Четверг, 02.02.2017, 03:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Заболевание щитовидной железы
 
Среди заболеваний, которые протекают с пониженной функцией (гипотиреозом) щитовидной железы и сопровождаются формированием зоба, наиболее распространен хронический аутоиммунный тиреоидит. К нему обычно имеется наследственная предрасположенность. Если кто-то в роду болел, недуг может наследовать, чаще всего по женской линии. Если аутоиммунный тиреоидит протекает с увеличением щитовидной железы (зобом) – это гипертоническая форма заболевания. Недуг еще называют тиреоидитом  Хашимото – по имени японского автора, который впервые описал эту болезнь. Заболевание может протекать и с атрофией, уменьшением щитовидной железы (атрофический вариант). В некоторых случаях объем железы у пациента совершенно нормальный.
Диагноз аутоиммунного тиреодита устанавливают, когда у человека имеется несколько признаков – клинических и лабораторных. При УЗИ выявляют зоб  или структурные изменения щитовидной железы. Второй важный пункт – анализ крови, при котором смотрят иммунологические маркеры. И наконец, третий показатель – сниженная функция щитовидной железы, то есть гипотиреоз. Главный лабораторный признак – повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Он вырабатывается в головном мозге и стимулирует работу железы. Чем хуже работает щитовидная железа, тем выше уровень этого гормона.
Однако функция железы может снижаться не сразу, заболевание развивается порой в течение года, даже десятилетий после выявления первых симптомов. Человек при этом ощущает слабость, сонливость, появляются запоры. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, волосы могут выпадать. Больной склонен к депрессии, у него редкий пульс, ему постоянно холодно. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин уменьшается потенция. В семейных парах это может стать причиной бесплодия. Заболевание приводит к достаточно серьезным проблемам, влияющим на количество жизни. 
Лечение заключается в заместительной дозе препаратов тиреоидных гормонов, которые заменяют собой функцию щитовидной железы. Таких средств много, но в состав любого всегда входят гормон тироксин, он восполняет то, что не вырабатывает железа. Если больной откажется от заместительной терапии, рано или поздно это приведет к инфаркту,  инсульту: не станет хватать гормонов, которые участвуют в метаболизме сосудов, сердца, головного мозга.
На фоне такого лечения гипотериоз будет компенсировать, человек будет хорошо себя чувствовать, а зоб станет сокращаться, во всяком случае – перестанет расти. Это тоже важно, потому что, бывает, он достигает гигантских размеров, сдавливая трахею, пищевод, мешает дышать, глотать. Но, к счастью, на фоне аутоиммунного тиреодита такое случается редко.
Зоб, чаще всего незначительного размера, бывает и при повышенной функции щитовидной железы. Это диффузный токсический зоб, аутоиммунное заболевание, которое протекает с развитием тиреотоксикоза, то есть чрезмерный выработок тиреоидных гормонов. В отличие от гипотиреоза, когда гормонов недостаточно. Недуг этот иначе называют базедова болезнь, а также используют в качестве синонимов термины тиреотоксикоз,  гипертиреоз. Заболевание тоже имеет наследственную предрасположенность. Человека беспокоит сильное сердцебиение, он много ест, при этом не только не прибавляет в весе, но и резко худеет. Больному свойственны суетливость, повышенная раздражительность, плаксивость, он потеет, у него дрожат пальцы рук, почти горячая на ощупь кожа, выпучены глаза. При тиреотоксикозе органы и системы, в первую очередь сердце, сердечно – сосудистая система, изнашивается быстрее.
Лечение заключается в блокаде работы щитовидной железы – для этого больному назначают соответствующие препараты: мерказолил, тирозол, тиамазол.
Зоб бывает диффузным и узловым. При диффузном зобе ткань щитовидной железы поражается равномерно. Чаще всего он бывает у детей, подростков, молодых людей, когда узлов еще нет, но щитовидная железа из-за недостатка йода увеличилась. Диффузный зоб – основа для формирования узлового зоба. При узловом – поражение щитовидной железы носит очаговый характер, узлы бывают единичные или множественные. И диффузный, и узловой зоб могут иметь эндемическое распространение, то есть являются характерными для определенного географического района, где наблюдается дефицит йода в окружающей среде – воздухе, почве, воде. Узел – это плотное образование из ткани железы. А киста – капсула, заполненная жидкостью. В отличие от узла она никогда не может переродиться в злокачественную опухоль. Узел в этом плане более опасен. Кстати, при операции очень важно оставить хотя бы крохотный кусочек железы. Если удалить ее полностью, развивается гипотиреоз, при котором человек, несмотря на заместительную терапию гормонами, все же порой испытывает слабость, вялость, и как следствие – жизнь начинает терять яркие краски. Не зря щитовидную железу называют железой темперамента, активной жизни.
Операция на щитовидной железе достаточно серьезная, так как железа очень богато кровоснабжается, к ней подходит много сосудов – именно с этим и связана сложность хирургического вмешательства. Операция – это всегда риск. К тому же под капсулой щитовидной железы проходит возвратный нерв, который влияет на тембр голоса. Но случается, что нерв пронизывает капсулу,  и тогда не исключено  поражение голосовых связок, человек на всю жизнь может потерять голос.
Самая распространенная проблема со щитовидной железой у детей – диффузный нетоксический зоб,  причиной которого как раз и является недостаток йода. Как правило, увеличение щитовидной железы можно прощупать. Если же не «поймать» увеличение сразу, то со временем большая щитовидка начнет сдавливать окружающие органы, нервы и сосуды. Может появиться одутловатость лица, напряжения в голове при наклонах, нарушение потоотделения, осиплость голоса и расширение зрачков. Для определения недостатка йода в организме можно провести тест. Ватной палочкой, смоченной в йоде предплечья. Если полоски немного побледнели за 2 часа, значит, с уровнем йода в организме все в порядке. Если же исчезли за то же время – дефицит налицо.
Пару слов – о йодных сетках, которые наносятся на тело. Время от времени  - 2-3 раза  в месяц – такое возможно, ибо щитовидная железа имеет защитные механизмы, которые предохраняют ее от избытка йод. Организм усваивает йод ровно столько, сколько ему необходимо. Избыток удаляется через желудочно – кишечный тракт. 
Богаты йодом морепродукты, морская капуста, йод содержат грецкие орехи, хурма, фейхоа.
  • Диффузный зоб. Настойка: лимон (мякоть) – 350  г, сок калины – 0,5 л, сок алоэ – 250г, спирт – 200г, мед – 150г. Алоэ должен быть 4-5 лет, и за 5 дней срезания листьев растения не поливать. Сразу, как вы их срезали, положите в холодильник на 7 дней и держите при температуре +4 градуса. Лимоны разрезать, извлечь косточки, очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в посуду, туда же влить сок калины, алоэ, спирт и мед. Все тщательно перемешать. Перелить в темные бутылки, закупорить и настаивать в темном прохладном месте 7 дней, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс рассчитан на количество приготовленной настойки и может быть повторен до получения благоприятного результата.