Четверг, 02.02.2017, 03:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Ювенильное кровотечение
 
Ювенильными или пубертатными кровотечениями в гинекологии принято называть маточные кровотечения, представляющие собой нарушение менструального цикла у девочек – подростков в возрасте 12 – 18 лет. По мнению специалистов, ювенильные кровотечения – это одна из наиболее сложных патологий периода полового созревания у девочек. По некоторым данным, маточные ювенильные кровотечения возникают у 10% от общего количества девочек подросткового возраста. Чаще всего ювенильные кровотечения возникают в течение первых двух – трех лет после начала менструаций. Как правило маточные ювенильные кровотечения наблюдаются в зимние или весенние месяцы, что вызвано недостатком витаминов в пищевом рационе девочки. Гинекологи считают, что кроме времени года, на возникновение ювенильных кровотечений могут оказывать влияние такие факторы как инфекционные заболевания, психические травмы, физические или психологические перегрузки, неправильное питание. Однако, прежде всего, следует помнить о том, что появление у девушки – подростка маточных кровотечений указывает на неблагополучие функции репродуктивной системы, и нередко является первым признаком геморрагического синдрома.
Ювенильные кровотечения чаще всего представляют собой неритмичные более или менее обильные кровотечения из влагалища. Чаще всего кровотечение появляется после задержки очередной менструации на 2-6 недель и продолжается довольно долго – как правило, больше недели. В некоторых случаях кровотечение из половых путей продолжается до нескольких месяцев периодически ослабевая и усиливаясь. Продолжительное и интенсивное ювенильное кровотечение может стать причиной малокровия – анемии, в том числе и тяжелой. Клинически анемия у девочек проявляется в развитии таких признаков, как резкая бледность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, головокружение, вялость, апатия, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса. Однако если кровотечения в подростковом возрасте остаются не вылеченными, то они могут перейти в маточные кровотечения репродуктивного возраста, что может быть чревато и бесплодием, и развитием многих патологических состояний у женщины. Важно убедиться в том,  что ювенильное маточное кровотечение не является симптомом заболеваний других органов. Большое значение имеет общее здоровье девочки – как физическое, так и психологическое. Без оздоровления организма подростка справиться с кровотечениями невозможно.
Менструальный цикл – это череда изменений, через которые проходит женский организм, готовясь к беременности. Приблизительно раз  в месяц матка наращивает новую выстилку (эндометрий), готовясь к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Когда в матку не попадает оплодотворенная яйцеклетка, чтобы начать беременность, выстилка матки  отторгается. Это месячное менструальное кровотечение (также называемое менструацией), которое начинается в подростковом возрасте и продолжается до возраста около 50 лет. Кровь, которая выделяется при менструации, не сворачивается, так как клетки слизистой оболочки матки образуют специальный фермент, препятствующий этому процессу. Менструальный цикл – это период с первого дня кровотечения до первого дня следующей менструации. Хотя средний цикл длится 28 дней,  нормально, если  он короче (21 день) или длиннее (35 дней). У подростков нормальный цикл может длиться 45 дней. У девочек менструации обычно начинаются в возрасте 11-14 лет. У женщин менструации становятся реже в возрасте 39-51 года. 4- - летние женщины и подростки могут иметь длинные или изменяющиеся циклы. У подростка цикл установится со временем. Если женщина приближается к менопаузе, то ее цикл вероятное всего станет длиннее, а затем прекращается. Гормоны контролируют менструальный цикл. Во время каждого цикла гипоталамус и гипофиз посылают сигналов гормонов туда и обратно яичникам. Эти сигналы достигают яичников и матки, готовых к беременности. Гормон эстроген и прогестерон играют важную роль в изменениях матки во время каждого цикла.
  • Эстроген наращивает выстилку матки.
  • Прогестерон вырастает после того, как яичник выпускает яйцеклетку (после овуляции) в середине цикла. Это помогает эстрогену поддерживать толщину для подготовку к приему оплодотворенной яйцеклетки
  • Падение прогестерона (вместе с эстрогеном) приводит к отторжению эндометрия. В это время начинается менструация.
Предменструальный синдром – сложный патологический процесс, протекающий в организме женщины во второй половине менструального цикла за несколько дней до начала менструации. Возникновение такого состояния связано с нарушением гормонального баланса в организме.  Приблизительно за 3-14 дней до начала месячных в крови скапливаются гормональные вещества – эстроген и прогестерон, роль которых заключается в регуляции менструального цикла. В норме уровень эстрогена и прогестерона нарастает равномерно. При чрезмерном накоплении эстрогена женщина становится беспокойной и раздражительной,  а преобладание прогестерона приводит к депрессии, быстрой утомляемости и усталости. Во время предменструального синдрома нужно в первую очередь придерживаться правильного питания. Ежедневно нужно употреблять около 100г белков, что составляет  примерно 30% от потребляемых килокалорий в сутки. Пища должна быть постной (нежирное мясо, рыба, яичный белок). Белки требуются организму для поддержания тонуса мышц и работы внутренних органов. Около 40% калорий нужно получать из фруктов и овощей, а оставшиеся 30% - из продуктов, богатых растительными и животными жирами. Такое питание способствует стабилизации уровня жидкости в организме, препятствует накоплению сахара и холестерина в крови.