Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Печень. Горечь во рту
 
Печень
Печень – это самая крупная железа нашего организма. Ее отличительная особенность заключается в том, что в нее поступает и венозная, и артериальная кровь. Без воздействия печени в организме не обходится ни один обменный процесс – ни белковой, ни жировой, ни углеводный, ни ферментный, ни пигментный, ни гормональный. Печень выполняет в нашем организме порядка 300 функций. Вырабатывая желчь, печень активнейшим образом участвует в процессе пищеварения. Более того, от ее работы во многом зависит состояние сердечно – сосудистой системы, а также головного мозга, почек, лимфатической и гормональной системы.
Это еще и своего рода «депо крови», накапливающие до 20% всей крови человека и затем направляющее ее, кроме всего прочего, к мышцам, сухожилиям, обеспечивая тем самым и их работу. И если «правильное» распределение крови нарушается, то возникают судороги конечностей, особенно по ночам. Печень также накапливает, а затем распределяет многие витамины, например, А, группы В, С и К, участвует в образовании холестерина. А он, между прочим, необходим для построения клеток головного мозга, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Это так называемый хороший холестерин. А его излишки печень выводит с желчью в кровь. И если печень больна и очистка от излишков происходит не в полной мере, то холестерин становится «плохим», оседая в желчных путях, сосудах, различных органах. Академик И. П. Павлов называл печень важнейшей биохимической лабораторией организма, очищающей его от вредных продуктов обмена веществ. Причем печень способна не только поглощать и выводить токсины, ее  клетки задерживают и уничтожают многие вредные микроорганизмы. Любой сбой в ее работе неизбежно приводит к патологическим изменениям во всем организме.
О плохо выглядящих, вечно недовольных, раздражительных людях часто говорят: «желчный человек». В народе считается, что такое состояние вызвано излишней желчью, которая разливается по организму. Доля истины в этом есть. Ведь многие печеночные болезни связаны именно с выработкой желчи, состоянием желчных протоков.
Эти недуги лучше всего лечит травами. Дело в том, что многие из нас обладают так называемым поливалентным действием. Иначе говоря, одновременно воздействуют сразу на несколько возникших патологий, причем не на один, а на группу органов, например, желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь, что очень важно, учитывая их тесную взаимосвязь с работой печени.
Иногда говорят: мол многие таблетки, по сути, представляют собой выжимки полезного вещества из тех же трав, пусть даже полученных впоследствии синтетическим путем. Но, как показывает практика, при этом зачастую теряется та же поливалентность, эффективность общего целебного воздействия становится ниже. Отбрасывая многие сопутствующие целебные и даже так называемые балластные составляющие той или иной травы, выбирая лишь то, что может быстро дать результат, фармакология в данном случае обедняет лечение. Фитотерапия порой длится дольше, но и положительный результат получается надежнее.
В лечение печеночных заболеваний огромную роль играют растения – гепатопротекторы, то есть защитники печени. Первой среди них назову расторопшу, нормализующую все функции печени и оберегающую ее от воздействия токсинов. Семена расторопши обладают выраженным желчегонным действием, способствуют регенерации клеток печени. Лучше всего использовать порошок семян. Только надо учитывать, что содержащееся в семенах масло дает послабляющий эффект и потому не подходит для страдающих расстройством желудка. Абсолютно всем после 40 лет хотя бы раз в год следует для профилактики 3-4 недели принимать порошок семян – от 1ч. до 1ст. ложки в день. Кроме всего прочего, исчезают и темные круги вокруг глаз, чем страдают многие женщины опять же по причине плохой работы печени.
Хорошо снимает печеночные колики, да и в целом благоприятно воздействует на печень сироп из одуванчиков. Приготовить его просто. Свежесорванные головки цветков одуванчиков  уложите в банку, пересыпьте сахарным песком или пролейте медом, плотно утрамбуйте деревянной ложкой или палочкой, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Через несколько дней сверху появится сироп, который надо слить и поставить в холодильник. Он обладает сильным спазмолитическим действием, и при коликах, болях в желчном пузыре его принимают от 1ч. до 1ст. ложки 3-4 раза в день. Боли исчезают буквально через 10-15 минут после приема. Особенно показан сироп из одуванчиков при дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, когда застревает камешек и возникает боль.
Дискинезия – это весьма распространенное, особенно у женщин, функциональное заболевание. В его основе лежит несогласованное и несвоевременное сокращение желчного пузыря, желчных протоков и сфинктера, когда они работают не в едином ритме, а невпопад. По клиническому течению эту болезнь можно разделить на две формы: гипертоническую, с повышенным тонусом, и гипотоническую, когда тонус понижен. В первом случае желчь поступает в кишечник в избытке и в правом подреберье возникают кратковременные, острые, схваткообразные боли, сочетающиеся с метеоризмом и запорами. При второй форме желчь практически не поступает по назначению, что тоже плохо. Боль при этой тянущая, тупая, ноющая. И длится дольше, исчезая и возникая вновь. При этом наблюдается расстройство желудка. И та, и другая форма весьма негативно сказывается на работе печени, и поэтому просто снять приступ тем же сиропом одуванчика явно недостаточно. Болезнь надо лечить.
При гипердискинезии возьмите по 2 части листьев мяты, подорожника, цветков ромашки, по 1 части тмина, тысячелистника, одуванчика. 1ст. ложку смеси залейте 0,5л горячей кипяченой воды, дайте час настояться, обязательно процедите и принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды в теплом виде 1-2 месяца. Еще  советую в период обострения делать на правое подреберье фитоаппликации из оставшихся от настоя трав. При гиподискинезии отдать предпочтение травам, способным поднять тонус желчного пузыря и ликвидировать застой желчи, а также стимулировать желчной секреции. Возьмите по 1 части бессмертника, зверобоя, одуванчика (корни, листья, цветки), корня аира, по 2 части кукурузных рыльцев, календулы, цикория (корни, стебли, цветки), 3-4 части измельченных плодов шиповника. 1ст. ложку сбора залейте 0,5л горячей воды и час настаивайте. Процедите и принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2 месяцев, делая не большие перерывы.
Параллельно надо принимать короткими курсами – по 2 недели, затем такой же перерыв и вновь повторить – настойки растений – адаптогенов: женьшеня, лимонника, элеутерококка, радиолы розовой. При условии, конечно, что больной не страдает повышенным артериальным давлением. Пьют эти повышающие тонус настойки по 15-20 капель  1-2 раза – утром и днем. В рацион питания ввести растительное масло, особенно полезно кукурузное. Но не стоит пренебрегать животными жирами, печень любит хорошее сливочное масло. По столовой ложке утром и вечером, добавленной в каши, гарниры, пойдет на пользу больному. Само питание должно быть дробным – ешьте поменьше, но почаще. И конечно, забудьте об остром, жареном, соленом, копченом а вот овощей ешьте побольше, они усиливают желчеотделение, что нам, особенно, в этом случае и требуется.
Очень негативно сказывается на состоянии печени такое неприятное заболевание, как холецистит. Это инфекционно – воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желчного пузыря и сопровождающийся инфекцией желчевыводящих путей. Для лечения нам потребуются растения, обладающие бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Очень хорошо зарекомендовали себя спиртовые настойки из почек черного тополя, березы и осины. Принимать их по 20 капель 3 раза в день до еды. Причем каждую из настоек надо пить по 10 дней. Готовятся они просто. На 1 часть почек возьмите 10 частей водки и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 21 день. Замечательное действие при холецистите оказывает длительный прием огуречного сока – по 0,5 стакана 1 раз в день. Он хорошо разжижает желчь, снимает болевые ощущения. Если же недуг  запущен и речь уже идет о его хронической форме, может помочь такой сбор: возьмите 3 части измельченных плодов шиповника, по 2 части кукурузных рыльцев, ромашки, травы цикория, по 1 части корня аира, хмеля и одуванчика, после часа настаивания процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой и четвертый раз на ночь в течение 2 месяцев.
  • 25-30 лавровых листочков залейте стаканом растительного масла, закройте крышкой и поставьте на свету, например на подоконник. Принимают такое масло 1 раз в день по 10-15 капель на воде или молоке в течение 2-3 месяцев с двухнедельными перерывами после каждого месяца. О печени надо заботиться, беречь и вовремя защищать от болезней. В качестве благодарности она одарит вас бодростью и здоровьем!
Печень: что хорошо, что плохо.
У печени и желчи есть как «враги», так и «друзья».
  • К «врагам» жирная и жареная  пища. Ее прием заставляет желчный пузырь выделять больше порции желчи для ее переваривания. Регулярное злоупотребление такой едой изнашивает орган и может привести к образованию камней.
  • Алкоголь – сильнейший раздражитель для желчного пузыря. Вызывает повышенное отделение желчи и может привести к желчной колике при наличии в пузыре камней.
  • Курение. Известно, что никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образование камней.
  • Переедание. При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в виде триглицеридов. Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной болезни печени.
  • Запоры ухудшают состояние желчного пузыря при холецистите. Во – первых, из-за нарушения пищеварения. А во-вторых, в результате обратного всасывания токсинов из каловых масс в кровь.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к застою желчи. А вот, в свою очередь, является благодатной почвой для образования камней.
  • Лямблии – паразиты, которые обитают в желчных протоках и печени. Они вызывают боли в животе, нарушение пищеварения и могут стать причиной закупорки желчных протоков, что проявляется интенсивной болью в правом подреберье и желтушным окрашиванием кожи и склер (наружная плотная оболочка глаза)
 
  • К числу «друзей» этого важного для человека органа в первую очередь относятся физкультура и спорт.
  • Диета – еще один помощник желчному пузырю. Хороши тушеные, приготовленные на пару или отварные нежирные блюда. Помогут восстановить печень проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты, желательно с медом. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши. В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты – строительный материал для клеток печени. Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью.  
  • Чтобы печени стало «сладко» ешьте горькое. Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом. Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, капуста (брокколи, белокочанная, цветная) тоже дают сильный желчегонный эффект. Овощи и фрукты стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, не раздражая при этом желчный пузырь.
  • «Живые» гепатопротекторы. Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки – тоже активные защитники печени. Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины – антиоксиданты А и Е. эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.
  • Лучше отказаться от привычного бутерброда на завтрак и заменить его здоровым завтраком для печени – свежевыжатым соком (лучше грушевым или яблочным – они содержат пектин, который способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягодами (содержат важные для печени вещества – папаин, коэнзим и другие, особенно в кожуре).
Самый полезный ужин для печени – молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи. Современному человеку нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день. 
Горечь во рту.
Горький привкус во рту по утрам может говорить о заболеваниях печени, а также о забросе желчи в пищевод, что случается при желчнокаменной болезни. Горечь возникает и при заболеваниях желудка и 12 – перстной кишки. Но горечь во рту может возникать также при ацидозе, то есть при нарушении кислотно – щелочного равновесия в организме в сторону закисления. О наличии ацидоза говорят и такие симптомы как хроническая усталость, сероватый цвет лица, налет на языке, мышечные боли. В том случае следует добавить в свое меню ощелачивающие продукты – овощи, фрукты (в том числе цитрусовые), гречку, соевый соус. А вот все закисляющие исключите. Это кофе, шоколад, спиртное, кислая пища, белый хлеб, макароны, картофель, сладости и консервированные продукты. Горьковатый привкус во рту может возникать и при заболеваниях десен, а также из-за приема некоторых лекарств (антибиотиков, антигистаминных средств, препаратов зверобоя, облепихового масла внутрь!)