Четверг, 02.02.2017, 03:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гломерулонефрит
 
Гломерулонефритом называют воспаление почечных клубочков и выводящих канальцев. В отличие от других заболеваний, например, от пиелонефрита, этот недуг всегда двухсторонний – поражает одновременно обе почки. Острая форма гломерулонифрита чаще встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Следи причин – перенесенная ангина, скарлатина, обострение тонзиллита, ревматоидные заболевания, затянувшаяся аллергия, сниженный иммунитет, а также длительный прием кортикостероидных препаратов.
На первых порах отмечаются три основных симптома: мочевой, отечный и гипертензивный. Анализ выявляет в моче большое количество эритроцитов, то есть крови, что вызвано повышением проницаемости капилляров. При микрогематурии кровь можно обнаружить только лабораторным путем, а при макрогематурии она видна, что называется, невооруженным  глазом. Это мочевой синдром гломерулонефрита.
Есть два других симптома гломерулонефрита: отеки и артериальная гипертензия. У человека отекает лицо, руки, стопы, низ живота. Причем часто отеки развиваются в брюшной полости, области сердца, малого таза. Их можно заподозрить только по увеличению веса человека и снижению объема мочи.
Что касается артериальной гипертензии, то диастолическое, то есть нижнее, давление может возрасти до 170 – 190 мм.
Есть особое отличие симптомов  гломерулонефрита от проявлений гипертонической или ишемической болезни. Как правило,  гломерулонефриту предшествовало какое – либо инфекционное или вирусное заболевание. Кажется, поправился человек, но через пару недель вдруг появились слабость, лихорадка, одышка и – повышенное артериальное давление. Однако при высоком АД частота сердечных сокращений остается в норме – в этом особенность гломерулонефрита. Наконец, в крови нарастают мочевина, креатинин, а в моче – белок.
При остром  гломерулонефрите необходимы длительный постельный режим, сухая теплая постель. Чем дольше человек будет лежать, тем больше шансов на полное выздоровление. Любое незначительное охлаждение чревато переходом недуга в хроническую форму. Поэтому необходимо надевать лечебные пояса из собачьей, верблюжьей шерсти или подвязывать поясницу теплым платком, подогревать постель грелками.
Второе условие успешного выздоровления – строгое соблюдение режима питания. Потребление соли, ограничить до 2 г в сутки, а объем выпиваемой воды до 0,5 – 1 л – в зависимости от выраженности отеков. Каждый день контролируйте количество выделенной мочи в соответствии с выпитой жидкостью. Полезны настои с шиповником, лимоном, черной смородиной, то есть то, что богато витамином С. Все минеральные воды – под запретом.
Рекомендуются продукты, богатые калием и кальцием, ибо больной их теряет с мочой: ешьте курагу, изюм, мед, свеклу, молочные продукты жирностью не более 2,5%. Мясо, рыбу в течение 2 – 3 месяцев замените блюдами из риса, тыквы, выпаренных овощей. Затем постепенно вводите животный белок, птицу, сливочное масло, печенный или отварной картофель, виноград, арбуз. Острые приправы и специи исключите полностью.
Почки вырабатывают ферменты, которые уменьшают свертываемость крови, а при гломерулонефрите она повышается. При отеках не обойтись без диуретиков.
Гломерулонефрит – это серьезное аутоиммунное заболевание, период выздоровления – длительный, и если недуг не лечить правильно, он может осложниться пиелонифритом, перейти в хроническую почечную недостаточность или в свою конечную стадию – сморщенную почку. Кроме того, травяные настои при  гломерулонефрите принимать достаточно сложно, ведь суточный объем выпиваемой жидкости жестко ограничен.
Применяйте иммуностимулирующие препараты. Принимайте настойку лимонника – по 10 – 20 капель 2 – 3 раза в день до еды. В такой же дозе принимайте жидкий экстракт элеутерококка, женьшеня, эхинацеи.
Для снижения артериального давления можно рекомендовать боярышник – он не только понижает АД, но и оказывает слабое мочегонное действие. Обычно используют цветки и плоды  растения, но целебные свойства цветков выше. Для приготовления настоя 1 ст. ложку цветков или 2 ст. ложки растолченных плодов залейте 1,5 стакана кипятка. Дайте настояться, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настойку боярышника принимайте по 30 – 40 капель с водой 3 – 4 раза в день до еды. Пейте по 30 г сока черноплодной рябины трижды в день за полчаса до еды или съедайте 8 – 10 ягод. Курс – 1 – 1,5 месяца.
Сильным противовоспалительным действием обладает кора дуба. Залейте 1 ст. ложку 0,5 л воды, кипятите на слабом огне 15 минут, после чего долейте до первоначального объема. Пейте по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
После постельного режима надо как можно больше бывать на воздухе. Чтобы увеличить доступ кислорода в органы и ткани, совершайте пешие прогулки, причем желательно, чтобы это была быстрая ходьба продолжительностью 40 – 60 минут. Не забывайте про утреннюю зарядку. 
Опущение почек.
Скатайте из одеяла или банных полотенец валик высотой 30-40см, ложитесь на пол на спину, подложите валик под ягодицы, чтобы голова и ноги были внизу, а таз вверху, и выполняйте следующие упражнения.
  • «Велосипед» 30-50 раз.
  • Ножницы (оторвав на 10-15 см от пола).
  • Поднять правую ногу, согнуть ее в колене, обхватить обеими руками и прижать к животу, затем опустить. То же проделать с левой ногой.
  • Поднять обе ноги, согнуть в коленях, обхватить руками и прижать к животу.
  • Поднять одну ногу вверх и опускать ее медленно на счет 7, потом проделать то же с другой ногой.
  • Поднять одну ногу вверх, медленно опускать, но сразу на пол не класть, а на счет 10 подержать в вытянутом положении на небольшом расстоянии от пола. Повторить то же с другой ногой.