Четверг, 02.02.2017, 03:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Панкреатит
 
Панкреатит – это воспаление ткани поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе живота, имеет головку, тело и хвост. Ее длина 14-23 см, масса – 60-115г. Железа выполняет две основные функции: внутри секреторную – вырабатывает инсулин – и внешне секреторную – участвует и пищеварительном процессе. Кроме того, задействована практически во всех видах обмена – углеводном, липидном, белковом. Другими словами, вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Вот почему при какой – либо патологии поджелудочной железы расщепление пищи, ее всасывание нарушаются, и в кишечник она поступает в непереваренной виде. Различают острое и хроническое течение болезни, а также ее переходную  форму – подострый панкреатит. Острая фаза обычно длится 15 дней. Если этот период был упущен, лечение растянулось на 2 -3 месяца, то заболевание может перейти в хроническое, с частыми рецидивами.
Причин панкреатита много, но чаще всего сказывается неправильное питание с преобладанием острой, жирной или некачественной пищи, злоупотребление алкоголем, пивом. Приводит к заболеванию и чрезмерное увлечение сдобной выпечки, тортами со сливочным кремом – то, что особенно любят дети. Крем содержит маргарин, который сильно раздражает ткань поджелудочной железы.
Очень часто недуг вызывают газированные напитки, как правило, в алюминиевых банках. Могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы некоторые лекарственные препараты. В частности, когда значительно превышена доза или нарушен прием: лекарство пьют, к примеру, до еды, а надо – после.
Острый панкреатит начинается с тошноты, рвоты, которая не приносит облегчения, как это бывает при желудочно – кишечных патологиях. Проявляются боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера, с такой болью, что ни согнуться ни разогнуться. Если поражен хвост поджелудочной железы, они локализуются в спине. Может быть понос – жидкий как вода, стул до 15 раз в день. Температура обычно в норме. Однако если она повышается, причем значительно, до 40 градусов, - это говорит о неблагоприятном прогнозе болезни: ткани поджелудочной железы распадаются, и токсины всасываются в кровь, то есть  начинается панкреонекроз. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой. Не есть, только пить как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начинаем с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это  надо очень осторожно. Сначала надо пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляют рисовые отвары и каши – размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог домашний. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.
Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции. Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни необходимо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический – рвота, метеоризм, нарушения стула, и астеноневротический – слабость,  раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет. С диспепсическим синдромом надо бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патологичные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник. Зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган (лапчатка прямостоячая), шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не более 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины. Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: семена льна, мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец природный антидепрессант – зверобой.
Температура кипяченой воды не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня – по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы – обычно развивается после острого панкреатита или сопутствующих заболеваний. У мужчин чаще всего встречается хронический панкреатит на фоне злоупотребления алкоголем – до 60%. Вторая большая группа – панкреатиты, связанные с заболеваниями печени и желчевыводящих путей: холециститы, желчнокаменная болезнь. Среди других причин – язвенная болезнь желудка и 12 – перстной кишки, инфекционные и вирусные заболевания, а также бесконтрольный прием некоторых лекарств, например, аспирин, сульфаниламидных препаратов. Хроническая форма может протекать довольно долго, с периодами обострения и ремиссии. При обострении появляются боли разной интенсивности под ложечкой, правом или левом подреберье, метеоризм, нарушения стула.
Основной фактор лечения хронического панкреатита – диетотерапия. Непременное условие – полный отказ от алкоголя. На треть сокращается общее количество жиров в пище, исключаются консервированные продукты, копченые колбасы, жаренные блюда, жирные сорта мяса и рыбы,  черный хлеб, сдобные и кондитерские изделия, шоколад, кофе, сырые овощи и фрукты, шипучие напитки, цельное молоко, острые  пряности и приправы. Питание в период обострения – дробное, 4-5 раз в сутки. Лечебную диету начните со слизистых супов, жидких протертых каш, овощных пюре и киселей их фруктового сока. Вообще жидкости надо в день до 2-2,5 л, чтобы вымывать токсины, как при любом воспалительном заболевании. Если самочувствие совсем плохое, лучше вообще пропустить прием пищи.  Положите грелку с холодной водой. По мере улучшения состояния диету постепенно расширяйте: к кашам добавьте сухари, вываренную куриную грудку, паровой белковый омлет, некислый творог, печеные яблоки, протертые компоты. Спустя примерно две недели блюда могут быть менее щадящими: протертые супы замените вегетарианскими, каши варите погуще, используйте в меню макаронные изделия, неострые сыры, вареные колбасы, отварное мясо, печеную рыбу, сырые овощи и фрукты, некислый кефир. А вот сметану и сливки употребляйте в небольших количествах и только в готовых блюдах. Такую диету соблюдайте до наступления стойкой ремиссии.
С началом ремиссии лекарственное лечение дополняют фитотерапией с учетом сопутствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовал себя отвар овса: 1 стакан промытых зерен залейте 1лводы, кипятите 15 минут, затем оставьте в термосе на ночь. Утром процедите, отожмите. Пейте в течение месяца по ½ стакана 4 раза в день. Дважды в день, утром и вечером, за 2 часа до еды выпевайте по ½ стакана свежевыжатого сока картофеля, а через 5 минут стакан кефира. Курс лечения – 2 недели, затем – 10 дней перерыв. Проведите 3-4 таких курса.
Хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1ч. Ложку перемолотых семян мука – черники. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению. Есть лекарственные растения стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневища аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетании с ним цветки софоры японской. Поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Применяют растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, травы козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Обострения хронического панкреатита проявляются у всех по-разному: у кого-то они случаются редко, у другого небольшая погрешность в еде, например шашлык на природе с рюмкой водки, тут же вызывает приступ. Провоцировать обострения могут тяжелый физический труд, вынужденная неудобная поза при какой – либо длительной работе, любые напряжения брюшного пресса, стойкие запоры, а также сосудистые кризы. И, конечно важно своевременно лечить заболевания желудочно – кишечного тракта. После обострения хронического панкреатита придется в течение полугода соблюдать строжайшую диету.
  • Кофе. Напиток, бодрящий не только нервную систему, но и чувство голода. Так, у любителей выпить ароматную чашечку – другую с утра активно запускается процесс пищеварения – желудок вырабатывает соляную кислоту, поджелудочная железа выбрасывает ферменты. А переваривать нечего! В результате желудочный сок и ферменты начинают раздражать стенки пищеварительных органов, вызывая воспаления, в том числе и панкреатит. Поэтому пейте кофе не более 1-2 раза в день и только после еды!
  • Стрессы. Стрессы негативно воздействуют на весь организм в целом и на поджелудочную железу в частности. Снижается иммунитет – увеличивается вероятность развития панкреатита. Из – за стрессов возможно также обострение хронических болячек, в том числе воспаление поджелудочной железы.
  • Шоколад. Любые сладости быстро и высоко повышают уровень глюкозы в крови. Что приводит к стимуляции  поджелудочной железы – она начинает активно  производить инсулин. Но при этом сладкое быстро усваивается, человек опять хочет есть и вновь нагружает поджелудочную железу. Таким образом, в результате регулярного употребления шоколада могу развиться, недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.
  • Алкоголь. Алкоголь с током крови попадает в поджелудочную железу и вызывает спазм ее протоков. В результате ферменты железы скапливаются внутри нее и начинают переваривать железу изнутри. Итогом регулярных возлияний является тяжелый панкреатит.
  • Газировка. Шипучие пузырьки газировки раздражают слизистую желудочно – кишечного тракта и при частом присутствии в рационе могут провоцировать гастрит и панкреатит. Сладкая газировка – это «сладкий вред» (см. шоколад).
  • От воспаления поджелудочной железы рецепт: залейте 2 ч. Ложки измельченной травы цикория 2 стаканами горячей воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Сразу процедите, настаивать не надо. Пейте по ½ стакана в теплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот отвар поможет и при холецистите, нефрите. Принимайте месяц, потом сделайте перерыв 10 дней. Если будет необходимо продолжайте лечение.
  • 1 ч. Ложка перемолотых в кофемолке корней цикория залейте стаканом кипятка. Добавьте немного меда. Пейте как чай, вместо кофе.
  • Съесть всего 8-10 стебельков одуванчиков и через 10 минут приступ снимается. Получите 1 л сока одуванчика, пропустить вместе со цветками через мясорубку примерно 500 стебельков. В сок для снятия горечи добавить меда, а для консервации влейте спирта (на 1 л сок примерно 50мл спирта или 100 мл водки). Принимать по 1ч. Ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Один стакан промытого овса заливают 1л кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, доводят на медленном огне до кипения и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают, доводят объем отвара до литра. Пить нужно в течение месяца по 100-150мл 3 раза в день за 30 минут до еды либо между приемами пищи.
Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки проросшие зерна нужно промыть, просушить и смолоть. Затем мука разводится холодной водой, заливается кипятком, варится 1-2 минуты, настаивается 20 минут. После процеживания напиток нужно свежим выпить.