Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Детский диабет
 
Диабет провоцирует хронически высокий уровень сахара в крови, с которым уже не справится белковый гормон инсулин. Наша поджелудочная железа – уникальный «автоматический регулятор», который то повышает, то понижает в организме выработку инсулина в зависимости от того, что мы едим. Но иногда по разным (не всегда объяснимым) причинам этого «регулятор» не срабатывает. Естественно сахар начинает накапливаться в организме, провоцируя диабет, то есть «разброд и шатание» в обмене веществ.
На начальной стадии развития диабета могут помочь не только травмы, но и овощи. Итак, самый полезный продукт для больного диабетом первого типа – топинамбур (земляная груша). Установлено, что в топинамбуре содержится до 35% природного инсулина. Топинамбур лучше всего давать ребенку свежим, по одному небольшому клубню три раза в день за 20 минут до еды. В зимнее время из-за сложности хранения используются клубни, высушенные и мелко размолотые в порошок. 1ст.ложку порошка из клубней  топинамбура залейте стаканом теплой воды, накройте блюдцем и настаивайте 2-3 часа. Процедите и давайте пить ребенку по полстакана перед едой 3 раза в день. Можно использовать и сок топинамбура – по 2ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Отжимайте его и консервируйте – чтобы на зиму хватило! Неплохо снижают потребность в инсулине ягоды черники, брусники, ежевики, земляники, шелковицы, красной и черной смородины.
Включите в рацион ребенка необходимые для работы поджелудочной железы микроэлементы серы и никеля. Их содержат все виды  капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс – салат, тыква, морковь, стручки бобов, крыжовник, слива, инжир, миндаль, огурцы, салат – латук, земляника, орехи. Способностью увеличивать действие инсулина обладает цинк. В большом количестве он содержится в свекле, проросшей пшенице, отрубях. И самое главное – при любой стадии заболевания больному ребенку полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови.
Родителей должно насторожить частое мочеиспускание у ребенка, постоянное чувство жажды, быстрая потеря или, наоборот, прибавка веса, слабость, вялость, сонливость, медленное заживление ран, быстрая утомляемость при незначительных нагрузках. Это симптомы начинающего диабета.
Меньше используйте свинины, говядины, больше – нежирной птицы, рыбы, растительных белков (бобовые). Вам не нужно исключать жир из пищи, например, срезайте его с мяса и удаляйте кожицу с курицы перед приготовлением. Вводите в рацион детей больше продуктов, содержащих клетчатку. Она снижает уровень глюкозы в крови после еды, благоприятно действует на работу желудочно – кишечного тракта. Поэтому лучше употреблять сырые или минимально обработанные продукты – овощи, фрукты, бобовые, изделия из муки грубого помола. Чтобы не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови, давайте ребенку свежие фрукты и ограничивайте в магазинных фруктовых соках. Чем медленнее будет есть ребенок, тем лучше для него. Приучите его пользоваться чайной ложкой.
Физическая нагрузка резко снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому с сахарным диабетом можно и нужно заниматься спортом. Но необходимо знать, что при ознобе, потливости, дрожи, сердцебиениях, головной боли, неспособности сосредоточиться тренировку лучше прекратить. Нужен дополнительный прием пищи перед физическими нагрузками, а иногда и во время нее. Если ребенок был очень активен после полудня или вечером, необходимо снизить дозу вводимого перед ужином инсулина на 10-20% и предложить ужин плотную закуску перед сном.