Четверг, 02.02.2017, 03:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Колит
 
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки, к сожалению, знакомо многим из нас. Оно может быть незначительным и вызывать лишь легкое недомогание, связанное c бурчанием в животе, а может выражаться глубокими язвенными изменениями. Поэтому запускать недуг ни в коем случае нельзя.
Чаще всего к нему приводят перенесенные инфаркты, глистные инвазии, аллергические реакции на тот или иной продукт. Если человек питается в сухомятку, да и то от случая к случаю, любит все острое, не в силах отказаться от частых приемов «горячительных» напитков, злоупотребляет клизмами и слабительными, скорее всего, встреч с колитом ему не избежать.
Боль -  самый характерный признак колитов. Причем боль нечеткая (как правило, она растекается по всему животу), спазматическая. При этом нарушается стул больного. Частые (иногда до 20 раз в день) поносы или регулярные запоры сопровождаются ложными позывами на дефекацию, вздутием живота, метеоризмом. В каловых массах может присутствовать слизь и даже кровь. Изменяется и общее состояние больного. Его мучает тошнота, усталость, бессонница, раздражительность, головная боль, нередко повышается температура тела.
Больным колитом назначают достаточно строгую диету. Принимаемая пища должна быть жидкой или полужидкой, приготовленной на воде или на пару. О больших порциях лучше забыть, есть нужно меньше, но чаще. Следует исключить из своего рациона все острое, жирное, соленое и копченое. О сладостях и мучных изделиях тоже придется позабыть. Хлеб есть лучше вчерашний и немного подсушенный, да и то в ограниченном количестве. Как и соль, и сахар.
Неблагоприятное влияние на больной кишечник оказывают молочные продукт, особенно при колитах, сопровождающихся поносами. Если у больного диарея, исключите из меню также все овощи и фрукты: их можно употреблять только в виде отваров. При запорах наоборот, следует налегать на свеклу, морковь, тыкву, томаты, кабачки. Не возбраняются ягоды и фрукты, полезны орехи и мед. Поосторожнее нужно быть с картофелем. А вот лук, чеснок, редьку, редис, которые вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника, не стоит употреблять вовсе.
При остром колите перво – наперво назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при токсических колитах – солевые слабительные. Если организм обезвожен – подкожно или внутривенно вводят 0,9% - ный раствор натрия хлорида, 5% - ный раствор глюкозы. В первый день можно только питье (несладкий или полусладкий чай), а вот от еды, какой бы легкой она ни была, придется воздержатся.
При колитах сопровождающихся запорами, полезен следующий сбор.
  • Возьмите по 30 г корня алтея, семени льна и по 15 г коры крушины, корня солодки и плодов фенхеля. После того, как все смешаете, 2 ч. Ложки сырья залейте стаканом кипятка и подержите на слабом огне 15 мнут, остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Хорошим ослабляющим действием обладает настой из соплодий лопуха (репьи). Для этого возьмите 2 ст. сырья (с верхом), с вечера поместите в термос, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте всю ночь, часов 7 – 8. Процедите. Принимайте в теплом виде по ¼ стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Если колит, наоборот, сопровождается поносами, полезен следующий сбор.
  • Возьмите в равных частях мяту перечную, цветки ромашки и корневища, лапчатки прямостоячей, смешайте и 2 ст. ложку сбора также залейте стаканом кипятка. Настаивайте до тех пор, пока не остынет. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
  • 2 ч. ложки ягод черники залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, слегка подсластите. Принимайте по 1/3 стакана 5 – 6 раз в день.
  • 30 г сухих корок граната залейте стаканом горячей воды и кипятите на слабом огне 30 минут. Процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 2 раза в день до еды.
Благоприятное воздействие на больной кишечник оказывает спиртовая настойка прополиса. Принимайте по 40 капель на 100 мл теплой воды 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 20 – 30 дней.
 
Запор
Независимо от причины запора соблюдайте диету, ешьте не менее 4 раза в день, исключив сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов, копчености, консервы, жирное мясо, шоколад, крепкий чай, кофе, а также газообразующие продукты (капусту, бобовые), редьку, лук, чеснок. В промежутках между завтраком и обедом, между обедом и ужином пейте воду – по 1 ст. ложке каждые 30 минут.
Залейте 2ст. ложки пшеничных отрубей 1 стаканом горячего молока. Настаивайте, укутав, 30 – 40 минут. Утром натощак съедайте чайной ложкой 0,5 стакана отрубей (начните с четверти стакана). Вечером перед сном съешьте вторую половину стакана отрубей  с кефиром или простоквашей. Курс – 1 месяц.
При этом раз в неделю делайте очистительную клизму из 1% - ного раствора хлористого натрия (поваренная соль) температурой 37ºС  (объем 100 – 500 мл).
Такой раствор не всасывается слизистой и не вызывает дополнительного спазма в кишечнике. Объем вводимой жидкости подбирается индивидуально, но при этом следует руководствоваться принципом – полное опорожнение кишечника при минимальном объеме жидкости. Курс  3 – 4 недели.
При воспалительных изменениях в слизистой оболочке показаны очистительные клизмы с растительным маслом: 1 ст. ложка масла на 200 мл воды.  
 Надо взять по 100г изюма, инжира, чернослива, кураги, меда, оливкового масла и травы сенны. Сухофрукты пропускаются через мясорубку и смешиваются с медом, оливковое масло и травой сенны. Получается 2 банки по 0,75 л. Перед сном надо съесть 1ч. Ложку смеси и  запить стаканом теплой воды. На первое время, если очень плохо, можно съесть 2ч.ложки.
Сырая мякоть тыквы – хорошее слабительное от запоров (мочегонное средство при заболеваниях почек). Съедайте в день примерно 500г мякоти или пейте по 2-3 стакана в день сока свежей тыквы. Курс – 3 месяца.
 
Геморрой
Купите 100 г прополиса, размягчите его в ладонях и накрутите свечи. Получится 15 штук. Два раза в день ставьте себе эти свечи, обмазывая жиром.