Четверг, 02.02.2017, 03:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Цистит
 
Предпосылок для заражения мочевых путей существует много. Прежде всего – ослабление иммунитета, которое приводит к хронизации любых воспалительных процессов. А также частые контакты с внутрибольничной инфекцией при лечении в стационаре, заболевания связаны с нарушением функций желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)и кровообращения в малом тазу. У женщин к тому же такая анатомическая особенность, как очень короткий мочеиспускательный канал – уретра длинной 2 – 5 см, которая быстро воспаляется при переохлаждении, плохой личной гигиене. Микробы легко проникают в слизистую, истончившуюся в постклимактерический период из – за снижения уровня эстрогенов – женских половых гормонов. У мужчин развитию хронического цистита способствует аденома, простатит. Нарушения оттоков и неполного опорожнения мочевого пузыря приводят к забросу инфицированной мочи и восходящей инфекций почек.
Медикаментозных средств для лечения инфекций мочевыводящих путей много. Но массированный прием медикаментозных средств обременен множеством токсических, аллергических осложнений, куда надежнее траволечение.
Основу сбора (3 – 4 растения) для приготовления настоя составляют противовоспалительные растения, оказывающие и мочегонный эффект: корневище аира, девясила, цветки бузины, календулы, ромашки, лист березы, подорожника, брусники, толокнянки, трава кипрея, полевого хвоща, вереска, зверобоя, овса, почки тополя, кора ивы. К ним в зависимости от характера жалоб на 10 – 14 дней добавляют по 1 – 2 растения из следующих групп: при резях и учащенном мочеиспускании для уменьшения раздражения воспаленной слизистой в сбор включают обволакивающие растения – корневища алтея, солодки, лист мать – и – мачехи, семена льна или овса, цветки липы, бузины, кипрея. Для устранения спазмов сбор пополняют травами мяты, мелиссы, фиалки трехцветной, зверобоя, чистотела, тысячелистника, цветками василька, ромашки, корневищем, валерианы, шишками хмеля, плодами фенхеля. Боли в мочевом пузыре успокаивают пион, фиалка трехцветная, лен, мята, фенхель, липа, таволга, ромашка, чернобыльник, хмель.
Через 7 – 10 дней приема исключают обволакивающие и обезболивающие травы, увеличивают долю противовоспалительных и противомикробных (лист толокнянки, брусник, груши, шалфей).
Фитокурс после обострения продолжается не меньше 1 – 1,5 месяца. Профилактический (противорецидивный) повторяют весной и в середине осени по 3 – 4 недели. Кроме того не дожидаясь первых признаков заболевания, следует начинать прием лечебного настоя в случае простуды, переохлаждения, ОРВИ.
Обычную суточную порцию для взрослого человека – 1 ст. ложку смеси (при повышенном весе – ложку сырья с горкой) залить 250 мл горячей воды, выдержать на водяной бане 20 – 30 минут, а затем настаивать до охлаждения. Или залить сбор кипятком в термосе на 3 – 4 часа. Процеженный настой хранить в холодильнике. При обострении суточную порцию в течении 7 – 10 дней удваивают. Настой пьют глотками в теплом виде 6 раз  в день, в дальнейшем принимают после еды.
Лечение можно дополнить простейшими процедурами, которые облегчают состояние больного. В период обострения это теплые ванны (сидячие и общие) с аиром, хмелем, ромашкой, шалфеем, тысячелистником, зверобоем, мятой. Заваривают пару горстей 2 – 3 отобранных растений на одну 15 – минутную ванну. Курс – 8 -10 ванн. Теплые выжимки, оставшиеся после процеживания настоя, можно накладывать как компресс на область мочевого пузыря.
Кроме того, помогают теплые микроклизмы с тем же настоем, который принимают внутрь: 70 – 100 мл на каждую процедуру через день, курс – до 10 микроклизм. 
Во время обострений следует соблюдать постельный режим и побольше пить, так как концентрированная моча раздражает и без того воспаленную слизистую мочевыводящих путей, усиливает боль. Не забывайте и о диете, сократив употребление острых и пряных блюд, кислых фруктов и соков. При любой почечной  патологии полезны груши (свежие, компоты, отвары), брусника, пастернак, сельдерей, петрушка.
После обострения рекомендуется три недели пить настой трав с противовоспалительными  и иммуностимулирующим действием (золотарник, подорожник, шалфей, крапива, споришь). В это же время желателен двухнедельный курс адаптогенов (женьшень, элеутерококк, радиола розовая, левзея, аралия, китайский лимонник – можно в смеси) – по 15 капель экстракта утром. При повышенном артериальном давлении адаптогены назначаются по 3 – 5 капель. Настойку эхинацеи можно употреблять гипертоникам по 15 капель, так она не повышает артериальное давление.