Четверг, 02.02.2017, 03:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Дисбактериоз 
 
Представьте картину: на площади в 200 м² (именно столько составляет поверхность кишечника взрослого человека) мирно живут многочисленные микроорганизмы. Их общий вес, порядка 2 – 3 кг. Целый живой организм! И вот эти невидимые лазу труженики выполняют очень важную миссию: помогают нашему пищеварению, способствуют усвоению кальция, синтезируют витамины и аминокислоты… а еще они подавляют рост болезнетворных бактерий. Когда же соотношение между различными видами микроорганизмов в кишечнике нарушается, то есть «хороших» становится меньше, а «плохие», наоборот, начинают активно размножатся, развивается дисбактериоз.
Причин этому множество. Это и наличие хронических заболевание, и длительное применение антибиотиков, а также гормональних препаратов, и не правильное питание. Злоупотребление алкоголем, курением, гиподинамия, стрессы, испорченная экологическая обстановка также приводят к нарушению микрофлоры кишечника.
Этому заболеванию присущ целый ряд симптомов: расстройство стула (понос или запор), метеоризм, вздутие, спазматические боли в животе, слабость. У больного появляется неприятный запах изо рта, пропадают сон и аппетит, начинают выпадать волосы, снижается масса тела. На фоне дисбактериоза, к примеру, могут развиваться стоматит или бронхиальная астма, не редко возникают аллергические воспаления на коже. (в кишечнике преобладают вредоносные бактерии: золотистый стафилококк, кандида или синегнойная палочка)
Следует отказаться от всего, что раздражает слизистую кишечника. А это – жирное мясо, жареная рыба, всевозможные колбасы, острые блюда, разумеется спиртное.  Противопоказаны продукты, содержащие большое количество сахара, - торты, пирожные, конфеты. Их употребление увеличивает бродильные процессы. Не стоит увлекаться свежим белым хлебом, макаронными изделиями. Полностью следует исключить молоко. Зато кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, свежий одно – двух – дневный кефир, - большое благо для утратившего здоровую микрофлору кишечника. 
Не забывайте и о целебных свойствах фруктов и овощей. Если дисбактериоз сопровождается запором, включайте в свой рацион питание побольше свеклы и моркови (их лучше употреблять в составе салатов и винегретов, заправленных растительным маслом), тушенные кабачки и баклажаны, томаты, смесь кураги, инжира и чернослива. Гнилостные процессы в кишечнике хорошо подавляют черная смородина, клюква, рябина, тмин, а вот от винограда лучше воздержаться.
Особо хочется сказать поистине волшебной силе чеснока. По сути, это мощный природный антибиотик, убивающий многие патогенные микробы. Съедайте его по 1 – 2 зубчика за обедом и ужином. Можно такое же количество чеснока  употреблять и  с кефиром, предварительно выдавив его чеснокодавилкой и смешав с напитком.
Что касается яблок, капусты, черной редьки, следует помнить, что они вызывают вздутие кишечника. С осторожностью следует есть картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Зато его сок будет, наоборот, полезен. Для  этого 1 – 2 чисто вымытых клубня очистите от кожуры, потрите на мелкой терке и отожмите сок. Принимайте по 2 – 3 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Одолеть такую напасть, как дисбактериоз, помогают и очень многие  лекарственные растения, обладающие противовоспалительным вяжущим, болеутоляющим действием. Это зверобой, тысячелистник, кровохлебка, ромашка, мать – и – мачеха, подорожник, лапчатка прямостоячая (калган), кора дуба…
Для нормализации работы кишечника, улучшения состояния его слизистой возьмите по 1 части травы зверобоя и репешка, по 2 части травы подорожника, мяты и цветков ромашки, после чего все перемешайте. Залейте 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка, укутайте и настаивайте час. Процедите и принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2 – 3 недели.
  • Хорошим средством при лечении дисбактериоза, который сопровождается диареей, послужит отвар лапчатки (калгана).
  • Для этого 1 ст. ложку корней залейте стаканом кипятка и прокипятите 20 – 30 минут. Настаивайте 20 минут, после чего пейте по ⅓ стакана 3 раза в день вне зависимости от приема пищи.
  • Смешайте в равных частях плоды черемухи, корень аира, кору дуба и листья черники, после чего 3 ст. ложки сбора поместить в термос, залейте 300мл кипятка и настаивайте ночь. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день. Лечение длительное.
  • Если при дисбактериозе, наоборот беспокоит запор, который сопровождается вздутием живота, принимайте отвар из семени льна (2 ч. Ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 10  минут). Когда отвар остынет, принимайте по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  • Отруби выводят яды из организма, регулируют работу кишечника, лечат дисбактериоз. Возьмите ложку отрубей, заварите кипятком и через несколько минут съешьте. Делать надо это утром натощак, предварительно выпив стакан воды. Прекращаются потоки из глаз и носа. Отруби можно есть круглый год, независимо от времени года.
  • 100 г сухой травы тысячелистника залейте 1,5 л кипятка в эмалированной посуде. Настаивайте сутки, процедите, поставьте на плиту и томите на маленьком огне до тех пор пока объем настоя не уменьшиться до 100 мл. в него добавить по 1 ст. ложке спирта и глицерина, хорошо размешать. Лекарство готово. Принимайте по 25 капель за 30 минут до еды.
  • Семья укропа  измельчите в кофемолке. Принимайте по 0,5 ч. ложки порошка семян, смешав его с 0,5 ст. ложки растительного масла, утром и в обед. Курс лечения – 6 – 8 дней, затем 5 дней перерыв. И так 2-3 раза. В результате прекращается вздутие живота, нормализуется стул, исчезают изжога и отрыжка.
  • Дизентерия
  • Температура может подыматься до 40°С. Пару небольших корешков (трава горец змеиный) мелко настрогать и залить стаканом горячей воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 30 мл вместе со стружкой 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Можно использовать отвар корня кровохлебки, который убивает паратифозные и дизентерийные микробы в течении 5 минут. И содержит он на 10 – 15 % больше дубильных веществ, чем отвар змеевика.
  • Можно использовать отвар тысячелистника, который имеет свойство регенерировать поврежденные ткани.
  •