехватку и поддерживают организм, улучшая насыщение кислородом тканей сердца и мозга, нормализую артериальное давление и обмен веществ без токсической нагрузки. Скажем, цветки клевера, хмель, календула, душица, солодка содержат эстрогены, близкие по структуре к естественным. Сушеница и боярышник снижают давление, растирают сосуды, как и их «соратники» арника, дымянка, укроп, анис, которые являются сердечными «друзьями и наладчиками» кровообращения. А таволга, иван – чай, корень синюхи, валерианы, донник, мяты, мелисса, липа известны в качестве генераторов спокойствия. При приливах помогают душица, вероника, рута, от потливости защищают иссоп, лист ежевики, шалфей.
В рационе должны преобладать фрукты и овощи, жиры растительного происхождения, потребление соли, сахара, мучных продуктов, экстрактивных бульонов следует ограничить. В регулировании диетического режима важную роль играют витамины А, Е и С. Учтите, что соки свеклы, моркови, сельдерея, хрена, лимона способствуют нормализации давления, а хорошую работу сердечно – сосудистой системы обеспечивают богатые калием картофель, абрикосы, баклажаны, помидоры, свекла. Полезно готовить содержащие фитоэстрогены фасоль, сою, бобовые. Много полезных для женщины витаминов и микроэлементов сконцентрированы и в цельных зернах пшеницы, семенах льна, овсе, рисе, люцерне, чечевице. Красный виноград, гранаты, финики лидируют по количеству в них полезных веществ для женского организма. Скажем, любимая женщинами рябина нормализует функцию половых желез, корректирует обмен, благотворно влияет на вены. Доброго слова заслуживают и злаки. В пшенице  особенно в ее проростках много антисклеротического витамина Е, столь нужного для организма зрелой женщины. Утром натощак вместо завтрака едят пророщенную пшеницу с медом. Другой рецепт общеукрепляющего действия: 50г пшена, по 100г зерен ржи, ячменя, кукурузы варят в 5л воды, до готовности кукурузы. Процедив, напиток держат в холодильнике. Пьют вместе с медом, лимоном вместо воды. Отвар этот является витаминным, иммуномодулирующим средством, особенно полезен осенью и весной.
Необходимы утренняя гимнастика (15 – 20 минут) пешие прогулки перед сном и плавание. Лучше всего организм восстанавливает силы во время ночного сна. Надо, чтобы постель была комфортной, а подушка – большой для обеспечения голове оптимального притока – оттока крови.
 
Климакс.
После 50 лет (бывает и раньше) у женщин наступает климакс. И практически все переносят его тяжело. Приливы, лицо становится пунцовым, приходится лихорадочно распахивать ворот одежды, обмахиваться… самочувствие при этом – врагу не пожелаешь. Надо 1 ст. ложку липового цвета заварить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять. Лучше это делать вечером, утром процедить и выпить за один раз. Для вкуса добавить 1ч. Ложку меда (можно и без него). Пить отвар один раз в сутки по 1 стакану в течении 1-1,5 месяца. Сначала приливы становятся реже и слабее. Не с первых, правда, дней, а через пару недель. Потом почти совсем проходят.