Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Дискинезия  желчного пузыря
 
При дискинезии желчного пузыря вовремя не перегоняет желчь, она застаивается, отсюда и боли. Если не примете вовремя мер, то уже вскоре будете бороться с тяжелыми последствиями этого заболевания – холециститом (воспаление желчного пузыря), желчными камнями, а затем и разрушением самой печени.
Печень круглые сутки вырабатывает золотисто – оливковую на цвет жидкость – желчь, необходимую организму для переваривания пищи. Она поступает в желчный пузырь, где хранится, пока не будет востребована кишечником для расщепления жиров.
В здоровом состоянии желчный пузырь работает по единому расписанию с протоками. Но если он расстроился – слишком растянулся или, наоборот, сжался и потерял поэтому свои двигательные функции, то действует невпопад с желчевыводящими путями, нарушая оптимальный режим перекачки желчи. А значит, подставляет под удар печень и желудочно – кишечный тракт.
При дискинезии выброс желчи, особенно у пожилых людей, обычно уменьшается, создается ее излишний запас, который давит на стенки желчного пузыря. О заболевании сразу дают знать острые ноющие боли в правом подреберье, которые держатся от 2-3 часов до нескольких дней. Расстраиваются мочеиспускание, стул. Приходи усталость, возникает тяжесть в теле, пропадают аппетит, сон, настроение.  Могут появится отрыжка, горький вкус во рту.
Желчный пузырь нарушает установленный организмом график прежде всего из-за нервных переживаний, которые испытывает человек, частых сильных переутомлений, нерегулярного, беспорядочного питания. Если  чрезмерно любите перченную, жареную и жирную еду, да при этом увлекаетесь спиртным, то болезнь будет стоять у вашего порога. Также ждите ее, питаясь на скорую руку и в основном бутербродами. Излишне худеть, конечно, не надо, но, не сдерживая аппетит и набирая большой вес, тоже очень рискуете переполнить желчью и расстроить свой по размерам совсем небольшой желчный пузырь.
Многие известные всем растения обладают прекрасными желчегонными свойствами. Это, к примеру, бессмертник, тысячелистник, пустырник , крапива, календула, лопух, одуванчик, чистотел, подорожник. Из их сборов готовится желчегонный чай. Просто и полезно: 1 ст. ложку сбора (из нескольких растений в равных долях) залить вечером 1 стаканом крутого кипятка, пусть настоится ночь, процедить и пить два раза в день перед едой по ½ стакана. Можно один раз в 2 часа выпивать по 2 ст. ложки растительного масла и запивать несколькими глотками сока лимона. А тыква и вовсе незаменима при дискинезии желчного пузыря. Ее надо есть в любом виде не менее 0,5 кг в день. Замечателен и тыквенный сок (по 1 – 1,5 стакана перед сном). После завтрака, обеда и ужина неплохо выпивать по 0,5 стакана рассола квашенной капусты и помидорного сока.  Обычно помогает также осветленный яблочный сок (4 раза в сутки по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда) и сок грейпфрута (1/4 стакана за 20 минут до еды)
При очень сильных болях в подреберье надо  взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, а через 5 минут лечь на правый бок на 20 минут, подложив под него теплую грелку. Если в желчном пузыре нет камней.
Кушать теперь пройдется понемногу, но часто (5 – 6 раз в день), поскольку каждый прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря.  Советую «диету зелени»: салаты из сельдереем, укропом, петрушкой, кинзой, заправленные сметаной, растительным или оливковым маслом. Эти салаты можно заменить овощным соком. Обязательно должны быть супы из круп, каши.
Мясо тоже можно есть, но это должна быть постная говядина, куриные грудки, крольчатина. Обойтись без мясных полуфабрикатов, копченостей и копченых колбас, свинины (даже постной). Нужно отказаться от красного и черного перца, горчицы, хрена, уксуса. А есть больше свежих фруктов и овощей. В день их съедать не меньше 0,5 кг -   конечно, тыкву, а также морковь, свеклу в сыром и вареном виде, кабачки, яблоки, по возможности арбузы. В место белого хлеба желателен ржаной хлеб и хлеб с отрубами.
Вместе со свежими салатами хороша и полезна варенная рыба. А вот о газированных сладких напитках, пиве, водке стоит забыть. Но лучше пейте настой шиповника – это сущий бальзам для желчного пузыря. Постарайтесь «подкислять» пищу брусникой, лимоном, клюквой, они усиливают сокращения желчного пузыря. Надо помнить, что холодные продукты могут спровоцировать спазмы желчных протоков. Поэтому еду необходимо прогревать. Не помешает лишний раз круговыми движениями ладоней сделать массаж передней брюшной стенки. Обязательно включите в утреннюю гимнастику упражнения для мышц туловища и брюшного пресса. Например, такие: 
  • Стоя, наклоны туловища вперед – назад, налево – направо – по 10-15 раз.
  • Лежа животом на ковре или на теплом полу, руки сцепите за спиной. Покачаться, перевернуться – 5-10 раз.
  • Лежа на спине, опираясь руками и ступнями ног, поднять и опустить туловище – 5-10 раз. 
  • Лежа на спине, поднять корпус, головой коснуться коленей. Ноги от пола не отрывать 5-10 раз.
  • Лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вниз. Поднять ноги на 10-20 си. От пола, удерживать 10-20 секунд – 5-10 раз.
  • Стоя, спиной плотно прижаться к стене, развернуть плечи, поднять и прижать к стене руки. Держать 3-5 минут.
Относитесь внимательно и бережно ко всем частицам своего организма, в том числе и желчному пузырю. Они, в свою очередь, отработают безотказно.