Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гепатит А, В
 
Желтуха собственно, это даже не самостоятельный недуг, а скорее проявление заболеваний печени, желчных путей, которые сопровождаются окрашиванием кожи, склер и слизистых оболочек. Желтый цвет возникает в результате  нарушения выделения желчи и отложения и концентрации в тканях желчного пигмента – билирубина. Возбудитель «легок на подъем», циркулирует в крови больных и вирусоносителей, выделяясь в окружающую среду с испражнениями. Инфекция может разноситься мухами, передаваться с грязной водой, пищей, посудой, предметами домашнего обихода или воздухом. Попав в желчно – кишечный тракт, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, затем с током крови заносится в печень, в ее клетках обзаводится потомством и начинает отравлять организм отходами своей жизнедеятельности.
Инкубационный период гепатита А длится от недели до месяца с небольшим. Инфекция поначалу носит скрытый характер. Кто из нас не испытывает слабости, быстрой утомляемости? Легкие недомогания можно принять за банальное ОРЗ или расстройство желудка, поскольку непрошеный гость вызывает снижение аппетита, горечь во рту, отрыжку, затем изжогу, тошноту, рвоту и боли в животе. Иногда бывает кашель и насморк, а температура подскакивает до 38°. Постепенно моча приобретает цвет пива или крепко заваренного чая, кал наполняет серо – белую замазку. Желтизна обволакивает белки глаз и покрывает кожу. Это билирубин вместо того, чтобы проникать с желчью в кишечник и расщеплять жиры, активно вторгается в кровь. Словом, все признаки свидетельствуют о том, что болезнь уже в разгаре, пора проверить кровь на гепатит. Точный диагноз возможен только с помощью лабораторных биохимических анализов. Медики научились распознавать уже 7 возбудителей в этом инфекционном объединении. Этот вирус, хотя и живет в воде до 10 месяцев, не выносит дезинфекционных средств, гибнет при пятиминутном кипячении и сдается антителам, которыми организм защищается от него.
Антибиотики, как и при любом вирусном заболевании, не годятся. Используется преимущественно комплексная терапия: дезинтоксикация с помощью глюкозы и физического раствора, медикаментозное подавление симптомов и диета. Главная заповедь диеты при гепатите А – исключение из рациона жирного, жареного и желтков, а также трудно-перевариваемой пищи, пряностей и копченостей. Не переедайте. Масло – лучше растительное, оно обладает желчегонным действием и особенно полезно с салатами из сырых овощей. Для дезинтоксикации хороши зеленый чай и свежий сок, например, из тыквы с добавлением сельдерея, петрушки, одуванчика. Грубую пищу, раздражающую слизистую, следует заменить отварной и протертой. Бобы, горох, фасоль, репу, чеснок, репчатый лук, щавель, грибы со стола уберите. Выпечка тоже «трудна» для печени в отличие от хлеба из муки грубого помола. Гречка, яблоки, гранаты, нежирные сорта мяса, рыбы и кисломолочные продукты, богатые железом, должны войти в постоянное меню желтушного периода. Щелочные минеральные воды работу печени тоже облегчают.
В лекарственной терапии используется бессмертник песчаный. Он стимулирует выделение желчи, разжижает ее. В стадии выздоровления, когда болезнь на спаде, полезны желчегонные средства вроде настоя листьев березы повислой. 100г сухих листьев заливают 1л горячей воды (70-80°) и настаивают сутки, выпивают в течение дня. В медицинской практике аналогично применяют и соцветия пижмы, и кукурузные рыльца, заваренные как чай (1ч. ложка на 1 стакан воды), и поды шиповника. Вообще большинство растений, употребляемых при лечение желудочно – кишечного тракта, способствуют оздоровлению и печени. Сидячий образ жизни, предпочитаете ли вы пребывание за рулем или компьютером, способствует застой желчи, а гимнастика, ходьба и плавание помогают преодолению хвори. Но в собственно желтушный период и во время восстановления физическую нагрузку, конечно, надо ограничивать. Наилучшая профилактика гепатита А – это  здоровый образ жизни.
Гепатит В лечится, и достаточно успешно. Что же касается опасности для окружающих, то вирус гепатита В может передаваться половым путем, если не принимать защитных мер, конечно. А вот гепатит С – крайне редко. Никакие бытовые формы заражения обоими вирусами практически невозможны, они поражают только при прямом контакте с кровью. В основном в халатности медперсонала, плохо обрабатывающего инструменты, не соблюдающего нормы стерильности.
Последние исследования доказывают, что вирусные гепатиты надо рассматривать как полиорганные заболевания. Иными словами вирусы оседают не только и не обязательно в печени,  а поражают и другие органы. Например, миокард, вызывая миокардиты, и щитовидную железу, приводя к тиреоидитам. Как оказалось гломерулонефриты, связанные с болезнью почек, тоже возникают  «благодаря» этим вирусам. Перечень этот можно продолжать долго – вплоть до узелкового полиартериита,  других системных васкулитов и болезни Рейно. То есть просто быть носителем вируса и ничем не болеть, скорее всего, нельзя. А вот если вирус убить, то и вызванные им болезни победить становится легче.
Лечение вирусных гепатитов – дорогое и тяжелое для организма. Основа – применение препаратов интерферона. Лечение длится как минимум полгода, а лучше год – полтора. Это простые подкожные уколы, которые можно делать в домашних условиях 3 раза в неделю. В дополнение к интерферону в лечении гепатитов обязательно используют противовирусные лекарства. В случае гепатита В – ламивудин (эпивир, зеффикс). При заражении вирусом С – рибаверин (ребетол). Прием этих таблеток рассчитывается в зависимости от массы тела согласно инструкции.
  • Расторопша содержит сибелин, вещество, способствующее регенерации клеток печени и защищающие их от воздействия токсинов. Принимать порошок расторопши (семена) – по 2ч. ложки 3-5 раз в день во время еды. Курс – 3-4 месяца.
  • 30г измельченных в порошок семян залейте 300мл горячей воды и кипятите на водяной бане до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться вдвое. Затем процедите. Принимайте по 1ст ложке через каждый час в течение дня 1-2 месяца.
  • Отвар корней расторопши делается из расчета 1ст. ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Корни кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, затем процедите и доведите объем кипяченой воды до исходного. 
 
Принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день до еды также в течение 1-2 месяцев.
  • 300г непроросших зерен овса залейте 3л холодной воды, доведите до кипения и кипятите при открытой крышке 20 минут. Сделайте с осадка, остудите, разлейте по бутылкам. В течение дня выпивайте глотками примерно две трети литра независимо от еды. И так – в течение 2-3 месяцев.
Если нет серьезных поражений печени, то питание должно быть просто – напросто полноценным. В более тяжелых случаях диета с пониженным содержанием белка, то есть поменьше мяса, бобовых, жирных молочных продуктов, и, естественно, жареной, острой, соленой пищи. Не переохлаждаться и не перегреваться на солнце или в бане. Нельзя применять в этот период и процедуры физиотерапии.