Четверг, 02.02.2017, 03:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Куриное яйцо
 
Яйца – универсальный продукт, подходящий практически всем. Аллергия на них бывает крайне редко, да и то лишь на желтки и сырые яйца. Не случайно в диетологии белковый омлет – одно из основных блюд. Вообще, яйца – просто кладезь всего полезного. В нем содержаться практически все необходимые для укрепления здоровья витамины и микроэлементы. Тот же белок содержит большое количество аминокислот, которые сам организм вырабатывать не может получать извне. В желтке яйца содержится наиболее благоприятный состав жирных веществ, в том числе холин,  лецитин и легкий, то есть «хороший» холестерин. Причем большую часть холестерина, содержащегося в вареном яйце, печень использует для образования желчи и новых клеток. Так что вреда от него нет. Лецитин питает головной мозг и растворяет атеросклеротические бляшки в стенках кровеносных сосудов. А холина вообще ни в одном продукте нет в таком количестве, как в яйцах. А это, между прочим, очень важное вещество, улучшающее память и выводящее токсины из печени. Кроме того, яйца – важный источник витамина А, а по содержанию витамина Д, которого не хватает практически каждому человеку, уступают лишь рыбьему жиру. А еще – витаминов К, Е, группы В, ниацина, биотина, фолиевой кислоты. В них содержится оптимальное соотношение минеральных элементов: фосфора, железа, марганца, меди, кобальта, а в скорлупе – кальция и магния. В яйцах есть разнообразные ферменты, оказывающие сильное противомикробное действие в отношении целого спектра болезнетворных организмов, обладающие также противовоспалительным и противоотечным эффектом.
Вопреки сложившейся традиции яйца правильно есть не утром, а после 14 часов, в это время организм лучше усваивает содержащиеся в них полезные вещества. А яйца на завтрак – излишняя нагрузка на «не проснувшуюся» еще поджелудочную железу, да и весь ЖКТ. Кроме того, наиболее полезно есть блюда из яиц, с сентября по июнь, когда организм особенно нуждается в яичной поддержке. Дети и молодые люди могут есть яйца ежедневно, это им только на пользу. А вот пожилым лучше ограничиться 2-3 яйцами в неделю – излишек даже полезного не всегда во благо. Если варить яйца «в мешочке» или делать омлет, то все полезное содержимое сохранится и хорошо усвоится организмом. Яйца удачно сочетаются с зеленью и овощами, съедобными листьями – клена и липы, листьями одуванчика, клевера, подорожника, крапивы. В данном случае происходит целебное дополнение полезными веществами.   А вот с животными белками, орехами, фруктами, хлебом, крупами, растительным и сливочным маслом, творогом яйцо лучше не есть, не любят они друг друга.
Содержащиеся в яичной скорлупе кальций крайне необходим нашему организму. Все знают, что он нужен для строительства и укрепления костей, зубов. Но кроме этого у кальция есть и другие немаловажные функции. Он регулирует процесс роста клеток и всех тканей, влияет на обмен веществ, необходим для нормальной деятельности мышечной и нервной системы, обеспечивает хорошую свертываемость крови, укрепляет иммунитет. Если кальция не хватает, возникают различные сбои, ведущие к весьма серьезным заболеваниям. Это раньше так считали, что нехватка кальция вызывает лишь два недуга: рахит у детей и остеопороз у пожилых. Сейчас доказано, что дефицит способствует болезням сердечно – сосудистой системы и даже онкологическим, ухудшается память, появляются нервозность, бессонница, у женщин в климактерическом возрасте возникают ночные судороги икроножных мышц. Ведь кальций – это, пожалуй, единственный элемент, поддерживающий «правильный» кислотно – щелочной баланс в организме. Это его свойство и позволяет противостоять различным болезням.
Организму нужен не просто кальций, а легкоусвояемый, органический, то есть наиболее ему близкий. Такого в природе всего два: в кораллах  яичной скорлупе. В яичной скорлупе кальция почти 90%. Яичную скорлупу очистите от внутренней пленки, прокипятите или прокалите в духовке 5 минут, высушите, а затем измельчите в порошок. Суточная доза 1-2г, это немножко порошка на кончике ножа, который надо обязательно запить несколькими глотками лимонного сока или рыбьего жира, чтобы кальций лучше усвоился. Принимать порошок лучше вечером, после 19-20 часов, поскольку кальций эффективнее всего усваивается в ночное время. В такой же дозе очень полезно давать яичный порошок и детям – с 6 месяцев и включая подростковый возраст, когда у них формируется костяк, меняются зубы. И, конечно, беременным, когда женщина тратит большое количество кальция на формирование плода. Для взрослых и детей средний курс – месяц, затем сделать такой же перерыв и опять месяц приема и так далее. При болезнях опорно двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы, астме, крапивнице, пародонтозе, ломкости ногтей, выпадении волос, ночных судорогах, бессоннице рекомендуется принимать яичный бальзам. Надо взять яйца от домашней курицы или перепелиные, хорошо вымыть, высушить и сложить в трехлитровую банку по «плечики». Затем залить их лимонным соком, чтобы он покрывал яйца примерно на два пальца. Закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в прохладное место на две недели. Когда скорлупа растворится и яйца останутся в пленочных мешочках, надо взять деревянную лопатку или ложку и разболтать содержимое так, чтобы желтки и белки вышли из мешков и перемешались. Полученную смесь процедить через марлю, на которой останутся пленочные мешочки и кусочки не растворившейся скорлупы. В оставшийся объем жидкости добавьте 250мл  хорошего коньяка и по желанию 0,5 стакана меда. Принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или через 40-60 минут после. С успехом применяется этот бальзам и при переломах, поскольку он способствует быстрому образованию костной мозоли в месте травмы. Яйца утиные, гусиные, диких птиц для лечебных целей не годятся.