Четверг, 02.02.2017, 03:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Упражнение для внутренних органов
 
В последние годы, сердечно – сосудистые заболевания постепенно уступают свое лидерство патологиям ЖКТ. Наш образ жизни мешает поддерживать внутренние органы в здоровом состоянии. К их ослаблению и деформации приводят отсутствие знаний о естественных правилах питания, малоподвижность и стрессы. Беспорядочный прием пищи, переедание, питье и физические нагрузки сразу после еды обычно вызывают изменение формы, растягивание и опущение желудка, кишечника, матки, других органов. В медицине это явление называется «птоз» (например, опущение почки – «нефроптоз».)
Все органы нашего тела зависят друг от друга. Если увеличить желудок, то он не только сам плохо работает, но, раздувшийся, опустившийся под собственной тяжестью, еще и дави на соседей, перекрывает их кровоснабжение. Поджелудочная железа, почки, органы малого таза и сердце подвергаются опасности из – за деформации желудка. В кишечнике при этом возникает нарушение баланса микрофлоры – дисбактериоз,  что в свою очередь, сулит много проблем – от аллергии до артрита. 
Для восстановления нормального состояния организма требуются «три кита» здоровья: гимнастика внутренних органов, правильное питание и душевный комфорт. Тысячелетний опыт восточных целителей.  
Подготовка к занятиям. Настроившись на победу, будем постепенно корректировать фигуру, убирая живот. Начинать лучше с самомассажа. Разомните руки от пальцев до локтя, разотрите ушные раковины и зоны за ними, волосистую часть головы, лицо. Затем разогрейте руками по всей длине ноги. Хорошенько потоптавшись, покрутите ступнями и сделайте приседания. Для разминки можно и попрыгать, и потанцевать, двигаясь всем телом. Если это тяжело, просто маршируйте, шагая на месте. Следите за своим состоянием (пульс не более 2 ударов в секунду), обязательно улыбайтесь и получайте удовольствие. Размявшись, переходите к упражнениям, которые станут вашим лекарством для органов ЖКТ на всю жизнь.
"Бычок" — начало тренировки органов пищеварения. Перед выполнением этого (как и следующего) упражнения положите на язык несколько крупинок соли, сделайте глоток минеральной воды или несколько глотательных движений. Разогрейте шею поглаживанием. Слегка подавшись корпусом вперед, на выдохе наклоните голову и сильно прижмите подбородок к груди, затем напрягите живот. Для усиления притока крови сожмите зубы, а язык прижмите к нёбу. Это улучшает лимфоток и работу желез, способствует ликвидации простуды, кашля.
Считайте мысленно до трех и со вдохом, расслабившись, распрямитесь, прогнитесь и максимально запрокиньте голову назад. Закончив вдох, снова наклоните голову, прижмите подбородок к груди и выдыхайте. Так и повторяйте от пяти до двадцати раз, совмещая движения с дыханием и напряжением. Расслабляйтесь на вдохах. Не пугайтесь кашля — это организм избавляется от остатка старых простуд, курения или заболеваний щитовидки. Признак успеха — если в глубине шеи станет тепло, голос смягчится, а речь будет громкой и четкой. Упражнение помогает избавиться и от второго подбородка.
Упражнение "месить тесто" особенно любят на Востоке, где во многих семьях принято перед сном легко массировать живот.
Массаж выполняют сидя или лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и небольшой подушкой под головой. Положите теплые руки на живот и, чуть нажимая, двигайте ими по часовой стрелке вокруг пупка, увеличивая радиус. Пища продвигается в кишечнике именно в этом направлении.
Воздействие начинается с правого бока в самом низу живота, где встречаются тонкий и толстый кишечник и где находится аппендикс. При обработке области поверх пупка страдающие гастритом могут почувствовать небольшую боль, но она вскоре пройдет.
Следующая зона — низ левого бока, где располагается нисходящий отдел толстого кишечника и происходит стимуляция дефекации. Последняя область массажа — по средней линии живота непосредственно над лобковой костью. Замечаете нависающий над "линией бикини" жирок? Эта "колбаса" свидетельствует о застое в кишках. Наверняка вы ведете сидячий образ жизни.
Если на японский манер регулярно "месить тесто" перед сном и при походе по большой нужде, то полностью избавитесь от запоров, работа кишечника наладится. Вас перестанут мучить изжога и отрыжка. Мягкое очищение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, считайте, обеспечено, а возможный дискомфорт или некоторая боль при массаже исчезнут. Если делать упражнение прямо на унитазе — эффект проявляется сразу. Массаж кишечника постепенно можно увеличить аж до 15 минут. А гладить собственный живот в свое удовольствие стоит всю жизнь.
"Голодный волк" — главный борец с выпирающим брюшком, "ремонтер" желудка, создатель плоского живота, здоровой системы пищеварения и профилактики геморроя. Это лучший друг бухгалтеров, шоферов и пенсионеров. Упражнение усиливает питание органов, помогая освободить их от застойных явлений.
Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч, слегка согнуты в коленях. Вдохните носом, слегка выпячивая живот (не грудь!). Руку для контроля положите на грудь. Почувствуйте, как воздух, словно льющаяся вода, наполняет нижнюю часть живота. Затем максимально выдохните и напрягите живот. Теперь задержите дыхание, стараясь втянуть живот и промежность за счет мышц (гимнастический "замок"). На задержке дыхания поверните корпус вправо (или влево) до предела. Потом на вдохе расслабьте живот и раскручивайтесь обратно в исходное положение. Восстановите дыхание, сделав вдох носом и выдох через сложенные трубочкой губы.
Упражнение усиливает приток крови к желудку, печени и другим органам. Начинайте с двух циклов дважды в день. Если удается легко повторить 5 циклов с поворотами, то ваши органы будут ежедневно оздоравливаться, живот станет сильным. При регулярном выполнении упражнения форма желудка восстановится, функции половых желез стимулируются, кровоток нормализуется, состояние желчного пузыря, поджелудочной железы, сердца, кишечника быстро улучшится.
"Лодочка" — еще один прием прямого и сильного массажа размещающихся в животе органов, а также тренировки мышц спины. Ложитесь на пол животом и, опираясь на него, прогибайтесь, тянитесь прямыми руками и ногами вверх, как можно выше поднимая голову. Не распрямляясь, покачайтесь, как лодка на волнах, накатываясь вперед на грудь, затем назад — до низа живота. Прогиб надо держать. Освоив это качание, выполняйте его по 10 раз два раза в день. Постепенно увеличивайте качания до 20.
Помимо глубокого массажного эффекта для органов ЖКТ, активизации работы почек, это хорошая нагрузка для мышц спины и предупреждения сколиоза, других деформаций позвоночника. Особенно полезна "лодочка" растущим позвоночникам детей. Кстати, им это движение очень нравится, значит, делайте его вместе с ними.
Упражнение "мять глину" — отличный бальзам после праздничного застолья, если пища застряла в ленивом толстом кишечнике или есть проблемы с запорами, трещинами и геморроем. Сильно разотрите поясницу. Ведь нервы, включающие работу кишечника, находятся именно здесь.
Встаньте, ноги шире плеч, колени слегка согнуты. Немного наклонитесь вперед и обопритесь ладонями о колени, чтобы расслабленный живот свесился наружу. Упритесь кулаками в боковые поверхности своего брюшка и, легонько нажимая на него, сдвигайте руки вперед. Таким образом вы оттягиваете и как бы отделяете живот от ребер и спины. В этом положении начинайте двигать кулаки по кругу, будто мнете глину, но без боли, резких толчков и напряжения.
Эффект, как правило, от подобной активизации кишечника и поясничного отдела позвоночника мгновенный — позыв в туалет, поэтому упражнение можно выполнять непосредственно сидя на унитазе. Это весьма эффективное средство против запоров и других проблем ЖКТ хорошо помогает при болях в пояснице.
"Гопак" — условное название махов ногами во все стороны, с помощью которых развиваются мышцы пресса, подтягивается живот, улучшается координация движений и работа печени. Начните с шагов на месте, высоко поднимая колени. Если живот мешает, толкайте его при каждом шаге наверх как мячик. Получается? Прощаясь с "рюкзаком", висящим впереди, переходите к бегу на месте и затем к махам вперед, носок на себя. Первые движения не очень высоки. 
За махами вперед делайте махи в стороны — поочередно каждой ногой и, наконец, круговые движения ими. Помните, как казаки в гопаке идут вприсядку, хлопая ладонью по стопе? Если движения уже напоминают танец, значит, упражнение удалось.
То, что повторяется, переходит в привычку и дает устойчивый результат. Настройтесь на оздоровление и не отступайте от намеченного плана. Изменив стиль своей жизни, вы непременно добьетесь успеха с помощью привычки к несложной тренировке. Верьте в победу, действуйте, и она придет.