Четверг, 02.02.2017, 03:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гастрит желудка. Лечение гастрита
 
Гастрит желудка
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Она может протекать как в острой, так и в хронической форме. Не вылеченный своевременно острый гастрит неизбежно со временем перейдет в хронический. Как правило, основной причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Особенно «эффективно» эта бактерия действует на фоне неправильного питания, курения, злоупотребление алкоголем, частых стрессов. Следующей по значимости причиной развития гастрита является повышенная агрессивность иммунной системы по отношению к слизистой оболочке желудка. В ряде случаев иммунная система начинает работать не против патогенной микрофлоры, а против клеток и тканей собственного организма. Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит. Кроме того, гастрит может быть спровоцирован употреблением ряда лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты, индоментацина, диклофенака, преднизолона, сульфаниламидов. 
К симптомам, сопровождающим гастрит, кроме тошноты, изжоги, отрыжки, вздутия живота относятся: приступообразная боль, усиливающаяся во время или сразу после еды, ощущение тяжести в области желудка, нарушение стула, проявляющееся в виде поноса либо запора, головная боль и головокружение, слабость, обильное потоотделение, тахикардия, повышение температуры.
Есть следует часто, но понемногу, тщательно пережевывая пищу. Очень важно, чтобы человек принимал пищу (лучше свежеприготовленную, а нету, которая простояла в холодильнике 3 – 5 дней) в приятной обстановке и добром расположении духа. Все потребляемая пища должна быть хорошо проваренная и только средней температуры. Ни в коем случае нельзя есть впопыхах, что называется, на бегу. Следует избежать сухомятки. При гастрите с повышенной кислотностью ни в коем случае не следует есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Необходимо исключить из рациона белокочанную капусту, черный хлеб, газированную воду, цитрусовые, соки и кофе, алкоголь, шоколад, сахар, выпечку, репу, сметану, твердые сорта сыра. Уменьшить количество потребляемых хлебобулочных изделий, чечевицы, фасоли. В период обострения отдавать предпочтение вареной свекле, квашеной капусте, гречневой каши, слизистым супам из риса, ячменя овса. Не возбраняются речная рыба, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыква, горох, морковь, клубника, малина, земляника. А вот от шиповника и кислых фруктов, из – за большого содержания в них витамина С лучше воздержаться. Всем, кто страдает гастритом, употреблять как можно больше витаминов Е и В. Витамин Е содержится в соевом и подсолнечном масле, а также в молоке и в салате, а витамин В – в крупах. Больным гастритом противопоказаны перловая и пшеничная каши, а вот гречневая и овсяная – пожалуйста.
При гастрите с пониженной кислотностью не следует есть ничего жирного, острого, жареного. Больным, которым не хватает кислотности, должны есть очень медленно, пережевывать каждый кусочек пищи не менее чем полминуты. Фрукты есть только во время еды, но никак не до или после нее. Желательно выпивать 2 – 3 раза в день до еды по 1/3 стакана сок облепихи, сок квашеной капусты, картофеля или моркови – на выбор. Прекрасно улучшает состояние слизистой оболочки желудка сок из свежей капусты по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день в теплом виде.
 
Лечение гастрита
  • 2 ст. ложки золото тысячника залейте 1 л кипятка и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.
  • 1 – 2 ч. ложки с верхом цветков ромашки залейте 1 стаканом кипятка, через 30 минут процедите и пейте настой теплым за 20 – 30 минут до еды.
  • 5 л молока поставить на что – то теплое, чтобы оно быстро скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5:1, то есть 5 частей сыворотке, 1 часть овса. Варить  в эмалированной кастрюле 3 – 4 часа на очень слабом огне. Остынет – процедить. Овес выбросить, а в сыворотку добавить 300 г меда и 125 г спирта. Хранить в холодильника. Принимать по 30 г за 15 – 20 минут до еды, перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции. Настойка должна быть комнатной температуры.
  • 25 г прополиса, 1 кг меда, 1 кг лимонов прокрутить через мясорубку, залейте 1 л коньяка. Смешайте в трехлитровой банке, закройте капроновой крышкой. Поставьте в комнате в темном месте. Настаивайте месяц, взбалтывая через 2 – 3 дня. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения можно повторить дважды.
  • Мелко нарежьте 200г листьев алоэ, добавьте 500г меда (цветочного) и 0,5 л водки. Надо все хорошо перемешать и настаивать 2 недели в теплом месте. Принимать по 1 сто ложке за 15 минут до еды 3 раза в день, пока лекарство не закончится. Лечение повторить через 3 месяца. Смесь держать в холодильнике. 
  • Необходимо купить 400-500 граммов хорошего говяжьего (или телятину) мяса, сделать продолговатую стежку 5х5 см, заморозить его в морозилке. Каждое утро натощак за 5 – 10 мину до завтрака отрезать строганинку толщиной 2-3 мм (так, чтобы она просвечивалась – тонкий ломтик), положить ее на язык и высасывать до тех пор, пока не останутся только твердые волокна, которые нужно пережевать и проглотить. Проводите эту процедуру до тех пор, пока не кончится все мясо. Сосать эту строганинку совсем не противно, тем более через 1-2 недели уйдет постоянная боль.
  • Улучшение кровотока, моторики ЖКТ
  • 1ч. Ложку семян укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают. Принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана. Свежий укроп такими целебными свойствами не обладает, укропную воду он не заменит.
Во второй половине дня, когда выбросы соляной кислоты усиливаются, вместо чая, тем более кофе, пейте настой седативных, успокоительных трав или их сборы – пустырник, валериану, пион, мяту, мелиссу. Травы заваривают и пьют как чай. Полезны они и перед сном.
Не забывайте, седативная терапия очень важна при лечении эрозий. Травы принимают только в виде настоев или отваров.
Раздражение желудка.
При сильном раздражении желудка и кишечника приготовьте белковую воду – хорошее обволакивающее средство – растворив белок яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить небольшими глотками. Чуть подсоленный белок – хорошее лекарство при расстройствах пищеварения.