Четверг, 02.02.2017, 03:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гастроптоз
 
Проснувшись утром (желательно после сна не вставать), придвиньтесь к стенке и поднимите ноги, подперев таз руками. Затем отстраните от стены одну ногу и трясите ее несколько секунд. Поделайте то же самое с другой ногой. Желательно делать упражнение 10 раз каждой ногой.
Затем примите горизонтальное положение. Длинное полотенце оберните вокруг себя 1 – 2 раза, завяжите концы и ходите по возможности весь день, на ночь снимите. Делайте так 2 – 3 недели и желудок поставите на место.
Врожденное опущение желудка наблюдается чаще всего у людей с астеническим телосложением, с ослабленным связочным аппаратом, который и отвечает за удержание органов брюшной полости. Приобретенное опущение желудка возникает в тех случаях, когда резко ослабевают мышцы передней брюшной стенки. При этом мышцы перестают прижимать и фиксировать желудок, и вся нагрузка по поддержанию желудка попадает на его связочный аппарат. Связки постепенно растягиваются – возникает опущение желудка. Такие изменения мышечно – связочного аппарата могут возникнуть при значительном похудании, поле родов, после удаления из брюшной полости жидкости или больших опухолей, как результат возрастных изменений. Также опущение желудка широко распространено среди спортсменов, поднимающих тяжесть или прыгающих с высоты. Иногда гастрит и ослабление мышечного тонуса желудка проявляется как следствие недостатка в рационе витаминов или белков.
Клинически различают три степени гастроптоза: первая – начальная, когда опущение желудка незначительно; вторая – когда оно умеренно выражено; третья – с резким смещением желудка. Первая и вторая степени опущения желудка обычно клинически не проявляются. Только у некоторых пациентов может быть ощущение тяжести в области желудка или ноющие боль  в верхней половине живота. Иногда боли возникают после бега, прыжков. Такие болевые ощущения обычно быстро проходят. При третьей степени опущения боли возникают чаще после еды, но уменьшаются в положении лежа, так как связки, поддерживающие желудок в этом положении перестают натягиваться. У пациента обычно снижен аппетит и часто возникает тошнота. Некоторые больные жалуются на боли в области сердца. У пациентов с астеническим телосложением опущению желудка обычно сопутствуют опущения кишечника или почек, что сопровождается запорами и болями в поясничной области. Такие больные нередко ощущают слабость, становятся раздражительными, менее работоспособными. Степень тяжести гастроптоза определяется при рентгеноскопическом исследовании с использованием рентгеноконтрастного вещества (бария сульфата). При исследовании функциональной активности желудочного сока часто определяется снижение количества соляной кислоты или даже ее отсутствие.
Основным методом лечения гастроптоза считается лечебная физкультура, направленная не укрепление мышц брюшного пресса. Применяется физиотерапевтическое лечение, массаж живота, подводный душ – массаж. Для больных с гастроптозом со сниженной массой тела первостепенное значение имеет полноценное питание, поскольку накопление жира в сальнике способствует уменьшению гастроптоза и исчезновению неприятных ощущений. Людям с опущением желудка рекомендуется дробное питание -  не менее 3-4 приемов пищи в день. Пища должна быть калорийной и легкоусвояемой, желательно после обеда, завтрака или ужина немного полежать для того, чтобы от тяжести пищи желудок не опускался еще ниже. В тяжелых гастроптоза, связанных с резкой дряблостью передней брюшной стенки рекомендуют в течение 1-1,5 часов после еды лежать и назначают лечебный бандаж – его накладывают в положении больного лежа, причем верхний край бандажа не должен быть выше наиболее выступающей вперед точки живота. Также таким больным рекомендуется оберегать себя от поднятия тяжелых предметов и от наклонов туловища вниз. Больным необходимо постоянно следить за питанием и не допускать резкого падения веса, для повышения аппетита применять горечи в виде настоев и отваров или в готовых лекарственных формах (капли бальзамы, настойки).чтобы стимулировать работу кишечника, рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов с повышенным содержанием клетчатки: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Можно применять и слабительные средства, в частности сборы трав.
Женщинам в период беременности и в первые месяцы после родов рекомендуется делать специальную гимнастику, которая способствует укреплению брюшной стенки.
  • Есть хорошие народные средства увеличения массы. Нарежьте мелко 300г свиного сала и 6 больших зеленых яблок (кожуру не снимайте), перемешайте и томите на очень медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело. Разотрите 12 сырых яичных желтков со стаканом сахарного песка, добавьте 300г измельченного шоколада. Смесь сала и яблок протрите через сито, смешайте с яйцами и шоколадом, остудите. Намазывайте смесь на хлеб и ешьте, запивая теплым молоком, несколько дней. Быстрое увеличение массы тела достигается за счет  роста жировых клеток. 
Желудок – полый орган состоящий из мышц, в котором происходит переваривание пищи. При сокращении мышц желудка пища перемешивается и продвигается дальше в кишечник определенными порциями. Процесс перемещения порциями способствует хорошему перемешиванию пищи с пищеварительными соками кишечника, поджелудочной железы и печени (желчи) и хорошему всасыванию в кишечнике. Когда мышцы желудка парализованы, пища задерживается в желудке, усвоение ее уменьшается.
Гастропарез может быть вызван поражением мышц желудка или нервов, которые управляют мышцами, хотя может возникать и без установленной причины (идиопатический гастропарез). Самая распространенная болезнь, вызывающая гастропарез – сахарный диабет, при котором повреждаются нервы,  управляющие мышцами желудка. Известно, что высокие уровни глюкозы (сахара) в крови могут способствовать замедлению освобождения желудка. Поэтому важно понизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом до уровня, близкого к нормальному. Возможно развитие гастропареза на фоне болезни Паркинсона, снижение функции щитовидной железы (гипотиреозе), коллагенозов (системной склеродермии), хронической почечной недостаточности, цирроза печени, кишечной непроходимости, воспаления поджелудочной железы (панкреатита), после операций на пищеводе и желудке. На долю идиопатического гастропареза приходит более трети случаев, диагноз чаще ставят женщинам молодого возраста. Гастропарез может возникнуть и как следствие медикаментозной терапии при приеме некоторых лекарств для лечения депрессии, гипертонической болезни, снотворных.
Симптомы гастропареза чаще всего появляются во время или после еды. Первичными признаками являются тошнота и рвота. Рвота при гастропарезе обычно происходит после приема пищи, однако при выраженном гастропарезе рвота может произойти не после приема пищи, а из-за накопления еды в желудке. Характерная рвота случается спустя несколько часов после еды, когда живот максимально надувается из-за съеденной пищи и той, которая уже была в желудке. Другими признаками гастропареза могут быть: боль и вздутие живота, изжога, ранее насыщение (даже после нескольких укусов еды), отрыжка, икота и, в серьезных случаях, потеря аппетита и веса.
В лечении гастропареза важное значение имеет соблюдение диетических рекомендаций. Питание должно быть частым, особенно в вечернее и ночное время, как и длительное голодание, полностью исключаются. Прием пищи должен проходить в спокойных условиях, без сильных внешних раздражителей. Если пациент торопится, ему следует воздержаться от еды или же употребить небольшое количество жидкой пищи, не содержащей много жиров и белков. Быстрый прием пищи, разговоры во время еды, курение, особенно натощак, - все это часто является причиной скопления газа в желудке с появлением вздутия живота, отрыжки воздухом, ощущения переполнения желудка. Рекомендуется прием жидкости во время еды, после еды ходить 1-2 часа. Поскольку жидкая пища легче поступает виз желудка в 12 – перстную кишку, она должна быть обязательно включена в пищевой рацион. У пациентов с серьезным гастритом иногда допускается прием только жидкой пищи. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. Следует ограничить прием продуктов, в состав которых входят грубые пищевые волокна.
При лечении гастропареза нашли применение разнообразные физиотерапевтические процедуры: водные (плавание, циркулярный душ, сауна, лечебные ванны); методы электростимуляции моторной функции органов пищеварения (импульсная магнитотерация, диадинамические токи). Показаны также лечебная физкультура, массаж различных зон позвоночника.
 
«Сорван»  желудок
  • 3 ст. ложки травы заразихи заварить 1 л воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Настаивайте до остывания, процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Теперь – о заразихе. Ее насчитывается белее 40 видов, народное название – волчок. Это растение – паразит, оно как бы присасывается к корням подсолнечника, помидоров, табака, других культур. Стебли прямые, ветвистые, цветки – бледно – фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Настой заразихи применяют также при желчнокаменной болезни, скоплении газов в кишечнике. Измельченное растение прикладывают к ранам для заживления.