Четверг, 02.02.2017, 03:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Копрограмма
 
Копрограмма – это общий анализ кала. Норма для ребенка составляет 15-20г за раз и до 90г в сутки, для взрослого 100-200г один – два раза в сутки. Нормой также считается, если человек ходит в туалет «по большому» через день, но регулярно и не испытывает при этом дискомфорта. Уменьшение свидетельствует о запорах, а большое количество о нарушении поступления желчи или недостаточном переваривании в тонком кишечнике, что характерно для воспалительных процессов.
В норме у взрослого человека кал достаточно плотный и оформленный. Мазевидный стул наблюдается при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствии поступления желчи. Кашицеобразный стул может быть при колите, бродильной диспепсии и нарушении эвакуации из толстой кишки. Овечий кал, то есть мелкие твердые комочки, чаще всего является признаком колита с запорами. Пенистый стул характерен для бродильной диспепсии и кишечных инфекций. Жидкий наблюдается при поносе и недостаточности переваривания в кишечнике.
В норме кал имеет коричневый цвет. Черный или дегтеобразный стул свидетельствует о внутреннем желудочно - кишечном кровотечении. Светло – коричневая окраска характерна для ускоренной эвакуации из толстой кишки. Темно – коричневый стул может наблюдаться при колите с запором, повышенной секреторной функции толстой кишки, гнилостной диспепсии и недостаточности желудочного пищеварения. Желтый стул бывает при нарушении пищеварения в тонком кишечнике, бродильной диспепсии и нарушениях перистальтики.
Светло – желтый кал характерен для недостаточности поджелудочной железы. Обесцвеченный свидетельствует об отсутствии поступления желчи в кишечник. Красноватый стул может быть при колите с изъязвлениями, при геморрое и трещинах прямой кишки. При этом красная окраска неравномерная, наблюдаются вкрапления.
В норме стул имеет нерезкий, характерный каловый запах. Зловоние наблюдается при нарушении секреции поджелудочной железы, повышенной секреции желез толстого кишечника и отсутствии поступления желчи. Гнилостной запах характерен для колита с запором, гнилостной диспепсии, недостаточности желудочного пищеварения и слабой перистальтике кишечника. Кислый запах бывает при бродильной диспепсии.
Наличие в кале непереваренной клетчатки говорит о гнилостной диспепсии, нарушении пищеварения в желудке и тонком кишечнике. А также о недостатке поступления желчи и недостаточной секреции поджелудочной железы. Наблюдается такой показатель также при колите с изъявлениями и ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
Обнаружение в кале слизи свидетельствует о повышенной секреторной активности толстого кишечника, колите, запорах, бродильной и гнилостной диспепсии.