Четверг, 02.02.2017, 03:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Авитаминоз
 
Дефицит витамина А обнаружить несложно: резко ухудшается состояние кожи (она становится сероватой, проступают мимические морщины, атакуют воспаления и прыщики), в уголках рта появляются трещины, а в особо запущенных случаях снижается зрение. Восполнить нехватку каротиноидов (веществ, из которых в дальнейшем синтезируется витамин А) безопаснее всего с помощью питания, потому что принимать витамин А в чистом виде небезопасно: он способен накапливаться в печени и вызывать ее воспаление. Если же витамин А в виде самостоятельного препарата  вам выписал врач, то имейте в виду, что курс лечения почти никогда не превышает 2-3 недель. Продукты богатые витамином А; все желтые, оранжевые и темно – зеленые овощи и фрукты, печень  животных и рыб, ставрида, скумбрия или другая жирная рыба, сало, сливочное и растительное масло, молоко.
Витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
Витамины группы В относятся к тем, которые невозможно передозировать – организм сам выведет излишки. Проявления дефицита витаминов этой группы разнообразны: сначала портятся волосы и ногти – первые становятся тусклыми, выпадают, а вторые слоятся и истончаются. Вы страдаете бессонницей; появился неприятный запах изо рта; часто кружится и болит голова; появилась перхоть; в уголках рта появились «заеды»; вы подавленны, мучают запоры. Затем наваливается усталость, которая не проходит ни после многочасового сна, ни после отпуска. Это связано с нарушением окисления в организме молочной кислоты – человек чувствует себя разбитым, у него ноют руки и ноги. Диетологи утверждают, что основная причина В – гиповитаминоза – питание полуфабрикатами, рафинированными продуктами и долго хранившимися фруктами и овощами. Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе желудочно – кишечного тракта вызывает дефицит этого витамина в организме. Включить в рацион больше злаков, хлеба из  муки грубого помола, овощей и орехов. Витаминами группы В богаты мясо (свинина, говядина), печень, почки, яйца, молоко, мясо домашней птицы, морской рыбы, бобовых, пшеничные проростки.
Кстати, обратите внимание. Курильщикам нужно втрое больше витаминов В1В6, и В12 чем не курящим людям. Тем, кто употребляет алкоголь чаще, чем 2 раза в неделю, необходимо значительно больше витамина В6  так как алкоголь полностью его разрушает.
Витамин С – один из самых важных. С – гиповитаминоз выражается в повышенной кровоточивости десен, снижении иммунитета, а самое главное в понижении уровня гемоглобина в крови, так как витамин С связан с всасыванием в кровь железа .это в итоге приводит к кислородному голоданию всех органов и тканей, обострению хронических заболеваний. Больше всего от дефицита витамина С страдают дети 3-6 лет и подростки в период полового созревания, особенно девочки. При нехватке витамина С вы быстро устаете; даже небольшие царапины заживают очень долго; вы полнеете, хотя рацион не меняется; на коже часто остаются синяки. Тем, кто курит, витамин С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь. Обезболивающие таблетки и некоторые антибиотики практически лишают организм витамина С и фолиевой кислоты (витамина В6). Витамин С содержится в сладком перце, капусте, зеленом винограде, черной смородине, мандаринах и фейхоа, киви, брокколи, шпинате, сиропе или настое шиповника.
Нехватка витамина Е встречается не так часто, однако последствия ее очень серьезные. Самое опасное в том, что, являясь, жирорастворимым витамином, он плохо усваивается людьми с дефицитом жировой ткани, а это приводит к проблемам в половой сфере и может в итоге стать причиной бесплодия. Кроме того, витамин Е, наряду с витамином А участвует в обменных процессах в коже, выводя из нее «отработанный материал». Но главное качество витамина Е состоит в том, что это единственный витамин, в отношении которого доказаны его противораковые свойства. Тем не менее, в высоких дозах витамин Е токсичен, поэтому его безопаснее всего получать только из пищи: нерафинированного растительного масла – особенно рапсового, льняного и масла грецкого ореха; яиц, печени трески, свинины.
Вам не хватает витамина Д, если : вы стали раздражительны, у вас портятся зубы; иногда болят суставы. Отсутствие солнца, ведь единственным путем витамин Д вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и кости. Чаще гуляйте, ешьте желтки, печенку и морепродукты.