Четверг, 02.02.2017, 03:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Длинная сигмовидная кишка. (долихосигма)

Отдел толстой кишки называемый сигмовидной, имеет нормальные размер 25-30см. Но по ряду причин кишка может быть длиной в 50-70см. и даже – до метра. Такая патология именуется долихосигмой.  Если толстая кишка в норме обычно 2м, несложно подсчитать, какой она будет при долихосигме. К слову, встречается, но значительно реже, и мегасигма – широкая сигмовидная кишка. Все это пороки развития – врожденные или приобретенные.
В последние годы долихосигма получила широкое распространение. Сказываются неблагоприятные факторы, которые воздействуют на будущих мам, - плохая экология, повышенные радиация, инсоляция, то есть чрезмерное пребывание под солнечными лучами, различные инфекционные болезни, в первую очередь краснуха. Очень отрицательно воздействуют на эмбрион некоторые химические и лекарственные средства, принимаемые  беременными женщинами. Все это приводит к патологии сигмовидной кишки. Трудно, наверное, представить, но ее длина даже у новорожденного младенца может достигать того самого метра. Это врожденная долихосигма.
Сигмовидная кишка может удлиниться и в процессе жизни. Здесь на первый план  выходят нарушения в пищеварительном тракте, главным образом брожение, гниение, которое негативно действует на нервно – мышечный аппарат кишечника. Наступает парез кишки, и она начинает удлиняться. Это приобретенная долихосигма. Такая патология чаще встречается у женщин 45-50 лет, которые подвержены стрессам, мало двигаются, заняты сидячей работой да еще и питаются всухомятку.
Если сигмовидная кишка хорошо обеспечивает «транзит» каловых масс, то долихосигма протекает без каких – либо симптомов, и в принципе не должна волновать человека. Однако если как скапливается, слизистая оболочка кишки травмируется, и тогда недуг дает о себе знать. Хроническими запорами, вздутиями, болями в левой половине живота. Они могут отдавать в спину, в грудную клетку, вызывают головные боли, депрессивные состояния. Люди лечат стенокардию, радикулит, ходят к психоневрологу, а на самом деле все идет от долихосигмы. Более того, длинная сигмовидная кишка и может блуждать по всей брюшной полости, из левой половины в правую, это так называемая сигма – мобиле, подвижная кишка. Иногда при болях справа думают об аппендиците, а оказывается – долихосигма.
Выявляют патологию в основном рентгенологические или при эндоскопическом обследовании, которое позволяет не только подставить диагноз  «долихосигма», но и определить в том числе воспалительные изменения слизистой оболочки кишки.
Лечение долихосигмы -  это прежде всего устранение хронических запоров. При медикаментозном лечении – оно предполагает в основном улучшение моторики кишечника. Но лучше все – таки нормализовать работу пищеварительного тракта соответствующими продуктами питания. Больше есть цельнозернового хлеба, а также овощей, фруктов, ягод – они должны составлять более 50% суточного пищевого рациона. Пейте чистый капустный рассол – очень хорошее ослабляющее. Впрочем холодное питье и еда тоже стимулируют работу кишечника. Например,  охлажденный медовый напиток, простокваша, йогурт, кефир, еще более полезен кумыс. Взять за правило каждое утро выпивать 2 стакана сырой воды с 1ч.ложкой поваренной соли, съедать 2 красных яблока, а на ночь 1-2 апельсина. Великолепное средство от запора! Эффективны сухофрукты особенно вишня, яблоки, чернослив, курага размоченные в воде, или в виде компота хотя бы в обед.
При болях или спазмах заваривайте настой или отвар ромашки, мяты, корня валерианы: 1ст. ложку смеси трав на стакан кипятка, пить по четверти или полстакана 2-4 раза в день. Если боли сильные, принять но-шпу, папаверин, платифиллин. Рекомендуется при спазмах долихосигмы и физиотерапевтические процедуры – аппликации из парафина, озокерита, иглорефлексотерапия, грязелечение, теплые влажные  обертывания, лечебная физкультура. Обертывания можно делать дома: приложить влажное теплое полотенце или кусок хлопчатобумажной ткани на больное место на 5010 минут. Для оживления перистальтики полезен круговой массаж живота по часовой стрелке, его легко  сделает каждый, еще лучше – с кусочком льда из воды с морской солью.
При оперативном лечении долихосигмы проводят резекцию кишки, укорачивая ее до нормальной длины. Показания для операции – заворот кишки, ее вагинация, то есть когда одна часть кишки внедряется в другую часть кишки. В этих случаях требуется экстренная операция. К счастью, подобное бывает редко. Не следует поднимать тяжести, это может вызвать заворот кишки, злоупотреблять газированными напитками, не провоцировать недуг запорами, нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни.