Четверг, 02.02.2017, 03:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
 
Это состояние организма, при которое еда в место того, чтобы скользить вниз по желудочно – кишечному тракту, поворачивает вспять. Возникает рефлюкс (то есть обратное течение) – содержимое вместе с необходимой для переваривания соляной кислотой возвращается на «верхний этаж» желудочка и в пищевод. При повторении приступов кислота постепенно разъедает слизистые оболочки, действует как химический ожог. В итоге – эзофагит – воспаление оболочки пищевода. Ведь нижняя слизистая ткань не рассчитана на экстремальные химические перегрузки и эрозию. Если заброс случается раз – другой, то не нарушают проходимость пищи, ведут к воспалению эрозии или язве, опухоли или даже раку пищевода. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты происходит из – за слабости нижнего сфинктера – клапана, через который и поступает агрессивная емкость.
Изжога – один из самых распространенных и характерных признаков этого недуга. Половину взрослого населения мучают приступы жжения и боли в сердце, будто за грудиной тлеют угли, создавая давления и постепенно выжигая внутренности. Долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, воспаление десен и царапанье в горле дополняют этот список, запутывая врачей, готовых порой приписать неприятности сердечно – сосудистым, стоматологическим и лор – заболеваниям.
Мы порой не замечаем, что сами мучаем собственный организм, нарушая элементарный режим питания. Потушить «огонь» внутри себя можно, следуя пяти правилам:
  • Проанализируйте, какая пища вызывает у вас изжогу. Исключите из меню или употребляйте в середине трапезы «огнеопасные» блюда – острые, соленые, маринованные, жаренные. Предрасполагают к изжоге шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь, курение;
  • Нельзя наедаться всякий раз до отвала. Через час после застолья у любителей плотно поесть желудок, не смог удержать весь объем проглоченного, выталкивает часть пищи наверх. Тяжесть в животе, изжога неизбежны. Надо знать свою норму. Разумная разовая доза составляет примерно столько, сколько вмещают сложенные ковшиком ладошки.
  • После еды примите вертикальное положение,  походите, чтобы быстрее эвакуировать съеденное в нижние отделы желудочно – кишечного тракта. Как ни тянет прилечь, не поддавайтесь пагубной привычке. И вечером, будь то ужин или «перекус», он должен кончаться не менее чем за 1,5 – 2 часа до сна. Иногда, чтобы снять приступ изжоги, достаточно встать и сделать глоток чистой воды – она смоет кислоту.
  • Очень важна очередность приема пищи. Первым надо в рот отправлять хлеб (лучше зерновой), мясо, рыбу. Страдающим эзофагитом и изжогой нельзя начинать утро со стакана сока натощак, а обед или ужин – с салата или винегрета. Фруктовые и овощные блюда стимулируют желудочную секрецию, лучше их отложить ко второму блюду и десерту. Сок следует разбавлять с водой в соотношении 1:1.
  • Понемногу и часто – таким должен быть режим питания. Если есть редко, желчь в желчном пузыре застаивается, постепенно образуются камни.