Четверг, 02.02.2017, 03:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Расширение сигмовидной кишки. (мегасигма)

Сигмовидная кишка – это один из отделов толстого кишечника, который, как правило, располагается в левой части брюшной полости, является продолжением нисходящего отдела ободочной кишки и переходит в прямую кишку. В этом отделе впитывается и поступает в общий кровоток значительное количество воды, которую потребляет человек. Также здесь продолжается процесс отвердевания каловых масс. В дальнейшем каловые массы попадают в прямую кишку и выводятся из организма. Заболевания сигмовидной кишки приводят к серьезным нарушениям в работе всего кишечника, а также сказываются на нормальной деятельности соседних органов. В общем перечне болезней кишечника отдельное место занимает группа заболеваний оболочной сигмовидной кишки, обусловленных ее расширением (мегаколон) и удлинением (долихоколон). В случае, когда подобные изменения затрагивают только сигмовидный отдел оболочной кишки, используют термин мегасигма и долихосигма. Такое нарушение может быть врожденным или возникает вторично вследствие механического препятствия на пути движения каловых масс. Существует мнение, что в основе болезни лежит врожденная «закупорка» кишечника, вызываемая особенностями  анатомического строения – многочисленными изгибами сигмовидной кишки. 
у взрослых впервые выявляемый гигантизм (мегасигма) сигмовидной кишки чаще носит вторичный характер и вызван раковым, воспалительным, рубцовым сужением кишки, спайками или развивается на почве нервномышечных расстройств кишечника (хроническое отравление, заболевания щитовидной железы, заболевания нервной системы и др.). возможно развитие мегасигмы толстой кишки психогенного происхождения вследствие «неправильных привычек»: длительного подавления рефлекса на дефекацию из-за неблагоприятных внешних условий или особенностей личности (эти механизмы обычно формируются в детстве).
Чаще всего развитие мегасигмы обусловлено сочетанием врожденных и приобретенных факторов, при этом последние часто способствуют проявлению заболевания, что объясняет возникновение симптомов страдания в различные периоды жизни больных и развитие их иногда в связи с каким – либо заболеванием (дизентерия, желчекаменная болезнь, язва желудка и др.)
Для клинической картины мегасигмы характерны упорные запоры, метеоризм и боль в животе. Выраженность этих нарушений варьирует. Запоры могут быть от 2-3 дней до полного отсутствия самостоятельного стула в течение нескольких недель и месяцев. Упорный запор в течение многих лет может быть единственным проявлением болезни. Кал имеет плотную консистенцию и необычайно большой диаметр. Объем его в несколько раз больше нормального. Через некоторый срок после начала запоров появляются тянущие боли в животе.  После дефекации боли исчезают или ослабевают. Выделение большого объема твердого кала становится возможным только после сильного натуживания. Это приводит к трещинам заднего прохода, геморрою, растягиванию анального сфинктера. Метеоризм может проявляться небольшим временным вздутием живота или постоянным распиранием и перерастяжением передней брюшной стенки. Отсутствие правильного лечения или тяжелое течение заболевания приводит к развитию хронической каловой интоксикации. У больных появляются сердечно – сосудистые и дыхательные расстройства,  отмечаются анемия, нарушение функций печени. У детей младшего возраста на фоне недостаточности питания формируется отставание в физическом, а при тяжелом течении – и в психо – двигательном развитии. Осложнениями заболевания являются дисбактериоз и острая кишечная непроходимость. Дисбактериоз кишечника приводит к развитию воспалительного процесса и к  изъязвлению слизистой оболочки толстого кишечника, что клинически проявляется так называемым «парадоксальным» поносом.
При длительном отсутствии стула у больного может развиться острая кишечная непроходимость, появляется неукротимая рвота, больной жалуется на боли в животе. Если на данном этапе не оказать экстренной помощи, кишечная непроходимость может привести к прободению толстой кишки и перитониту.
Лечение направлено на ликвидацию запоров. Редко, в случае упорных длительных запоров, проводят хирургическое лечение. Основным условием эффективности лечения является регулярное опорожнение кишечника. Больной должен соблюдать послабляющую диету с использованием продуктов, усиливающих перистальтику (овсяная каша, чернослив, свекла, морковь, яблоки и др.). благоприятное воздействие на моторику кишечника и состояние его микрофлоры оказывает прием в пищу кисломолочных продуктов. Ежедневно за 10-15 мин до приема пищи необходимо проводить массаж живота. Комплекс лечебной физкультуры должен быть направлен на укрепление мышц брюшного пресса. Слабительные средства при мегасигме не показаны, но назначают внутрь растительное масло (детям раннего возраста – 1ч. ложку, дошкольного возраста – 1дес. Ложку, школьного возраста – 1ст. ложку, взрослым 0 1-2ст. ложки 3 раза в день). Учитывая отсутствие самостоятельного стула у больных, важное место в консервативном лечении отводится клизмам. После клизмы обязательно вводят на 1-2 часа газоотводную трубку через суженную часть толстой кишки с целью эвакуации жидкости из расширенной части кишки.