Четверг, 02.02.2017, 03:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Грыжа пищеводного отверстия                                                            
 
Между брюшной и грудной полостью существует тонкая мышечная пластина, которая разделяет эти полости и изолирует легкие, сердце и аорту от желудка, печени, кишечника и других органов брюшной полости. Называется она диафрагмой. В ней есть лишь одно крупное отверстие, через которое проходит пищевод. В норме диаметр этого отверстия равен диаметру пищевода. Если человек имеет привычку переедать, а после сытного обеда полежать на диване или, наоборот, заняться тяжелым физическим трудом на полный желудок, это отверстие расширяется и становится больше, чем диаметр пищевода. Это же происходит и при ожирении, а у женщин, кроме того, после беременности и родов из – за длительного повышения внутрибрюшного давления. Соответственно, при повышении внутрибрюшного давления часть желудка выдавливается в грудную полость. Это выпячивание и называется грыжей пищеварительного отверстия диафрагмы.
У части больных наличие грыжи  может проявляться в виде изжоги или отрыжки, болей за грудиной или даже перебоев в работе сердца, которые возникают при забросе содержимого желудка в пищевод из – за неполноценной работы мышечного кольца, перекрывающего выход из пищевода в желудок (кардинального жома). Переедание, курение, употребление крепких алкогольных напитков, приводит к образованию грыжи.
Что касается диеты, в первую очередь питание должно быть дробным. Есть надо 4 раза в день небольшими порциями, не переполняя желудок. Последний прием пищи – за 2 – 3 час до сна. После еды в течении часа необходимо посидеть, а еще лучше, походить, это ускоряет эвакуацию пищи из желудка. Не следует также пить воду, как, впрочем и любую другую жидкость (особенно газосодержащие напитки), в промежутках между едой. Важно постараться уменьшить кислотность желудочного сока, чтобы он не раздражал слизистую оболочку пищевода. Для этого следует ограничивать в рационе жареные блюда, острое, пряности, сладости. Справиться с метеоризмом поможет отказ от продуктов, вызывающих усиленное газообразование, таких как черный хлеб, молоко, горох, фасоль, квашенная и свежая капуста, виноград.
Эффективен при лечении грыжи настой из листьев крыжовника. 1 ст.л. листьев крыжовника залейте 0,5 л воды, настаивайте 2 часа и пейте по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды.