Четверг, 02.02.2017, 03:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Сахарный диабет
 
К концу XIX века число диабетиков стало заметно увеличиваться. Что связано с широкой доступностью сахара в рационе развитых стран. Никогда ранее человек не потреблял сахар в чистом виде. Самым концентрированными сладкими продуктами были мед и виноградный сок. Мед представляет собой так называемый конвертированный сахар, то есть сахар, уже расщепленный на две свои составляющие – глюкозу и фруктозу. Этот процесс расщепления идет не только при заборе меда у пчел, но и у человека уже во рту под действием фермента амилазы. Виноградный сок – это 20-25% - ный раствор глюкозы. Как мед, так и виноградный сок были нечастыми гостями на столе как древнего человека, так и жителя Средних веков.
 Открытие способа получения сахара из тростника, а затем и из свеклы было  настоящей «сахарной революцией» и сделало сахар продуктом, потребляемым ежедневно и в больших количествах.  Понятно, что на таком фоне люди с непривычной к высокой сахарной нагрузке поджелудочной железы начинают заболевать сахарным диабетом. Помимо высокой сахарной нагрузки, возникновению диабета способствует, то есть стресс, который часто является последней каплей в развитии и выявлении диабета.
Такие острые и ранние признаки диабета диагностировались вплоть до 80-х годов минувшего века, но затем все чаще стали отмечаться случаи медленно текущего и часто не замечаемого другого типа диабета. Его особенностью было  слабое влияние инъекций  инсулина на уровень сахара крови. Такой диабет стали называть «диабет 2-го типа» или «инсулинрезистентный» диабет. Полагают, что поджелудочная железа при диабете – 2 вырабатывает инсулин, но чувствительность рецепторов в клеточных стенках всего организма к инсулину постепенно снижается. Поэтому лекарства, даваемые таким диабетикам, повышают не синтез инсулина, а чувствительность рецепторов к инсулину. Тем не менее таблетки так же, как и инъекции инсулина, могут вызывать состояние гипогликемии.
Гипогликемия случается у диабетика, если сахар крови опускается ниже 50мг%. Проявляется это в замедлении речи, затрудненной ориентации и даже может привести к потере сознания. Опасные симптомы быстро проходят при приеме сахара, конфет или глюкозы. Причиной гипогликемии при диабете – 1 является либо избыточная доза инсулина либо не принятая вовремя пища. При диабете – 2 хотя и значительно реже, и в более слабой форме, но также возможно возникновение гипогликемии. Вызвано это тем, что при высоком сахаре здоровая поджелудочная начинает вырабатывать много инсулина, и когда от приема таблеток сахар устремляется в клетки, то уровень его в крови может опуститься до опасного предела. Здесь причина гипогликемии та же – избыточная доза лекарства или человек пропустил прием пищи. В связи с увеличением продолжительности жизни диабет – 2 обогнал юношеский диабет – 1 и стал из самых распространенных заболеваний в развитых странах.
Все клетки человеческого тела нуждаются в глюкозе как в источнике энергии, но попасть в сама по себе глюкоза не может. Она растворима в воде (в плазме крови), а клеточная стенка имеет два слоя – жирный и водный, и через жировой слой глюкоза пройти не может. В клеточной двухслойной стенке имеется специальные канальцы. При входе в такие канальцы стоять рецепторы, которые открываются только при контакте с инсулином. В открытые каналы устремляется глюкоза. Внутри клетки глюкоза окисляется, выделяя энергию. Эта энергия выделяется в виде мышечной, тепловой и химической энергии. Если глюкоза в клетку попасть не может, то энергия начинает вырабатываться за счет окисления жиров и протеинов. Окисление жиров обычно происходит ночью, когда человек спит и энергия расходуется только на поддержание температуры тела. Если же мышцы нуждаются в быстрой выработке энергии, то в норме именно глюкоза служит источником этой «быстрой» энергии. Быстрое окисление жиров сопровождается их не полным сжиганием, при этом образуются так называемые кетоновые тела. Их еще называют по  имени простейшего кетона – «ацетон». Присутствие «ацетона» легко обнаруживается по характерному запаху. Длительное воздействие ацетона может повредить жизненно важные органы.
Имеются два органа, поглощающие глюкозу без инсулина. Это мозг и печень. Мозг наиболее остро нуждается в глюкозе, так как при резком снижении концентрации глюкозы (гипогликемия) человек может потерять сознание. В печени глюкоза откладывается в виде гликогена – полимеризованной формы глюкозы. Гликоген служит для быстрого выделения сахара в крови. При голодании весь гликоген расходуется за первые сутки,  только потом наступает очередь жиров и белков. При строгом голодании с целью похудения, особенно в пожилом возрасте, нередко наблюдается кетонурия, то есть выделение кетоновых тел с мочой. Такой путь к снижению веса нельзя признать здоровым и полезным. Более правильным будет больший расход энергии (физкультура, ходьба, плавание), чем поступление ее с пищей (избегать жиров, меньше сахаров и уменьшать размеры порции). Такой дисбаланс расходуемой и поступающей с пищей энергии приведет к снижению веса хотя и медленным, но физиологически более здоровым путем.
Последним достижением генной инженерии стал синтез человеческого инсулина. Основные ступени этого синтеза включали установление гена в человеческой ДНК, ответственного за синтез инсулина, «удаление» этого гена и «пересадка» его в ДНК кишечной палочки E.coli. Такая генетически модифицированная кишечная палочка, находясь в питательной среде, где присутствуют все необходимые аминокислоты, начинает производить инсулин, не отличимый от человеческого. Его эффективность оказалась выше и бычьего, и свиного инсулина, и сегодня составляет основу большинства применяемых препаратов. В начале 2006 года утверждено использование инсулина путем ингаляции, то есть вдыхания. Эффект от такого вдыхаемого инсулина наступает уже через 50 минут после приема, тогда как обычный инсулин начинает действовать через 1,5-2 часа. (не рекомендуется курильщикам и страдающим астмой, бронхитом или эмфиземой).
Сегодня роль клетчатки высоко оценена не только потому, что она формирует и позволяет проталкивать кишечную массу по длинному кишечнику, адсорбирует на себе отмершие клетки и даже удерживает сбой ионы тяжелых металлов. Помимо этого клетчатка способна удерживать сахара от их быстрого поступления в кровь из кишечника. Такое удержание происходит из-за того, что сахара имеют большое сродство к клетчатке, «прилипают» к ней и в значительной степени уносятся с пищевыми отходами. Помимо сахаров клетчатка способна уносить и желчные кислоты, которые, в свою очередь, образуются из холестерина. Снижение уровня желчных кислот побуждает организм снова синтезировать их из холестерина. В итоге холестерина в организме становится меньше. Чемпионами по содержанию клетчатки являются все виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби и другие. Брокколи еще важна и тем, что в ней накапливаются ионы металлов хрома и цинка, абсолютно необходимые для эффективной работы инсулина. Много клетчатки в зеленых яблоках, в цитрусовых, в зеленых овощах – сельдерее, зеленом луке, в цельных зернах и бобовых.
Поскольку сахарный диабет является заболеванием, при котором в организме нарушен не только углеводный обмен, но также жировой, белковый и минеральный, больным неприметно необходимо включить в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирами кислотами и витамина Е, в частности подсолнечное масло. (пить по 1 десертной ложке утром, днем и вечером). В месте с тем, необходимо учитывать, что снижая уровень сахара в крови, больший дозы витамина Е могут способствовать увеличению кровяного давления. 
  • Растолките 10-12 зубчиков чеснока, залейте их стаканом подсолнечного масла и принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день натощак. Модно к 1ст. ложке чесночного масла добавлять 1ч.ложку лимонного сока. Хранить чесночное масло следует в холодильнике. 
  • Смешать по 4 части листьев черники обыкновенной, створок стручков фасоли посевной и плодов шиповника, 3 части листьев земляники лесной и 2 части листьев мяты перечной. 1ст.л. смеси залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут пить по 1 – 2 стакана в день.
  • Возьмите от 10 растений лука -  порея белую его часть с корнями, измельчите, залейте 2 л красного сухого виноградного вина. Настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая. Принимайте по 2 ст. ложки через 30 – 40 минут после еды.
  • Полезно пить сок квашенной капусты, ведь в нем содержится много молочной кислоты.
  • Берем в равных пропорциях: корень валерианы, стебли полевого хвоща и листья ясеня, измельчаем, 2 – 3 щепотки полученной смеси заливаем 0,5 кипятка, настаиваем в течение ночи и пьем глотками в течение дня. Курс лечения – неделя. (снижает сахар)
  • Соберите внутренние перегородки от орехов, плотно набивайте ими любую емкость и заливайте до верха водкой. Настаивайте 20 дней. Утром натощак, за 30 минут до еды, принимайте 6-7 капель в 100мл.воды. снижает сахар.
  • Взять 0,5 стакана черных семечек подсолнуха, хорошо промыть, насыпать в литровый термос и залить на ночь кипятком. Утром процедить и за день весь состав выпить до еды и после еды. Пить 2 недели, 2 недели перерыв, снова пить 2 недели и 2 недели перерыв и снова пить 2 недели. Очень хорошо помогает.
Повысился сахар
2 месяца пить на ночь стакан кефира с 1ч. Ложкой корицы.