Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Диабетическая стопа
 
По статистике у больных диабетом 1-го типа диабетическая стопа развивается после 12 лет болезни. При сахарном диабете 2-го типа она проявляет себя гораздо раньше. Бывает, что и через год, и через два, и через три… Острое диабетические осложнения развиваются у больных, страдающих атеросклеротическим поражением сосудов. Нужно учитывать, что это заболевание передается по наследству. Разумеется, в группе риска – пожилые люди, потому что практически каждый страдает атеросклерозом. А риск атеросклероза серьезно повышает гипертония, любовь к жирной пище, алкоголь, курение.
Диабет приводит к осложнению опорно – двигательной системы. Стопа проседает, теряет свою пружинную функцию, становится плоской. Когда кости опускаются, появляются зоны повышенной нагрузки на отдельные участки стопы. Чаще всего это подвешенная поверхность пальцев, пяточная область. Именно здесь в первую очередь возникают язвенные дефекты. Следствием диабетической стопы становятся гангрена, гнойные осложнения и иногда так называемая стопа Шарко, или диабетическая остроартропатия, страшная тем, что происходит полное разрушение кости при сохраненном кожном покрове. Внешне стопа выглядит вроде бы нормально, а под кожей она в буквальном смысле слова голая.
Если у человека диабет, он должен всеми силами избегать травм нижних конечностей, содержать ноги в идеальной чистоте, не допускать пересыхания кожи, разумеется, самым внимательным образом прислушиваться к своим ощущения: не потеряли ли ноги чувствительность к боли, холоду, жару? Тревожный сигнал, когда начинают мерзнуть ступни. Первым делом всеми силами добиваться чтобы уровень сахара был в допустимых пределах. Сахара должно быть не более 10 м/молль на миллилитр крови. Второй наиважнейший фактор – правильная обувь. Она должна соответствовать стопе и по объему, и по размеру. Женщинам, больным диабетом, нужно решительно отказаться от каблуков.
Гимнастика, физические упражнения, вообще физический труд способствуют снижению уровня сахара в крови. Чем больше физическая нагрузка, тем больше сгорает углеводов.
  • Держась за спинку стула, дверь или косяк, делайте подъем на стопе, то есть встаете «на носочки» столько раз, сколько сможете.
  • Приседайте столько раз, сколько получится, не доводя себя до утомления.
  • Лягте на пол напротив стены, поднимите ноги под углом 60 градусов и плотно прижмите ступни к стене. Лежите в таком положении сколько получиться.
  • Сядьте на коврик ноги врозь, согните их в коленях и как бы изнутри обхватите за щиколотки.
  • Хорошо «съедает сахар» упражнение для ног с эспандером. Сели, прикрепили к пальцам ног эспандеры, сгибая колени, работаете ногами – вперед – назад.
  • Полезны прогулки в ритме спортивного шага. Ходьбу желательно чередовать с бегом, быстрый темп сменять медленным.
Кстати, в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, который может заменить сахар. Ешьте свежие плоды по полстакана 3 раза в день перед едой. Или пейте сок из плодов черноплодной рябины по полстакана 3 раза в день. И еще. Установлено, что хандра при диабете способна во много раз ускорить прогрессирование болезни. И наоборот – гормоны, вырабатывающиеся в то время, когда у человека хорошее настроение, стабилизируют уровень сахара в крови.
При резком снижении в крови глюкозы, когда  стрессовые гормоны (адреналин, глюкагон, кортизол) до дрожи в коленях вызывают слабость, резь в глазах – съешьте 1-2 карамельки. Через 10-15 минут уровень сахара в крови обычно повышается на 3-3,5 ммоль/л. Самочувствие восстанавливается. Ни в коем случае в это время нельзя пить алкоголь – он резко снижает сахар в крови.