Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Диабет и компоненты лука
 
Важнейшими компонентами лука являются его сернистые соединения, которые образуются из аминокислоты цистеин. Оказалось, что именно эти компоненты и ответственны за способность лука понижать сахар крови. Напомним, что наша поджелудочная железа своими специальными клетками (островки Лангерганса) вырабатывает инсулин. Когда инсулин, соединившись с глюкозой,  подходит к клетке, рецепторы открывают вход в канальцы и впускают внутрь глюкозу, а инсулин остается в крови и продолжает делать свою полезную работу. Если поджелудочная железа создает инсулин, то печень, наоборот, переваривает его и выводит из организма. Для этого в печени имеются специальные рецепторы, узнающие инсулин, и ферменты, расщепляющие его. Таким образом в крови поддерживается оптимальный уровень инсулина.
При диабете 1-го типа островки Лангерганса сначала снижают выработку инсулина, а затем по мере развития диабета и вовсе прекращают его производить. Человеку приходится делать уколы инсулина, чтобы переработать углеводы, поступающие с пищей. Поджелудочная железа здорового человека вырабатывает в день в среднем около 60 единиц инсулина. Примерно столько же вкалывает в кровь больной диабетом 1-го типа. Часть этого инсулина также дезактивируется печенью. Рецепторы, разрушающие инсулин, узнают его по так называемым дисульфидным мостикам. Такие же дисульфидные мостики есть и в названных компонентах лука. Они конкурируют с инсулином за место у рецепторов печени. Они закрывают эти рецепторы собой, позволяя инсулину оставаться не расщеплённым.  Понятно, что чем больше дисульфидов лука, тем меньше инсулина «прилипает» к этим разрушающим его рецепторам и тем больше инсулина остается в крови. Вывод очевиден – дополнительный не разрушенный инсулин снижает сахар крови, «проталкивая» глюкозу во все клетки нашего организма.
Количество условных дисульфидов лука зависит еще от способа готовки. В нетронутой луковице дисульфиды связанны с сахарами, и потому они не летучие и не пахнут. Когда мы режем лук, а еще  крошим и давим, тогда ферменты освобождают дисульфиды,  они становятся доступными и легко проникают в печень. Диетологи рекомендуют резать лук возможно мельче, слегка помять его, дать постоять около 5 минут и только после этого добавлять в салат или любое блюдо, в том числе в супы и во второе.
Помимо сказанного, отметим, что лук содержит большое количество хрома, минерала, который играет важную роль в повышении чувствительности всех клеток к инсулину. Для диабета 2-го типа характерна низкая чувствительность клеток к инсулину. Хром повышает эту чувствительность и эффективно способствует усвоению сахара. Эти два фактора – сохранение дополнительного не разрушенного инсулина  и повышение чувствительности клеток за счет хрома – делают лук столь важным продуктом при лечении диабета 2-го типа. Клинические испытания показали, что хром в продуктах питания значительно снижает уровень сахара крови, способствует понижению триглицеридов (т.е. жиров) крови, а также снижению холестерина в целом и в то же время повышает уровень хорошего холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности).
То, что раньше знала народная медицина, теперь достоверно подтвердила и современная наука – лук снижает сахар крови! Добавляем пару луковиц в неделю к своей привычной трапезе и за сахар не волнуемся!