Четверг, 02.02.2017, 03:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Селезенка
 
Селезенка играет важную роль в организме, хоть и не относится к разряду жизненно важных органов. Она принимает живое участие в обмене веществ и является своеобразным фильтром организма. В селезенке происходит захват и уничтожение вредных бактерий и вирусов, чужеродных клеток и веществ, а также вырабатываются антитела – первые защитники нашего организма. Кроме того, селезенка каждую минуту процеживает 100 – 200мл крови и удаляет с нее все отжившие или поврежденные клетки. Возникшие боли в селезенке – сигнал того, что орган перестал полностью выполнять свои функции, а это грозит ослаблением иммунитета. Причинами боли могут выступать как внешние, так и заболевания самой селезенки и других органов и систем.
К внешним факторам относятся открытые и закрытые повреждения органа. Открытые повреждения вызываются колотыми, резаными, огнестрельными ранениями в области груди слева с повреждением диафрагмы. Закрытые повреждения возникают вследствие травм различного характера. В этом случае, кроме того что селезенка болит особенно интенсивно, на животе появиться ссадины и кровоподтеки. Сразу же после травмы возникают: резкая боль в левом подреберье, отдающая в левое плече, ключицу, лопатку;  бледность кожных покровов; холодный пот; понижение артериального давления; повышение частоты пульса; в отдельных случаях – тошнота, рвота, чувство жажды. Повреждения грозят трещинам на поверхности селезенки, ее разрывами, а также отрывами частей органа, что может вызвать брюшное кровотечение. Признаком кровотечения в брюшную полость является посинение кожи и верхней части живота. Зачастую при разрывах селезенка болит так сильно, что возможен летальный исход от болевого шока. В случае особо сильных болей можно  смягчить их посредством холодного компресса в ожидании скорой помощи.
Инфаркт селезенки. Это заболевание встречается довольно часто и возникает по причине закупорки ветвей селезеночной артерии тромбами как следствие: лейкоза; диффузных болезней соединительных тканей (коллагенозов); атеросклероза; лимфосаркомы; некоторых инфекций. В зависимости от величины инфаркта боли в селезенке принимают различных характер, а при небольших очагах могут не прослеживаться вовсе. Более обширные инфаркты характеризуются болью, отдающей в спину и усиливающейся при вдохе. При прослушивании отмечается шум трения.
Абсцесс селезенки. Может быть как следствием инфаркта селезенки, так и следствием травмы. Основной причиной того, почему болит селезенка при абсцессе, является скопление гноя на поврежденном участке органа. Также абсцесс может быть вызван  следующими причинами: эндокардит или сальмонеллез, вызывающие бактериемию; наследственная гемоглобинопатия разного рода; проникновение инфекции в область инфаркта селезенки; прорыв в селезенку поддиафрагмального абсцесса.
 Абсцесс характеризуется лихорадкой и болью в левом подреберье, отдающей в левое плечо, а также болью с левой стороны грудной клетки. Часто при абсцессах наблюдается увеличение селезенки.
Туберкулез селезенки. Возникает вследствие поражения палочкой Коха, которая проникает в селезенку из легких или почек при длительно существующем туберкулезе. На начальных стадиях заболевания ярких клинических проявлений не наблюдается, за исключением того, что больные жалуются на незначительное повышение температуры тела. При развитии туберкулеза появляются сильные боли в селезенке по причине значительного увеличения ее размеров. Изолированный туберкулез селезенки встречается редко.
Кисты селезенки. Могут быть паразитарными и непаразитарными. Непаразитарные кисты могут быть истинными и ложными, при этом истинные покрыты изнутри эндотелием и бывают только врожденными.  Ложные кисты являются чаще всего осложнениями других заболеваний селезенки и проявляются по-разному. В большинстве случаев  не возникает каких – либо клинических симптомов. Такие заболевания требуют полного обследования с применением ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Паразитарные кисты возникают вследствие заражения паразитами (эхинококком, альвеококком, цистицерком). При возникновении кист паразитарного характера селезенка болит постоянно, отмечается тупой характер боли, могут возникнуть внешние реакции – зуд, крапивница и пр.
Опухоли селезенки, как доброкачественные так и злокачественные. Первичные встречаются очень редко. К доброкачественным первичным опухолям относятся: гемангиома – опухоль из кровеносных сосудов; лимфангиома – новообразование из лимфатических сосудов, проникает в селезенку достаточно редко; фиброма – опухоль из соединительной ткани. Среди первичных злокачественных опухолей селезенки выделяют лимфомы маргинальной зоны и саркомы. На первых стадиях развития опухолей не наблюдается каких – либо выраженных клинических признаков заболевания. По мере увеличения новообразования появляются боли в селезенке, преимущественно тупые и ноющие, отдающие в спину.
Заболевания других органов, вызывающие боль в селезенке. Вследствие того что при различных заболеваниях, в большинстве своем инфекционных, селезенка оказывается вовлечена в воспалительный процесс, боли могут возникнуть в процессе развития этих заболеваний, и селезенка может болеть по причине ее резкого увеличения на 2-4 день болезни. К таким болезням относятся: сепсис; острый вирусный гепатит; брюшной и сыпной тиф; инфекционный мононуклеоз; инфекционный лимфоцитоз; малярия; цитомегаловирусная инфекция и другие. Большая часть селезенки состоит из так называемых красной и белой пульпы. Красная пульпа заполнена форменными элементами крови, в основном эритроцитами; белая пульта образована лимфоидной тканью, в которой вырабатываются лимфоциты. Кровеносные сосуды входят и выходят из селезенки через расположенные на ее внутренней поверхности ворота. В селезенке кровь входит в тесное взаимодействие с лимфоидной тканью, благодаря чему она обогащается лейкоцитами, а за счет фагоцитарной деятельности макрофагов избавляется от отслуживших свой срок эритроцитов. В плодной период развития в селезенке образуются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты. Они могут также синтезироваться в ней и у взрослого, однако это происходит только в случае нарушения функции костного мозга. Селезенка представляет собой «кладбище» эритроцитов и является местом образования лимфоцитов. Считается, что в селезенке также происходит разрушение лейкоцитов и тромбоцитов. Синтезируя антитела, селезенка участвует в защитных реакциях организма против возбудителей инфекционных болезней. Увеличенную селезенку можно пропальпировать под левой реберной дугой во время глубокого вдоха, если направлять пальцы вниз имедикально.
При нарушенных деятельности селезенки можно пользоваться следующими рецептами.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. ложку корня цикория, подержать на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 2-3 глотка 3 раза в день. Применяется в качестве успокоительного, обезболивающего и противоопухолевого средства.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. ложку мелко измельченных шишек хмеля, настоять, укутав 40 минут и процедить. Пить по 2ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  • Залить 4 частями водки 1 часть шишек хмеля, настоять 10 дней. Принимать по 40 капель 3 раза в день при болях и воспалениях селезенки.
  • Смешать в равных долях траву и цветы тысячелистника и цветы календулы. Заваривать 0,5л кипятка 2ст. ложками смеси. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день после еды при увеличенной селезенке и при воспалительных процессах.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухой измельченной травы пастушьей сумки, настоять 20 минут. Остудить и процедить. Принимать по 1ст. ложке 4-5 раз в день при заболеваниях селезенки для профилактики кровотечений.
  • Для улучшения процесса кроветворения смешать в равных долях порошок из листьев подорожника, крапивы и щавеля. Взять смесь на кончик ножа и употреблять эту долю 3 раза в день, запивая водой.
  • Пить в теплом виде свежий сок белокочанной капусты по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Для улучшения кроветворения натереть на терке отдельно корнеплоды редьки, моркови и свеклы, выжать из них сок. В равных частях слить сок в бутылку темного цвета. Закрыть не очень плотно, чтобы жидкость могла испаряться. Поместить смесь на 3 часа в духовку. Пить 2-3 месяца по 1ст. ложке 3 раза в день.
  • Смешать по 1 части яснотку (крапиву глухую), фиалку трехцветную, череду, листья земляники. Заварить 0,5л кипятка 2ст. ложками смеси, настоять, укутав, 1 час и процедить. Пить как чай по 3 стакана в день.
  • Продолжительное время ежедневно пить свежий сок граната по 0,5 стакана 3 раза в день.