Четверг, 02.02.2017, 03:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Стеатоз
 
Когда наша печень работает нормально, в ее клетках не должно быть даже мельчайших отложений веществ, избыток вреден для организма. Если же в печени все же встречаются жировые накопления, значит, наступила болезнь стеатоз. В бедных странах стеатоз часто встречается у голодающих людей, в развитых – у строгих вегетарианцев.  Но от чего происходит так, что человек снаружи – кожа да кости, а в печени – жировые излишки? Жир накапливается в ее клетках в виде свободных жировых кислот. Мы получаем их из продуктов животного происхождения: мяса и молока. В печени такие жиры используются в основном как «стройматериалы» для синтеза гормонов и ферментов, которые управляют обменом веществ во всем теле. Не получат печеночные клетки свободные жирные кислоты – и серьезно пострадают многие важные функции организма. Вот почему, когда человек голодает, печень словно бы «о всей державе помышляет», начинает энергично запасать такие жиры на черный день.
По мере развития стеатоза жировые пузырьки в печени увеличиваются и сдавливают внутриклеточные тельца. Сначала лопаются и оболочки, затем и общая оболочка всей клетки. Когда гибель печеночных клеток становится множественной, в этом органе начинается хронический воспалительный процесс. Стеатоз превращается в более опасный недуг – стеатогенатит. Упрощенно говоря, жировое воспаление печени. Стеатоз проявляется ноющими болями в правом подреберье после еды, которые не проходят после приема желчегонных лекарств. Диагноз уточняется во время УЗИ – обследования. Прибор «видит» уплотнение, равномерно распределенное по всей печеночной ткани. Врачи называют такую картину «белая печень». Уровень печеночных ферментов в крови (например, билирубин, щелочная фосфатаза) бывает повышен, но не всегда, а вот жиров – обязательно увеличен.
Современная медицина считает, что стеатоз не требует лекарственного лечения. Однако есть несколько рекомендаций по восстановлению здоровья печени, которые приобретают характер строго обязательных.
  • Исключите из питания жирные мясные и молочные продукты как основные источники свободных жирных кислот. Взамен употребляйте рыбу и растительные масла, содержащие жиры, безопасные в отношении развития стеатоза. 
  • Откажитесь от пищи, где есть высококалорийные быстро усвояемые углеводы (например, сладости, мед, виноград, газированные напитки типа кока-колы, мороженое). Замените все эти продукты медленного усвояемой углеводной, богатой клетчаткой пищей (вареный картофель, отрубной и ржаной хлеб, фрукты и овощи).
  • Забудьте о спиртном.
  • Никогда не ужинайте после 19 часов.
  • Двигайтесь как можно больше. Особенно полезны для борьбы с ожирением прогулки после ужина. Гуляйте не менее часа, до появления легкой усталости.
У стеатоза может быть, как я уже говорил, опасное продолжение: хроническое воспалительное заболевание – стеатогепатит. В крови повышается уровень печеночных ферментов, к болям в правом подреберье добавляются общая слабость, утомляемость. В отличии от стеатоза при стеатогепатите невозможно обойтись без лекарств, которые укрепляют оболочку печеночной клетки. Все эти препараты созданы на основе целебных веществ, которые человеку подсказала сама природа (экстракт из бобов сои, экстракт из травы расторопши, лекарства из медвежьей желчи).