Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Цирроз печени
 
У медиков есть такая поговорка: «печень прощает многое, почки не прощают ничего». Так вот, печень часто «прощает» алкоголь. И разрушение печеночной ткани с замещением ее тканью соединительной, то есть полная перестройка структуры печени, в чем, собственно, и проявляется, зачастую происходит у людей, отнюдь не страдающих тягой к спиртному. В большинстве случаев эта болезнь как следствие вирусных гепатитов – В, С и Д. А они у нас сейчас опять же удел не только наркоманов к лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Пошел человек к зубному врачу, провел курс уколов в клинике, сделал пустяковую микрооперацию – везде подстерегает риск, что не будет соблюдены элементарные правила безопасности при работе с кровью. Другая причина цирроза – лекарственная. Например, вызвать его может прием антибиотиков тетрациклинового ряда. Весьма опасен для печени и парацетамол. Опасны и многие противотуберкулезные лекарства, некоторые виды антидепрессантов.
Иногда причиной цирроза могут стать врожденные нарушения обмена веществ в организме, например гемохроматоз. Это состояние, когда железо в кишечнике усиленно всасывается и накапливается в печени, поджелудочной железе и других органах. К сожалению, врачи редко его вовремя диагностируют. А между тем каждый седьмой случай цирроза так или иначе связан с этим нарушением. Лечится эта непростая болезнь старинным способом – еженедельными кровопусканиями с целью вывести «лишнее» железо. А также специальными инъекциями, как правило, в условиях больницы. Кстати, распознать начинающуюся болезнь печени не так-то просто. Сначала возникает так называемая лень, беспричинная усталость, когда постоянно хочется лежать. Появляются боли в животе, слабый стул, периодически бывает тошнота. Все это нередко относят к проявлениям заурядного гастрита, болезни желчного пузыря. И только анализы крови и кала могут показать истинное положение дел.
Лечение цирроза включает в себя базовую терапию и воздействие на возможные осложнения, вызываемые перерождением печени. Первая – в значительной степени – это образ жизни. Необходимо ограничить физические нагрузки, нельзя допускать как перегрева на солнце или в бане, так и переохлаждения. Нежелательны любые прививки. Что касается питания, то оно, если нет каких – либо осложнений, должно быть просто – напросто полноценным. Больной, увы, пожизненно, должен принимать лактулезу. Это слабительное, причем очень хорошее, показанное даже при лечение запоров у новорожденных. но ценность его в том, что, кроме того, этот препарат, еще и нормализует кишечную микрофлору. При циррозе в организме образуется и никак не обезвреживается токсичный аммиак. А это лекарство мешает его возникновению, связывает и не дает всасываться. Так что для страдающих циррозом лактулеза просто незаменима. Это сироп, который надо принимать, индивидуально подбирая дозу, по 1 ст. ложке от 2 до 5 раз в день, чтобы добиться двукратного неоформленного стула – среднего между поносом и нормальным. В этом случае образующиеся токсины будут выводиться вовремя. Необходимо лечить и обязательно возникающий при циррозе дисбактериоз кишечника.
Существенной составляющей базовой терапии при циррозе являются народные средства лечения, в частности фитосборы.
  • Возьмите в равных частях корень девясила, листья мяты, корень одуванчика, плоды кориандра, чистотел, 2ст.ложки сбора залейте в термосе 0,5 кипятка, настаивайте ночь. Принимайте по трети стакана 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев. Сделайте перерыв на 2 недели и поменяйте сбор.
  • 4 части соцветий бессмертника, по 3 части плодов шиповника, кукурузных столбиков с рыльцами, побегов полевого хвоща, по 2 части листьев земляники и соцветий ромашки, по 1 части листьев березы, плодов можжевельника, сушеницы лесной, семян укропа, цветков календулы. 2 ст. ложки сбора заварите 0,5л кипятка, настаивайте ночь в термосе. Принимайте по трети стакана 3-4 раза в день 2-3 месяца. После двухнедельного перерыва поменяйте сбор.
  • Возьмите 5 частей листьев малины, по 3 части цветков лабазника, травы череды, по 2 части листьев подорожника, травы донника, кипрея, почек березы, листьев крапивы, цветков ромашки, травы тысячелистника, полыни, корней одуванчика и аира, по 1 части корня бадана, листьев смородины, зверобоя, плодов черемухи, корня девясила. Готовят и принимают этот сбор так же, как предыдущие. После перерыва курс фитотерапии нужно повторять в течение длительного времени.
У страдающих циррозом нередко возникает варикоз вен пищевого и верхней части желудка. Как и на ногах, сосуды набухают, на них образуются узлы, возникают кровотечения, причем очень сильное. Кстати, надо обязательно избавляться от последствий уже остановленного кровотечения – промывать желудок, а также делать так называемые высокие клизмы – 1,5 – 2л, чтобы жидкость могла подняться как можно выше и удалить остатки крови, которая иначе распадается до аммиака, а это буквально фатальный фактор для больных циррозом.
Еще одно проявление цирроза – энцефалопатия, печеночная кома. К счастью, протекает она медленно и ее можно, как говорится, вовремя, «захватить». На первом этапе нарушаются так называемые корковые функции. Больной становится беспричинно раздражительным, конфликтным, сбивается суточный ритм сна: ночью бодрствует, а днем спит, возникают трудности со счетом и чтением. Следующая стадия – потеря ориентации во времени и пространстве, человек не может вспомнить нынешний месяц, год, не понимает где находится. Появляется весьма характерный симптом – хлопающий тремор, когда руки не просто трясутся, а совершают еще и отводящие хлопающие движения. И, наконец, постепенное погружение в сон, переходящий в кому. Сам больной, увы, все эти перемены не замечает. Родственники должны забить  тревогу при первых же признаках возможного осложнения. Ни в коем случае нельзя давать успокаивающие, снотворные, каким бы возбужденным ни было поведение больного, это только ускорит кому.
Сразу же надо резко изменить питание – пища не должна содержать белков, особенно животных. Никакого, мяса, птицы, рыбы, творога, других молочных продуктов. Можно есть лишь различные пюре и каши на воде, овощи и фрукты. Кроме того, в больницах вводят специальные энергетические растворы. Больше того, сейчас главная задача – быстро вывести тот белок, что уже успел попасть в желудок. Для этого делают опять же высокие клизмы, принимают активированный уголь, да не таблетку, а штук 30-40, причем в размолотом виде. Но весь белок вывести не удастся. Поэтому для ликвидации последствий понадобятся антибиотики – канамицин,  монолицин. Они сильно токсичны, но только когда их вводят внутримышечно. Мы организм «обманем», разобьем ампулу и дадим больному выпить содержимое, как обычное лекарство. В этом случае они сделают свое дело безопасно для организма. И так – от 5 до 10 дней. Конечно, возникнет дисбактериоз, но больной будет спасен от губительного воздействия аммиака, а далее на помощь придет лактулеза, о которой уже говорилось выше. Если же аммиак успел попасть в кровь, помочь могут гептрал и гепамеру, но не в таблетках, а в виде инъекций вместе с капельницами глюкозы.
Часто у больных циррозом накапливается жидкость в животе. Происходит это постепенно. И борьбу надо начинать с появлением первых признаков, а не дожидаться, когда живот станет похож на раздутый барабан с несколькими ведрами лишней воды внутри. Быстро развивающийся асцит, то есть скопление жидкости в животе (отсюда второе название недуга - водянка), может быть признаком онкологического заболевания брюшины, печени или яичников. При этом пораженные раком лимфатические узлы перестают удалять лимфу из забрюшинного пространства, вызывая не только заполнение живота жидкостью, но и значительное повышение в нем давления. У больных с небольшим асцитом, особенно при дряблой брюшной стенке, живот в положении лежа на спине распластан за счет выпячивания в боковых отделах (лягушачий живот), а в положении стоя наблюдается увеличение в объеме и отвисание нижней половины живота вследствие перемещения жидкости в брюшной полости. При выраженном асците живот, независимо от положения тела, имеет куполообразную форму, кожа его становится гладкой, блестящей, истонченной и сухой, пупок сглаживается или даже выпячивается. Выраженный асцит значительно ухудшает самочувствие, приводит к неприятным ощущениям в животе, одышке, чувству раннего насыщения, формированию пупочной грыжи. Положение осложняется тем, что живот – это место соединения лимфатической системы нижних конечностей с лимфосистемой органов брюшной полости и при нарушении лимфооттока из живота может возникнуть отек нижних конечностей.
При асците лимфатическая система человека, обладающая высокой способностью к восстановлению и перестройке, пытается вывести избыток лимфы через здоровые лимфоузлы других внутренних органов. Возникает обратный, патологический ход лимфы, несущий с собой воспаление, и раковые клетки из пораженных лимфоузлов перебираются в здоровые органы. Например, при возникновению асцита они могут быстро проникнуть в печень, поджелудочную, желудок или другие органы. Важно своевременное лечение асцита в течение первых двух недель после его возникновения. Необходимо оперативно начать лечение раковой опухоли и ее возможные метастазы растительными ядами. Например, противометастазным препаратом – настойкой аконита джунгарского или рассасывающим препаратом – настойкой веха ядовитого. Дополнительно к этому добавляют только регулирующие водно – солевой обмен, но и обладающие сильным мочегонным, противовоспалительным, противораковым, послабляющим, разжижающим кровь, восстанавливающим печень, действие.
Травы, о которых я скажу ниже, обладают довольно сильным действием, поэтому могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе между собой, то есть по 2-3 травы. Например, можно выбрать 2-3 настойки, смешать их в указанных дозировках в ¼ стакана воды, выпить. Можно смешивать и сухие травы в одинаковом количестве, заваривать 1ст. ложку смеси на стакан кипятка в термосе на ночь. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Астрагал перепончатый. Настойка корня на 70% - ном спирте в концентрации 1:5. Настаивается 2 недели, принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Помните – настойка понижает давление.
  • Аир болотный. 20г сухих измельченных корней залейте 0,5л водки, настаивайте неделю. Принимайте по 1ч.ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Молочай Палласа (мужик - корень). Порошок из сухого корня принимают внутрь на кончике ножа (это примерно 3 стечечных головки) 3 раза в день с небольшим количеством воды пере едой. Наружно порошком моно присыпать раковые язвы, гниющие опухоли.
  • Копытень европейский. 20г. Корней залить 100мл водки, настоять 1-2 недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Не забывайте, что настойка повышает артериальное давление.
  • Дрок красильный. 3-4 ст. ложки цветущих веток залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, принимать по 30-50 мл 3-4раза в день до еды.
  • Дягиль лесной. 1ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Эта трава повышает давление.
  • Подмаренник настоящий. 1ст. ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Порошком цветов присыпают раковые язвы и раны.
  • Переступень белый. 25г корня залить 100мл 70% - ного спирта, настоять 14 дней в темном месте. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды. Настой понижает артериальное давление.
  • Сабельник болотный. Перемолотый корнями наполняют литровую банку, заливают водкой доверху, настаивают в темном месте 2 недели. Принимают внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Можно втирать наружно в область живота.
 Сильным противоасцитным  действием обладают следующие сборы:
  • Смешаем в равных количествах траву княжика сибирского, подмаренника желтого, копытня европейского, дрока красильного и почки березы. 2ст.ложки этой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить, принимать в теплом виде по 2-3 глотка каждые 1,5 – 2 часа.
  • Берем в равных частях корни аира, дудника, стальника и сабельника. 2ст. ложки этого сбора залить 0,5л холодной воды, кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-5 раза в день до еды.
  • Если необходимо усилить мочегонный эффект принимайте настой из коры и корней бузины. Смешайте по 1 ст. ложке коры и корней бузины, залейте в термосе 0,5 кипятка и настаивайте от 6 до 12 часов. Принимайте (можно с добавлением меда) по 0,5 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
  • При асците: хрен в виде кашицы с лимонным соком – 1ч. ложка 2 раза в день натощак, свежий отвар цикория (15г цикория на стакан воды), пейте ежедневно по 50-70 мл 3 раза в день. Делайте влажные обертывания простыней, смоченной водой комнатной температуры, - от подмышек до колен. Ложитесь в постель, тепло укрывшись, на 1,5 часа, после чего насухо протритесь, наденьте сухое белье и вновь ложитесь в постель.
При запущенном асците приходится делать прокол и выпускать жидкость принудительно. Хирурги, как правило, не любят мелочиться и выпускают за раз 10 литров. Но это не просто вода. В ней содержатся белок, электролиты. И когда организм их теряет в таком количестве, человеку становится плохо. Из обморока его несложно вывести, дав понюхать нашатыря. Но больной все равно постепенно слабеет, становится сонливым и через несколько дней просто перестает просыпаться, его крайне сложно разбудить, он постепенно впадает в кому. Не стоит удалять за раз больше 3 литров жидкости. Находящая в животе жидкость стерильна. И если ее в больших количествах, как обычно делается, а специально собирать, что вполне реально даже в условиях небольшой больницы, то можно потом ввести ее необходимое количество в вену больного и тем самым избежать потери жизненно важных элементов. Ведь она не нужна только в животе, а организму весьма необходима. А то получится, что живот станет меньше, а больному хуже.
Отказаться от всего соленого. А уж если у вас к тому же отекают ноги, непременно включите промытую морскую капусту в свой рацион. Употребление в пищу плодов инжира также проводит к уменьшению отечности, послаблению кишечника, восполнению микроэлементного состава организма. Не забывайте о плодах папайи, проростках злаков пшеницы, ржи. Эти продукты улучшают усвоение белка, что очень важно. Ведь при асците часто наблюдается снижение уровня белка – альбумина, что дополнительно усиливает заболевание. Большие дозы свежего свекольного сока вызывают спазм сосудов с последующим резким увеличением отека, а длительное применение бессмертника может вызвать застойные явления в печени, усиливающие асцит. Полностью исключите употребление плодов расторопши, как средства,  резко усиливающего выработку тромбоцитов, забыть о травах, содержащих витамин К. это горец перечный, горец почечуйный, крапива, кукурузные рыльца, пастушья сумка, тысячелистник.